02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1268

В каждом проекте – новизна

На базе Рязанского государственного университета состоялся конкурсный отбор проектов «УМНИК»

Слушание презентаций проектов осуществлялось в рамках третьей региональной конференции «Пути инновационного развития экономики Рязанской области». Свои идеи и разработки представили студенты, магистранты и аспиранты.

Доклады молодых ученых распределялись по нескольким направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

В открытии конференции приняли участие экономический советник программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Антон Сорокин, министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин.

Подобные конференции по программе «УМНИК» проводятся в Рязани весной и осенью. В этом году к очному этапу были допущены 32 проекта из 78 заявленных. В отборе лучших проектов принимала участие конкурсная комиссия, в состав которой входят представители ведущих рязанских вузов.

По словам Антона Сорокина, программа реализуется в 60 регионах страны. Ежегодно конкурсный отбор проходит 2 тысячи проектов. Рязанская область в рейтинге по числу отобранных проектов занимает 26-е место.

Молодые ученые, которые войдут в число победителей, получат грант на дальнейшие исследования в размере 400 тысяч рублей.

На очном этапе конкурса свои проекты представили студенты старших курсов, аспиранты и молодые преподаватели.

Члены комиссии задавали большое число вопросов конкурсантам. В числе критериев отбора – научная новизна проекта, перспективы его коммерциализации и умение презентовать идею. Молодые исследователи, впервые представляющие свои проекты (нередки случаи, когда молодые ученые по 2-3 раза пытаются войти в число победителей конкурсного отбора) иногда терялись.

Но были и те, кто уверенно презентовал идею и в своих выступлениях и выглядел очень убедительно.

Так, магистрант кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники РГРТУ Анастасия Жарова рассказала о разработке системы сбора показателей активности головного мозга по средствам беспроводной передачи данных, а аспирант Евгений Матюхин с той же кафедры поведал о разработках биоадаптивной лечебно-диагностической системы для комплексного безоперационного восстановительного электролечения некоторых заболеваний сосудов.

Студентка 4-го курса лечфака РязГМУ Мария Кузьмина познакомила с разработкой способа мониторинга течения хронических респираторных заболеваний, аспирантка кафедры механизации РГАТУ Кристина Афанасьева – с инновационными технологиями приготовления и хранения силоса в мягких вакуумированных контейнерах. На взгляд не посвященных в тему и не «продвинутых» в области медицинских, технических или сельхознаук – все работы достойны гранта, но решение примет конкурсная комиссия, итоги работы которой будут объявлены чуть позже.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4999) от 03 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О важном в сфере культуры

Найти место в жизни

Перспективы для вузов

Большое географическое путешествие
совершили жители всех регионов
Димитрий Соколов
Вести районов
Читайте в этом номере: