00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1170

Найти место в жизни

На базе Межшкольного учебного центра открылось отделение профориентации молодежи

Наверное, каждый школьник старших классов задумывается над тем, какую профессию выбрать, куда пойти учиться, чем заниматься в будущем. Необходимо найти свое место в жизни, развить способности и наклонности, профессионально с­амоопределиться.

– Мы рассматриваем профориентацию молодежи как один из компонентов культуры, заботы общества о становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, – говорит ведущий специалист управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани Артур Аквельянов.

– Ежегодно в Межшкольном учебном центре проверяют свои способности и возможности в выборе профессии около 1000 человек, – рассказывает директор Александр Логинов. – Наши преподаватели помогают детям найти в жизни свой путь.

Даша Дунина – студентка лечебного факультета Рязанского медицинского университета. Свои первые навыки обращения с больными, оказания неотложной помощи, определения артериального давления и многие другие она приобрела в Межшкольном учебном центре на курсе «Младшая сестра милосердия». Педагог высшей категории Светлана Рубинова разглядела в девушке милосердие, желание получить медицинское образование. Эти качества подтвердили и специалисты из городской больницы №10, которые ведут занятия на курсе, приглашая будущих медиков на прием больных. Как правило, после первых посещений медицинских учреждений далеко не у всех возникает желание идти в медицину. Даша Дунина выбрала себе профессию осознанно и сегодня уже видит себя сосудистым хирургом.

– Мне всегда нравилось лечить людей, – рассказала она на пресс-конференции, посвященной открытию Центра профориентации молодежи. – Сомневалась, смогу ли я преодолеть страхи в работе с больными. Именно занятия в Межшкольном учебном центре развеяли все сомнения и привели меня в медицинский университет.

Студент медицинского университета Сергей Большаков изучал основы WEB-дизайна. Как он сам признается, здесь он многому научился, частности – создавать сайт. Но неожиданно для себя заинтересовался медициной. И в результате Сергей стал студентом лечебного факультета. Именно работники центра помогли ему определиться в жизни и выбрать правильный жизненный путь.

У вновь открывшегося отделения Межшкольного учебного центра далеко идущие цели. Руководитель Наталья Шарапова рассказала, как будет организована работа по развитию системы профориентации, а также по занятости и трудоустройству обучающихся общеобразовательных учреждений. Программа «ПрофСтарт» также предполагает работу с трудными подростками, а также с детьми, находящимися в социально опасном положении.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4999) от 03 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Перспективы для вузов

Доступ открыт

Творческий подход

Перспективы для вузов
В области озвучили, какие специалисты с высшим образованием нужны региону
Людмила Иванова
О важном в сфере культуры
В рамках Года российского кино в Рязани планируется провести областной кинофестиваль
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: