Современная Россия переживает подъем общественного движения, в разных сферах социально-экономической жизни создаются новые объединения, значение которых в определении государственных целей и задач с каждым годом все заметней. Но наряду с молодыми сообществами продолжают работу организации, чей опыт насчитывает не один десяток лет. В конце октября Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий отметила 25 лет со дня своего создания. Об истории объединения и его роли в современной экономике региона мы беседуем с генеральным директором Ассоциации Владимиром Кутенцыным.
Р.В. – Владимир Иванович, четверть века – немалый срок для общественного объединения. Как появилась идея создания Ассоциации?
В.К. – Начало деятельности Ассоциации – 1990 год. Это еще советская власть, плановая экономика. Тогда появился базис нашей организации – Клуб директоров. Несколькими годами раньше начал работу всесоюзный, ставший потом международным, Клуб директоров, основателем и руководителем которого был и остается советский и российский ученый-экономист, доктор экономических наук, академик Абел Гёзевич Аганбегян. Руководитель рязанского завода «Торфмаш» Абрамов Анатолий Николаевич был членом этого всесоюзного клуба. Он настолько увлекся его работой, что принес эту идею на рязанскую землю. Время менялось, менялись социально-экономические условия, особенно острой была потребность общения, обмена опытом, поэтому создание в регионе клуба директоров было органичным. Сначала он претендовал на некую элитарность, количество его участников ограничивалось двадцатью пятью. Существовал клуб полтора года. В 1991 году появилась необходимость его реорганизации в хозяйствующий субъект. Так появилась ассоциация. Тем не менее истоки Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий – в 1990 году.
Р.В. – Были ли у Ассоциации «конкуренты»?
В.К. – За прошедшие годы были попытки создать нечто, подобное Ассоциации. Чаще всего они преследовали некие коммерческие цели, например, тогда, когда претендовать на бюджетные средства могли предприятия, структурированные в какую-либо организацию. Достигнув цели, такие объединения, как правило, «рассыпались». У Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий изначально другие задачи. Наш устав предписывает содействие товаропроизводителю отстаивать базовые ценности предпринимательства – экономическую свободу, ответственность, частную собственность, инновационность, конкуренцию, предприимчивость.
Р.В. – Сколько предприятий объединяет Ассоциация сегодня?
В.К. – Сорок пять. Но эта цифра не строгая. Например, в Ассоциацию входят региональное отделение Союза строителей, объединение транспортников, предприятий народных промыслов, каждое из которых, в свою очередь, состоит из десятков профильных организаций. Мы оперируем другими количественными показателями, а именно: на членов нашей Ассоциации приходится почти 80 процентов валового регионального промышленного продукта.
Р.В. – Как бы Вы могли обозначить главное достижение Ассоциации за эти годы?
В.К. – Его отмечают и учредители Ассоциации, и ее участники, и партнеры. Гармонизация отношений с властью. Что нужно для бизнеса? Стабильность настоящей обстановки и понимание перспективы. Власть – это такой же субъект бизнеса со своими задачами, важнейшая из которых – обеспечить бюджетное финансирование всех социальных направлений, а бюджет с неба не падает. И только когда существуют нормальные, конструктивные, ни в коем случае не заигрывающие отношения бизнеса и власти, тогда можно говорить о прогрессивном развитии и экономики, и социальной сферы, и промышленного сектора. В целом выделяют четыре основные модели взаимоотношений бизнеса и власти, при которых действия власти характеризуются или давлением, или патронажем, или невмешательством, или партнерством. Главный двадцатипятилетний итог работы: Ассоциация и власть региона – партнеры. Это особенно важно в современных социально-экономических условиях.
Р.В. – В чем выражается это сотрудничество?
В.К. – Например, Ассоциация участвует в измерении индекса деловой активности внутри региона. Мы регулярно проводим опрос руководителей предприятий, входящих в ассоциацию, по разным темам, выявляя основные проблемы крупного бизнеса. Результаты этих исследований в конечном итоге ложатся в основу принимаемых Правительством текущих и перспективных решений. Ярким положительным примером взаимодействия стало решение кадровых задач, где два региональных министерства – образования и труда – сделали не шаг, а скачок по насыщению рынка труда качественными кадрами. Количественную задачу решить пока не удалось, демографический провал преодолеть быстро не получится, поэтому кадровый дефицит по-прежнему наблюдается. Еще примеры: тарифы на энергоносители для предприятий, заявки по привлечению иностранной рабочей силы и т.д., сегодня утверждаются с обязательным участием Ассоциации, в том числе – на основе предоставляемых нами данных. Все значимые инвестиционные проекты также проходят апробацию у нас.
Р.В. – Как Вы оцениваете настоящую ситуацию в экономике?
В.К. – Она, безусловно, непростая. И не столько санкции последних двух лет тому причиной. Мы создали эту ситуацию сами, начав «падать» еще в 2012-2013 годах, когда и цены на нефть были на другом уровне, и внешнеполитические условия иными. В майских указах Президента России Владимира Путина определены нормы инвестиции в экономику, которые необходимо было довести не менее, чем до 20 процентов ВВП. Но инвестиции стали сокращаться, а без подпитки средствами ни одна, даже самая стабильная экономика, не выживет. Почему не инвестировали? Все по русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Сегодня он грянул, и вынужденно пришлось пересмотреть «поведение», измениться. Это хорошо, и не все так критично. Деньги есть и, в первую очередь, в банковском секторе. Главная задача сделать их «длинными» и запустить в инвестиции. Способы для этого тоже известны, о них, в частности, говорит ученый с мировым именем Абел Гёзевич Аганбегян.
Р.В. – Насколько, на Ваш взгляд, экономике удается выполнять задачу импортозамещения?
В.К. – Импортозамещение не должно быть целью. Некоторые изделия, в производстве которых мы отстали на десятки лет, замещать не обязательно. Речь не идет об оборонной промышленности, продовольствии – это стратегические отрасли. Но ничего страшного не будет, если мы продолжим покупать, например, в Китае ту же бытовую технику. Дело в том, что максималистский подход к импортозамещению приводит к тому, что некоторые весьма перспективные проекты не рассматриваются в случае, если при их реализации используются импортные комплектующие, которые в разы дешевле и качественнее отечественных аналогов. И вообще, правильнее ставить задачу не импортозамещение, а импортоопережение.
Р.В. – Как «чувствует» себя промышленный сектор региона?
В.К. – Безусловно, поддержку получили предприятия оборонного комплекса, по-прежнему стабильно себя чувствует нефтегазовый сектор, несмотря на все кризисные явления, в регионе появляются новые предприятия. Это плюс. Того обвала, который мы видели, например, 15 лет назад, нет. Сохранившиеся с того времени компании научились выживать и в кризисных ситуациях. Не просто малым предприятиям, стройиндустрии. Но у кризиса есть одна непременная особенность – после него всегда наступает подъем.