07:06 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1342

Двери, распахнутые в мир

Герой России Михаил Малахов обсуждал со школьниками перспективы совместных путешествий

В школе №49 города Рязани известного полярного путешественника, Героя России Михаила Малахова ждали. Написали сценарий встречи, с учителем музыки разучили туристические песни, фотографиями из своих походов оформили стенгазеты, школьный двор убрали от опавшей осенней листвы. В кинозале, отремонтированном в этом году на средства шефов, создали уютную атмосферу.

Михаил Малахов на встречу со школьниками прибыл прямо из аэропорта. Несколько дней находился в командировке в Томске. У него сейчас много разъездов и встреч. Все хотят узнать о последних проектах по Русской Америке, о делах географического общества, еще раз вместе с Михаилом Георгиевичем вспомнить о его походах на Северный полюс.

– На Северный полюс я ходил 30 раз, – вспоминает Михаил Малахов. – И это были не просто путешествия ради прогулок. Всегда мы ставили перед собой какую-либо научную цель. Необходимо было изучить влияние низких температур на организм человека. Меня, как доктора, это всегда волновало. Также надо было понять, как изменить к лучшему экологическое состояние Арктики, и в частности – Северного Ледовитого океана. Проблем там сегодня предостаточно.

На встречу в 49-ю школу Михаил Малахов пришел вместе с директором Рязанского музея путешественников Александром Капитановым, который предложил и школьникам, и педагогам чаще бывать в музее и знакомиться с географическими открытиями рязанцев. Сотрудники музея – сами все исследователи, любители путешествий и походов. Об одном таком походе по местам исследований нашего земляка Семенова Тян-Шанского, состоявшемся год назад, в школе показали фильм. Ребята смотрели как завороженные. Во-первых, они узнали Александра Капитанова среди участников похода. А еще впервые увидели горы, которые только в учебнике на фотографиях рассматривали.

– Путешествия – это важный инструмент познания окружающего мира, – напутствовал ребят Михаил Малахов. – Ходить в походы и изучать географию сегодня необходимо. Каждый должен знать, как устроен мир и что людей окружает. Такие задачи ставит перед страной и Президент Владимир Путин. По его инициативе возрождено Российское географическое общество, председателем регионального отделения которого я являюсь. Мы многое сделали по изучению Русской Америки, совершив несколько походов по Аляске.

Школьники уже знали об этих проектах, посмотрев ранее фильмы, снятые путешественниками во время экспедиций по рекам Юкон, Кускоквим, Нушагак, Инноко, Медная на Аляске. Учителя географии на уроках рассказывали им, что Михаил Малахов широко известен в Рязани и далеко за ее пределами своей многогранной деятельностью, успешной реализацией многих российских и международных экологических, спортивных, образовательных и культурных проектов с обязательным участием рязанцев, и в первую очередь – рязанской молодежи. Вот уже более 30 лет занимается он организацией полярных экспедиций в Арктику и Антарктиду, в которых участвует сам. В 1992 году Михаил Малахов впервые за 1000-летнюю историю России пронес трехцветный российский флаг до Северного полюса, в 1995 году Михаил Георгиевич с канадцем Ричардом Вебером совершил уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и обратно, за что ему было присвоено высокое звание Героя России. В 1998-2003 годах Михаил Малахов организовал экологическую очистку российской антарктической станции «Беллинс-гаузен».

Директор школы Дмитрий Филиппов рассказал гостям о том, как ребята с нетерпением готовились к встрече с Михаилом Георгиевичем – известным исследователем Аляски, последователем нашего земляка Лаврентия Загоскина.

– В школе были проведены конкурсы рисунков и фотографий о природе и родном крае, оформлены стенгазеты, подготовлены презентации и клипы об экологических акциях учащихся, водных походах по Пре и другим рекам рязанского края, – рассказал на встрече Дмитрий Михайлович. – Мы посмотрели замечательный фильм «Аляска: заметки с Нового Света». Наши учителя физической культуры и географии Елена Саликова и Ирина Медведева вместе с ребятами и родителями, начиная с 1998 года, ежегодно весной и летом совершают водные походы по реке Пре, где убирают мусор, благоустраивают туристические стоянки, посещают Окский заповедник. Также мы благоустраиваем территорию школы и поселка Строитель – высаживаем кустарники и деревья, развешиваем кормушки и скворечники. Договорились о совместном участии в аналогичных проектах в рамках деятельности известного в городе «Экологического рязанского альянса».

Ребята не скрывали, что хотели бы отправиться в поход вместе с Михаилом Малаховым и Александром Капитановым, но гости сказали, что для этого нужно лучше изучать географию, а также английский язык, чтобы общаться с людьми в других странах. А еще – немного подрасти и повзрослеть. И тогда совместный поход вполне может стать реальностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5000) от 04 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Молодой депутат и предприниматель из Рязанской области поделилась своим профессиональным опытом на Межрегиональном форуме

В Рязани появились елочки дружбы

В Касимове соревновались юные мастера слова

Дом одиночества
Татьяна Железнова
Волшебная премьера
Театр кукол представил новую постановку и артиста-дебютанта
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: