22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1889

Сберечь и приумножить

Случившаяся в небе над Синаем авиакатастрофа российского самолета, гибель в ней 224 человек оттеснили на второй план все прочие события минувшей недели.

Конечно, в причинах разберутся, найдут и накажут виновных. Конечно, помогут семьям и близким погибших. Но людей не вернуть. А все случившееся наводит на мысли о том, что все-таки не все ладно в нашей гражданской авиации. Совсем недавно погрязла в долгах крупнейшая негосударственная авиакомпания. А небольшие частные компании не в состоянии полноценно конкурировать на рынке авиационных перевозок и экономят на том, на чем экономить нельзя. Хотелось бы верить, что это не так, но не получается.

На прошлой неделе в Вене собрались министры иностранных дел 17 государств для того, чтобы обсудить сирийский вопрос. Впервые в таком составе, включая главу МИД Ирана. Впервые для столь конструктивного разговора. Результаты есть. Они в том, что позиции сторон сблизились, а также в том, что речь шла не только о войне, но и о послевоенном устройстве страны – единого, светского государства Сирия.

Минувшая неделя отмечена двумя важными историческими датами – Днем памяти жертв политических репрессий и днем рождения комсомола. 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве открыт в новом здании музей истории ГУЛАГа. Он открылся в 1-м Самотечном переулке, в бывшем общежитии московского метрополитена. Здание 1906 года постройки было выделено музею в 2012 году. В коллекции вновь открытого музея – архив писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, личные вещи, предметы лагерного быта: одежда, наручники, тюремные койки, двери тюремных камер, самодельные шахматные доски и портсигары, нашивки с номерами заключенных, лагерная тачка. Экспозиция также включает произведения искусства, созданные как художниками, прошедшими ГУЛАГ, так и современными авторами. При музее создан образовательный центр, который будет реализовывать программы для молодежи, а также социально-волонтерский центр, который организует помощь пожилым людям, пострадавшим от репрессий.

В нашем обществе до сих пор к этой теме отношение двойственное, мы будто бы боимся говорить о ней. Но в этом году на государственном уровне принято решение о создании в Москве мемориала в память о жертвах репрессий. Проведен конкурс проектов подобного памятника и в Рязани. Для того чтобы в обществе возник консенсус по отношению к массовым репрессиям в минувшем веке, нужно об этом говорить и сформировать в общественном сознании неприятие таких способов политической борьбы, удержания власти, подчинения людей. Мы должны уяснить, что все это в жизни нашей страны было и больше никогда не должно повториться. Это непросто сделать, но без этого нельзя жить.

В день рождения комсомола Президент России В.В. Путин подписал Указ «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Указ подписан «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Понятно, что сделано это именно 29 октября не случайно. Мысленный отсыл к тому коммунистическому союзу молодежи очевиден. Организация была большой и разнообразной, прошла огромный путь, привлекая в свои ряды абсолютное большинство советских юношей и девушек. В ней бывало, конечно, всякое, но хорошего было немало. Беда была в том, что многие годы комсомол был единственной молодежной организацией в стране, и наступил период, когда на общем довольно сером фоне стали выделяться как раз те, кого в комсомол не принимали. Сам факт невступления в комсомол говорил о том, что человек чем-то отличается от других – воспитанных, правильных и целеустремленных.

Если и новое движение школьников станет обязательным для всех, единственным, безальтернативным, может случиться беда. Пока же наша беда в том, что государственная политика в области воспитания подрастающего поколения не сформулирована четко. Этим воспитанием по большому счету занимаются лишь энтузиасты, которые понимают, что детей нужно объединять вокруг полезных и добрых дел, будь то посадка леса или забота о пожилых беспомощных людях, совместные походы по историческим местам или решение экологических проблем. Детские организации у нас есть – очень разные, накопившие уже приличный опыт работы. Как бы их опять не причесали под одну гребенку в ходе ретивого исполнения указа Президента. Общероссийское движение школьников могло бы вобрать в себя все хорошее, что накоплено было детским движением за последние десятилетия, сберечь лучший опыт и приумножить его. Нам так важно научиться этому – беречь и приумножать лучшее в нас, в стране, в наших традициях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4999) от 03 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Яблоки заготовили впрок
В «Авангарде» готов новый холодильник для хранения фруктов на 1000 тонн
Лидия Рябова
По красной дорожке в театр
«Зеркало сцены» отразило лауреатов
Читайте в этом номере: