02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1454

А теперь о погоде в нашей стране

Нам же так дороги эти дожди и перелески…

Сегодня в России отмечается День народного единства – праздник, в отношении которого единства мнений как раз не достигнуто.

Представители старшего поколения считают, что День 4 ноября заслонил собой другую, некогда праздничную и не менее важную дату – День Великой Октябрьской социалистической революции (выпускники советских школ и сейчас не ошибутся в написании этих слов с прописной буквы). Для многих православных людей этот день в календаре больше связан с почитанием иконы Казанской Божией Матери.

Историки же неутомимо продолжают напоминать о том, что 4 ноября посвящен событиям, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город и спасло Отечество от польских интервентов. Не случись тогда народного единения, история России могла бы сложиться по трагическому сценарию.

«Это с кем я должен быть в единстве? С теми вон толстосумами, приватизаторами народной собственности?» – негодуют иные наши сограждане, которых смущает употребление слова «единство» в контексте имущественного расслоения. Не будем лукавить – мнений таких придерживается очень и очень значительная часть населения. Как отмечают социологи, в обществе накоплена огромная энергия социальной обиды, и вряд ли к ее энтропии приведут обычные призывы к согласию.

Но все из нас знают и другое: когда обида выжигает душу, ослепляет целые группы людей и народы, это оборачивается еще большей катастрофой. Когда-то обиженная Версальским договором немецкая нация сделала роковые шаги, приведшие ее к фашизму, а обида одного правителя на другого, уже в России, запустила цепную реакцию распада СССР. И какой симпатией преисполняемся мы при виде людей, которым хватает мудрости быть выше личных обид во имя большого, праведного дела, которому они служат.

В обстановке хаоса, борьбы всех со всеми никаких дел быть не может. Там всегда только пепел и разрушение.

Что сказать можно совершенно определенно, так это то, что выходные дни объединяют нас всех. В выходные мы пытаемся найти то спокойствие духа, которого часто недостает в рабочей суматохе. Кто-то пойдет в храм и поставит свечку перед образом Казанской Божией Матери. Кто-то поднимет не одну тонну веса на спортивных тренажерах и, умиротворенный, пойдет домой. А дома вечером передают прогноз погоды по Ообщественному телевидению России. На экране сменяются фотографии малых городков и поселков под музыку, которая когда-то звучала в наших черно-белых телевизорах. Как давно это было? Тридцать, сорок лет назад? Какие же все-таки молодцы – режиссеры. Знают, чем затронуть ностальгические струнки. Где-то облачно, с прояснениями. Где-то пасмурно, без осадков. А пейзажи наши, церквушки, обелиски, перелески и погруженные в осеннюю дрему жилые кварталы так хороши, что смотрел бы и смотрел этот прогноз погоды. И рядом чтоб все родные были живы и здоровы, и собаки, и кошки тоже, и работа чтоб была, и то, что мы на ней делаем, тоже было кому-то нужно…

Разве не едины мы в этих простых человеческих желаниях?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5000) от 04 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Паспорт – перед праздником

Сезонные заботы

Музыка единства

За вехой – веха
Этот путь мы проходим вместе с вами, наши читатели
Читайте в этом номере: