– Речь о закрытии больницы не идет. Нашу больницу недаром называют народной. Около 10 лет назад мы отдали для нее двухэтажное здание местной администрации. Оно было капитально отремонтировано. В больнице два врача – считая главного, а также три средних медицинских работника. Они способны оказывать квалифицированную помощь. Больница эта – наша гордость.
Но она имеет свои особенности. Например, в ней семь обычных стационарных коек и десять так называемых медико-социальных. Последний термин требует особого объяснения, поскольку относится к специфике нашего поселения. На территории нашей – леса, реки, бездорожье. Некоторые из 12 населенных пунктов у нас недоступны для транспорта большую часть года. Например, в Липовку мы, силами поселения и района, налаживаем паромную переправу только в конце весны, а закрываем – осенью, в начале распутицы. Да еще в лютые зимние морозы туда можно проехать, если отделяющие эту деревню от Демушкина две речки покроются толстым льдом. А живут в этих отрезанных от мира деревнях и селах в основном старики – одинокие, слабые. Самых беспомощных из них мы и брали на холодное время года в Демушкинскую сельскую больницу, на так называемые медико-социальные койки.
Доступность медицины – это, в конечном итоге, вопрос жизни и смерти. Старики в таких деревнях, как Липовка, никогда не знали нормальных социальных стандартов, городских удобств. Они работали, не покладая рук, в колхозах и совхозах. Их трудом, в конце концов, и создано богатство страны. И, создавая такие социальные койки в нашей больнице, мы как бы отдавали долги этим отрезанным от мира деревням.
Социальные койки – это особенность сельской местности. Во многих участковых больницах они заняты одинокими стариками, которым самостоятельно пережить зиму очень сложно. Любой из нас может оказаться в такой ситуации, когда невозможно будет обходиться без посторонней помощи. Социальные койки выполняют функции домов престарелых в холодное время года. Но не только эти функции важны. Старики из той же Липовки, например, в настоящие дома престарелых не стремятся – да и много ли тех домов в регионе? По их мнению, такое изменение уклада жизни равносильно огромной встряске, а та не прибавит здоровья. Социальные койки – ближе к их привычному укладу, и это важно для нас.
Реформирование же нашей больницы может означать сокращение этих 10 социальных коек. Министр здравоохранения области Лариса Тюрина, с которой мы общались, отметила, что окончательно этот вопрос не решен. Больница, по ее словам, будет, безусловно, сохранена. Но пойти на сокращение медико-социальных коек придется. Тут мы согласны. Реформа здравоохранения назрела давно, и хорошо, что регион ее начал проводить. Содержание этих коек – дело не бесплатное. Но мы просим оставить хотя бы 5 этих коек из 10. Речь ведь и о сохранении рабочих мест для персонала больницы. С просьбой оставить половину медико-социальных коек в нашей больнице мы обращаемся во все региональные инстанции. Надеюсь, что нас поймут и поддержат. Или же предложат иной вариант, который бы устроил всех. Возможно, потребуется взаимодействие двух ведомств: минздрава и социальной защиты.