Убили из-за пин-кода
Они признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, совершении разбоя и грабежа, а также похищении документов ( ч.4 ст.111, ч.1 ст.161, п.«в» ч.4 ст.162 , ч.2 ст.325 УК РФ).
Установлено, что в ноябре 2008 года все трое находились в одном из баров города Рыбное, где распивали спиртные напитки. Когда Кутас и Цыганков вышли из здания бара на улицу и увидели проходившего мимо ранее знакомого Кутасу жителя города Рыбное, с которым у последнего сложились личные неприязненные отношения, то решили его избить. Реализуя задуманное, злоумышленники пошли вслед за мужчиной и в момент, когда он проходил по безлюдному месту, догнали его и стали наносить удары до тех пор, пока потерпевший не перестал оказывать сопротивление. После избиения они похитили из карманов его одежды мобильный телефон, банковскую пластиковую карту, удостоверение сотрудника ОАО «Российские железные дороги». Однако снять денежные средства с похищенной банковской карты без правильного пин-кода им не удалось. Тогда Кутас и Цыганков рассказали о произошедшем Филистонову и уже втроем вернулись к потерпевшему, от которого стали требовать сообщить им пин-код карты. Не получив ответ, они совместно стали его избивать. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.
Приговором суда Александру Кутасу, который на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Виктору Цыганкову – 11 лет и Дмитрию Филистонову – 12 лет лишения свободы.
«Ручка-шпион» из Китая
Московским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Рязанской области завершено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в незаконном приобретении в целях сбыта, сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч.3 ст.138 УК РФ).
Следствием установлено, что в сентябре 2009 года обвиняемый, находясь на территории Китайской Народной Республики, с целью последующего сбыта приобрел 4 специальных технических устройства «Mini Pen Interview Recorder» в виде шариковых авторучек, предназначенных для негласного получения информации. В соответствии с действующим законодательством свободное обращение таких предметов на территории Российской Федерации не разрешено. Приехав в Рязань, он разместил на интернет-ресурсе объявление о продаже «ручки-шпиона».
В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия злоумышленник был задержан.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным приговором направлено в суд для рассмотрения.
Дело о взятке направлено в суд
Московским межрайонным следственным отделом города Рязани завершено расследование уголовного дела по обвинению сотрудника федерального бюджетного учреждения «Исправительная колония
№ 2» управления Федеральной службы исполнения наказания России по Рязанской области в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ).
Следствием установлено, что младший инспектор группы надзора отдела безопасности колонии договорился с осужденным о передаче ему за взятку запрещенных к проносу на территорию исправительных учреждений предметов – сотового телефона, зарядного устройства к нему, алкогольной продукции, табачных изделий, игральных карт. С этой целью сотрудник колонии 15 ноября 2009 года встретился на улице города Рязани с женой осужденного, от которой получил пакет с указанными предметами для передачи и денежные средства за оказанную услугу. При проходе через контрольно-пропускной пункт исправительной колонии обвиняемый был задержан.
Расследование данного уголовного дела было завершено следователями в срок менее месяца. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Объявлен приговор насильникам
Собранные Шиловским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Рязанской области доказательства, признаны судом достаточными для вынесения приговора Денису Чеснокову и Сергею Иванкову. Они признаны виновными в совершении изнасилования группой лиц по предварительному сговору заведомо несовершеннолетней (п.п. «б», «д» ч.2 ст.131 УК РФ).
Приговором суда Чеснокову назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы, Иванкову – 5 лет. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.
Анжелика Евдокимова,
старший помощник руководителя
следственного управления СКП РФ по Рязанской области,
старший советник юстиции