00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3937

Большое географическое путешествие

совершили жители всех регионов

В первый день ноября во всех регионах страны писали Всероссийский географический диктант – аналог «Тотального диктанта» по русскому языку, который успешно проводится уже несколько лет. С инициативой проведения общенационального тестирования по географии выступил Председатель Попечительского Совета Русского географического общества, Президент России Владимир Путин. Выступая на XV съезде общества, Путин заявил о необходимости разработать единый стандарт преподавания географии в школах и создать линейку новых учебников. Прошедший диктант поможет указать на пробелы в знаниях.


Видео Дмитрия Соколова

Принять участие в тестировании мог любой желающий независимо от возраста и сделать это анонимно. В Рязани такую готовность выразили около 700 человек. В главном корпусе Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина для них приготовили 10 аудиторий, которые к назначенному времени оказались забиты под завязку. Первой в аудиторию пришла 79-летняя рязанка Галина Лунева:

– Думаю, что не опозорюсь (смеется). Интересно же проверить свои знания. Я люблю свою страну, в которой собраны все красоты мира. Смотрю викторины по телевизору и стараюсь отвечать на вопросы вместе с участниками. А тут такой случай – самой написать тест. Кто же откажется? Для меня это как возвращение в годы студенческой юности. Ждала этого момента с нетерпением.

Пенсионер Валентин Буда в молодости хотел быть топографом, но выбрал профессию энергетика. Как только узнал о географическом диктанте, сразу записался.

– Люблю и географические карты, и топографию, кругозор расширяю с помощью кроссвордов. На днях был на занятиях в университете выходного дня, где нам читали интересную лекцию о знаменитом путешественнике Семенове-Тян-Шанском, – говорит Валентин Георгиевич и проверяет, как пишет стержень. На 25 вопросов, охватывающих географические понятия, карты и образы, отводится 45 минут.

Любой регион на карте страны Виктор Атласов может найти с завязанными глазами. Географию он изучал не по книгам, а по собственным путешествиям. Жирными линиями на карте в личном гараже отмечены все его маршруты передвижения. Если сложить расстояния походов за многие годы, то получится 143 тысячи километров. Все равно что трижды обогнуть земной шар по экватору. Пешком, на лодке и велосипеде пройдены 89 регионов России. Слово «путешественник» Атласов недолюбливает, ведь нынче кто только не записывается в их число, перемещаясь на транспорте. Атласов называет себя землепроходцем.

– В следующем году пойду от Норильска дальше, на восток России, там дорог вообще нет, поэтому даже велосипед брать не буду, – говорит Виктор Иванович.

Каких только чудес не повстречал в своих походах рязанский инженер-строитель, но больше всего его изумляет отсутствие географических знаний у соотечественников:

– Когда шел на Чукотку, в Якутии повстречал бригаду местных строителей. Так они меня спрашивают: «Слушай, а где эта Чукотка находится?» Представляешь?

Как превратить школьный предмет географии из малоинтересного и почти необязательного в увлекательный и необходимый, знает заведующий кафедрой физической географии РГУ Алексей Водорезов:

– Самое главное в образовании – это интерес. Но как он может возникнуть по отношению к географии, когда этому предмету в школе отводится один урок в неделю? А ведь наряду с историей он формирует мировоззрение! Необходимо увеличить количество часов и поднять уровень подготовки будущих наставников. Чем мы и занимаемся. После долгого перерыва РГУ второй год подряд принимает абитуриентов на специальность «учитель географии».

Но одно дело разглядывать карту на стене и вертеть в руках глобус, и совсем другое – с компасом в руке совершать многодневные переходы и вести дневник наблюдений. Известный путешественник, исследователь Аляски Михаил Малахов считает, что никакая книжная наука не сможет заменить уроки практической географии. А начать осваивать российские просторы можно с улицы, на которой живешь, и с районов области, где открытия подстерегают на каждом шагу.

– Все, кто совершил кругосветное путешествие или побывал в далеких землях, обязательно проходили через этап изучения родного края. Это первый шажок к тому, что мы называем «заглянуть за горизонт». А у нас в Рязанской области столько прекрасных мест, где на каждом шагу – история! Давайте идти по этой дороге вместе, – говорит председатель Рязанского регионального отделения РГО, Герой России Михаил Малахов.

Землепроходец Виктор Атласов в пути встречается почему-то только с иностранными путешественниками.

– Всю жизнь хожу по России, отмахал 143 тысячи километров и ни разу не встретил соотечественника, который по сибирским или дальневосточным дорогам едет на велосипеде с палаткой за спиной. А вот иностранцев много. Больше всего почему-то немцев. Даже негров встречал. Какая уж тут любовь к географии, когда людям неинтересна своя страна! – возмущается Атласов.

Он с этой проблемой столкнулся еще в детстве, когда пешком и на велосипеде обследовал все уголки Саратовской области, где жил с родителями. В день проходил по 100 километров. Попутчиков из числа друзей у него так и не нашлось.

Вопросы географического диктанта в Рязани зачитывают известные люди, среди них глава города Андрей Кашаев, главный режиссер театр кукол Валерий Шадский, педагог и путешественник Алексей Водорезов.

Подбодрить пишущих диктант приходит Михаил Малахов:

– Вы не тушуйтесь, вопросы – разные по сложности. Скажу честно, некоторые из них и меня поставили в тупик, хотя опыт путешествий у меня огромный.

Виктор Атласов в этом году прошел пешком и проплыл на лодке от города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа до поселка Беломорье Архангельской области около трех тысяч километров – за 97 дней. Видел редкой красоты заповедники и рисунки на камне, оставленные древними людьми шесть с половиной тысячелетий назад. Однажды его вместе с палаткой чуть не смыла волна, которую подняла разбушевавшаяся стихия. Атласов говорит, что поход был далеко не самым трудным.

– Можно выучить уроки, чтобы сдать экзамен. Но за дверями класса все знания тут же выветрятся, если не найти им практического применения. Нужно чаще путешествовать по своей стране, и тогда никакой вопрос по географии не поставит в тупик. Хватит нам восхищаться зарубежными красотами, у нас своих полно. Причем таких, от которых на Западе люди приходят в восторг. Я говорю со знанием дела, потому что эти красоты видел собственными глазами.

С заданиями географического диктанта многие рязанцы справились до звонка. Общие результаты по каждому региону и стране в целом появятся на сайте Русского географического общества 10 ноября. И тогда будет понятно, в какой степени образовательные программы по географии нуждаются в изменениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4999) от 03 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В каждом проекте – новизна
На базе Рязанского государственного университета состоялся конкурсный отбор проектов «УМНИК»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: