В Муниципальном культурном центре города Шацка прошел праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок». Он дал детям с ограниченными возможностями здоровья надежду на исцеление, а тем, кто помогал, – возможность проявить свои лучшие человеческие качества. Акция инициирована областной общественной организацией «Союз православных женщин» при поддержке регионального министерства культуры и туризма.
Для сбора пожертвований у входа в концертный зал был оборудован специальный ящик, работала и благотворительная выставка-ярмарка. Все собранные средства пойдут на лечение пятерых детей, проживающих в Шацком районе: Полины Боронтовой, Дианы Хуршидовой, Кристины Материкиной, Сергея Черданцева, Дмитрия Колошеина. Все они – талантливые ребята, ежегодно участвуют в районном фестивале для детей с ограниченными возможностями здоровья «Планета детства и добра».
Каждому, кто принимал участие в акции, сестры милосердия – воспитанницы Рязанского колледжа культуры – вручали белый цветок. Вообще сама идея Дня Белого цветка родилась в Швейцарии. Примерно в 1908 году на улицах Женевы появились юноши и девушки с лотками, усыпанными белой ромашкой. Они продавали цветы и собирали пожертвования, после чего все средства направляли в противотуберкулезные организации. В нашей стране День Белого цветка впервые прошел весной 1911 года в Москве и Санкт-Петербурге. Через год такой праздник было решено провести и в Рязани. Сегодня, спустя сто лет, благотворительные традиции вновь возрождаются.
Праздник добра, стартовавший на шацкой земле, был посвящен 200-летию со дня рождения Феофана Затворника. Кстати, святитель был строгим исполнителем правила, которое предлагал другим к исполнению, а именно: «Не говори требующему помощи: приди завтра; сделай для него сейчас, что можешь. И просить себя долго не заставляй».
Помочь ребятишкам и внести свою лепту в общую копилку приехали делегации из Сасовского, Путятинского, Сараевского, Чучковского и Сапожковского районов области.
В рамках акции состоялся концерт «Твори добро» с участием ведущих творческих коллективов области. С приветственными словами к собравшимся обратились председатель координационного совета благотворительной акции «Белый цветок», главный врач областной детской клинической больницы, председатель общественной организации «Союз православных женщин» Татьяна Панфилова, министр культуры и туризма Виталий Попов, представители духовенства, сферы образования, официальные лица района. Все они отметили особую значимость праздника и приняли участие в благотворительной акции.
– У нас огромное количество задач, мы постоянно движемся вперед. Однако мы не должны забывать о самом главном – о людях, которые живут рядом с нами. Когда я работал в музыкальном колледже, у меня был ученик Антон Белоусов – инвалид по зрению. Благодаря своему таланту и упорству он добился выдающихся успехов. Он совершенно не видел клавиш, но при этом блестяще играл на фортепиано. Этот мальчик перевернул мой внутренний мир, – рассказывает Виталий Попов. – Помогая другим, мы помогаем себе. Ведь когда мы готовы прийти на выручку по первому зову, тогда мы сможем считать себя культурной нацией.
За один день в ходе благотворительного праздника было собрано более 140 тысяч рублей. Помочь детям можно и сейчас, перечислив средства на банковский счет акции, реквизиты которого указаны на официальном сайте регионального министерства культуры и туризма.
Эстафета добра и бескорыстия будет продолжена в других районах Рязанской области.