Акция Общероссийского Народного фронта «Оценим качество дорог» пришла в наш регион. Как рассказал руководитель дорожной инспекции ОНФ, член центрального штаба народного фронта, депутат Государственной Думы РФ, создатель движения «Убитые дороги» Александр Васильев, Рязанская область стала 55 регионом, куда приехали эксперты дорожной инспекции. Вооружившись необходимым инструментом, в течение двух дней специалисты в разных точках области замеряли высоту дорожного полотна, глубину ям, проверяли наличие необходимых дорожных знаков, разметки и пешеходных ограждений.
«Дорожная инспекция была создана в Народном фронте как проект, который контролирует исполнение указов Президента об удвоении объемов строительства и ремонта дорог к 2022 году, – рассказал Александр Васильев и добавил, что специалисты, прежде всего, оценивают состояние тех дорог, которые недавно были отремонтированы. «Мы осматриваем дороги, которые были отремонтированы 3-4 года назад, чтобы определить в каком они находятся состоянии, как работают подрядчики и как органы власти с ними взаимодействуют, заставляют ли переделывать брак, который они допустили», - отметил Васильев. – Судя по тому, что мы увидели, могу сказать, что в региональной сети есть проблемы, связанные с движением большегрузных автомобилей, которые накатывают на асфальте колею, на дорожном полотне образуется много трещин. С 6 утра мы сегодня мы объехали уже порядка 40 адресов. Проверили 18 гарантийных дорог, порядка 10 школ и примерно столько же поликлиник». Информацию об отремонтированных дорогах специалистам предоставили в администрации города, но этого оказалось не достаточно. Как рассказали эксперты, внушительные участки отремонтированных дорог они искали сами.
По результатам рейда выяснилось, у города с дорогами немалые проблемы. «Хромает» и качество дорожного полотна, и культура вождения у рязанцев. «Состояние дорожного покрытия не утешает – много трещин, есть открытые ямы, где-то наблюдается колея. Мало улиц, где есть разметка и она сохранилась к зиме, – рассказал Александр Васильев. – Мы также оцениваем состояние безопасности вблизи школ и доступность медучреждений. По этим пунктам также есть ряд замечаний». К примеру, ни у одной из рязанских школ, согласно результатам проверки дорожной инспекции ОНФ, дороги не соответствуют полностью нормам безопасности, а из 10 медучреждений только у одного есть парковка для инвалидов. Неправильно установлены пандусы, а пешеходные ограждения там, где они должны быть, и вовсе отсутствуют.
Рейка, рулетка и калабашечка – инструменты, которые фиксируют те ямы, которые превышают требования ГОСТа. В руках экспертов дорожной инспекции они – незаменимые помощники. Найти яму, куда можно поместить калабашечку – эталон проходящей по ГОСТу дорожной ямы, в Рязани не составило труда. Но есть и у нас улучшения. «Мы в 2011 году во время автопробега Владивосток – Калининград были в Рязани и с местными активистами замеряли ямы, – рассказал Александр Васильев и отметил, что больших ям в городе поубавилось.
Те недочеты, которые дорожные инспекторы ОНФ обнаружили в нашем регионе, передадут в органы власти в тех муниципалитетах, где они были обнаружены. Как рассказала сопредседатель штаба Рязанского регионального отделения ОНФ Людмила Кибальникова, активисты Народного фронта на местах будут следить за устранением нарушений: «Вполне возможно, что наши выводы кому-то не понравятся, но с ними придется считаться, а качество дорог – исправлять», – отметила она.