09:57 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2721

Кредо Виктора Сидорова

Четыре месяца назад я впервые побывала в Ласковском и написала об этом в «Рязанские ведомости». Какими незначительными кажутся сейчас перебои с водоснабжением в конце мая в сравнении с той бедой, которая обрушилась на поселение в июле. Впрочем, всё взаимосвязано. Кто знает, если бы вода была, может, удалось бы отстоять Ласковский 29 июля, спасти его от пожара?
Автор фото: Лидия Рябова | Кредо Виктора Сидорова
Фото автора.

В Ласковский я приехала вновь в осенний тихий день. Вначале побывали мы с депутатом Рязанской районной Думы Виктором Сидоровым в той части поселения, что не пострадала от огня.

Нас встретили Татьяна и Владислав Обертышевы, в это время к ним в гости зашла соседка Валентина Хромова. Тема для разговора сразу нашлась – опять же «водная». Сейчас в селе делают новую скважину, и сельчанам, конечно же, хочется, чтобы она скорее была пущена в эксплуатацию. А потом как-то само собой беседа зашла о трагедии, что случилась в Ласковском 29 июля.

Пожар был настолько сильный, что через дорогу перелетали не искры, а настоящие факелы. Жители уцелевших домов всю ночь дежурили, тушили очаги огня. Да и потом угроза возобновления пожара оставалась. Во время тушения пламени серьёзно пострадал сын Валентины Хромовой – Алексей. Он провалился в яму с выгоревшим торфом, ожог ноги был таким сильным, что потребовалась операция.

У каждого, кто пережил пожар, кто был не свидетелем, а участником противостояния огню, свои воспоминания. Виктор Сидоров рассказывает о том, как приближалась трагедия, что можно было сделать, чтобы её масштабы не стали такими катастрофическими. Вечером 28 июля он ехал в Деулино. Собирались в этом селе ремонтировать крышу дома ветерана войны, необходимо было договориться с теми, кому предстояло работать.

– Огонь уже набирал силу, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Пламя с двух сторон подходило к дороге, меня пожарные даже пытались не пропускать. Я тогда предупредил моих знакомых в Деулине и Картаносове – если ветер усилится, то жди большой беды.

Я заметила, что у каждого, кто пережил тот страшный пожар, остался в памяти самый трагический эпизод. Вот и Виктор Григорьевич рассказывает о том, как сельчанин спасал свой новый автомобиль.

– Гараж уже горит, а хозяин бежит к нему. Почти следом, вот-вот настигнет, за мужчиной по траве язык пламени идёт. К счастью, всё обошлось: и машину спасли, и человек не пострадал.

Сейчас Ласковский напоминает большую стройку. Дома возводят в круглосуточном режиме, уже многие стоят под крышами. На этой стройплощадке выделяется несколько строений, можно сказать, допожарной эпохи. Эти дома уцелели чудом. Вернее, их спасли. Вокруг пепелище, обугленные деревья, а эти дома стоят. Со счастливым хозяином одного из них Сергеем Тезиным мы тоже встретились. Воспоминания – о том же…

Первые дни после пожара... Не забыть растерянные лица людей и немой вопрос – как дальше жить? Да и угроза новых бед от огня миновала далеко не сразу.

– Ситуация была очень сложной, стоял вопрос об эвакуации жителей нескольких населённых пунктов, – говорит первый заместитель главы администрации Рязанского района Наталья Жунёва. – Депутат Сидоров организовал дежурство маршрутных автобусов. Да и в повседневных хлопотах Виктор Григорьевич очень помогал. Без транспорта ведь не обойтись. Он предоставил машину для подвозки людей, питания, инвентаря. Всё организовал быстро, чётко.

Остановить огонь, позаботиться о тех, кто пострадал во время пожара, – это были главные задачи тех тревожных дней. К Виктору Сидорову жители округа обращались постоянно.

– Виктор Григорьевич очень мне помог с получением пособия, – признаётся жительница Ласковского Мария Головачёва. – Сын мой – инвалид с детства, как ему добраться до пункта выдачи денег. Сидоров на своей машине отвёз нас. И потом говорил – обращайтесь, телефон депутата был у всех нас.

Среди погорельцев прошёл слух, что размеры обещанного пособия собираются уменьшить. Люди заволновались. Виктор Сидоров собрал сельчан, перед ними с подробными разъяснениями выступил специалист, и волнение улеглось. И таких сложных моментов в августе было много. Сидоров помогал всегда.

Летит время, уходит в прошлое тяжёлое лето 2010 года. Но забот все равно много. Решаются одни вопросы, а уже возникли другие, не менее важные для людей. Для Виктора Сидорова они тоже важные. Самое главное – он их решает. Иногда быстро, иногда необходимо время, но никогда не отмахивается. Возникли проблемы с газоснабжением в Приозёрном, слишком глубокие подвалы новых домов Ласковского затапливает грунтовыми водами, необходимо благоустроить территорию Заборьевской школы – и ещё много-много других дел.

– Всё можно успеть, со всем можно справиться, – считает Виктор Григорьевич. – Ведь за каждым обращением – судьба моих земляков. На этой земле жили мои родные, здесь я родился и вырос. Осознаю ответственность перед теми, кого я знаю, уважаю тех, кто верит мне, не позволяет оставаться в стороне от жизни сельчан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (3740) от 06 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Завтрашний день сельской больницы

Спортплощадка – своими руками

Зима врасплох не застанет

Завтрашний день сельской больницы
«В Демушкинском сельском поселении собираются закрыть больницу. Но здесь столько пациентов! Помогите глубинке!» – это строки из письма Валентины Дмитриевны Мажаровой в нашу редакцию. ...
Юрий Евстифеев
Конкурс на лучшее муниципальное образование Рязанской области
Министерство по делам территориальных образований Рязанской области сообщает о проведении в октябре 2010 года областного конкурса «Лучшее муниципальное образование Рязанской области ...
Читайте в этом номере: