08:51 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2527

Культура – для развития территории

Сегодня Правительство области совместно с региональным комитетом по культуре и туризму проводят в Шацком районе «круглый стол» на тему «Использование объектов культурного наследия Шацкого, Шиловского, Сасовского, Сапожковского, Сараевского и Ухоловского муниципальных районов в развитии их территорий».

Шацкий район выбран местом проведения «круглого стола» как один из примеров успешной работы муниципальных образований области в освоении историко-культурного наследия, инициативного подхода, как пример участия населения в различных социально-культурных проектах.

Участники «круглого стола» обсудят конкретные вопросы и проблемы, обменяются идеями, которые позволят каждому муниципальному образованию найти оптимальные варианты использования памятников истории и культуры для развития своей территории.

О работе комитета по культуре и туризму Рязанской области с муниципальными образованиями региона по использованию объектов историко-культурного наследия в социально-экономическом развитии территорий мы беседуем с председателем комитета Еленой Царёвой.

– Елена Геннадиевна, комитет по культуре и туризму не впервые инициирует проведение «круглых столов», посвященных проблемам современного использования объектов культурного наследия. Чего вы ожидаете от «круглого стола» в Шацке?

– Деятельность комитета по культуре и туризму, направленная на эффективное использование историко-культурного потенциала для развития территории муниципальных образований, является одним из приоритетных направлений региональной культурной политики.

Актуальность этой проблемы возрастает в связи с тем, что сегодня все муниципальные образования – как поселения, так и районы – получили большую самостоятельность в решении многих вопросов, включая обеспечение жизнедеятельности, формирование местного бюджета и развитие своей территории. А возможностей для этого не у всех территорий достаточно. Учитывая, что практически в каждом муниципальном образовании есть объекты культурного наследия, способные стать точками роста для развития территории, для организации культурного туризма, област-

ной комитет по культуре и туризму при поддержке регионального Правительства ведет активную работу с руководителями муниципальных образований. Наша задача – помочь муниципальным образованиям увидеть то необычное, особенное, оригинальное в историко-культурном наследии, будь то памятник истории и культуры или выдающийся земляк, или яркое событие прошлого или настоящего.

И в этом плане «круглый стол» в Шацке даст нам возможность увидеть, как из, казалось бы, известных, обычных фактов вырастает туристский продукт, как история становится неотъемлемой частью повседневной жизни, как население становится заинтересованым в развитии туризма.

На «круглый стол» приглашены муниципальные районы с разным уровнем социально-экономического развития, находящиеся по соседству друг с другом. Возможно, из обсуждения проблем могут родиться партнерские проекты.

Во время «круглого стола» мы не только обсудим конкретные вопросы и обменяемся предложениями, которые позволят нам двигаться дальше в освоении историко-культурного наследия. Мы увидим реальные точки роста, возникшие без помощи регионального или федерального бюджетов, раскроем механизмы организации событий для продвижения, позиционирования своей территории, найдем способы поддержать интересные предложения всех участников «круглого стола», оказать конкретную помощь муниципальным образованиям, если они в ней нуждаются.

– Елена Геннадиевна, а у вас уже есть какие-то конкретные примеры положительного опыта или конкретных результатов работы в этом направлении?

– Конечно. Это – Рязань, Касимов, Касимовский, Кораблинский, Рыбновский, Шацкий, Шиловский и ряд других районов, где реализуются социально-культурные проекты, основанные на инициативе муниципалитетов, активности населения, при поддержке Правительства области и комитета по культуре и туризму.

В результате консультаций с муниципальными образованиями, на основе анализа историко-культурного и природно-рекреационного потенциала территорий, учитывая инициативу муниципальных органов власти, в завершающей стадии разработки находятся проекты «Есенинская слобода» в Рыбновском районе, «Мещерская сторона» в Клепиковском районе, «Касимовское царство» – в Касимове, «Шацкая засека» в южной части области. Эти проекты включают в себя организацию интерактивных объектов показа, создание инфраструктуры, зон отдыха и рекреации, а их реализация приведет к увеличению числа рабочих мест, формированию положительного имиджа территории, привлечению туристов.

Активно прорабатывается обширная окская зона с опорой на Спасский район. Он богат историческими событиями, интересными судьбами людей, прекрасной природой.

Особо мне хотелось бы выделить Рыбновский район, для которого комитет по культуре и туризму разработал предложения по использованию объектов культурного наследия в социально-экономическом развитии района. Надеемся, что они будут реализованы. Кроме того, развитие Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, расположенного в селе Константиново Рыбновского района, оказывает большое влияние на развитие всего района.

Впервые за много лет развитие музея происходит на основе долгосрочной целевой программы, утвержденной Правительством области на период до 2015 года с приличным финансированием из областного бюджета. Эта программа открывает огромные возможности не только для развития партнерских отношений музея с инвесторами, но и, прежде всего, для укрепления связей с населением района и области, органами муниципальной власти, государственными и муниципальными учреждениями культуры.

– Вы назвали территории, которые богаты историческими событиями и памятниками истории и культуры. А как быть районам, где историческая основа, скажем так, победнее.

– Я бы не ставила так вопрос. Мое глубокое убеждение, что в нашей области каждый муниципальный район имеет свои неповторимые историко-культурные особенности, просто мы ко многому привыкли или так плохо смотрим, что не замечаем богатства вокруг нас.

И наша работа с муниципальными образованиями как раз и заключается в том, чтобы помочь увидеть то, к чему люди на местах привыкли.

В прошлом году после совещания в Правительстве области главы отдельных муниципальных образований нашли возможность включить в структуру муниципальной власти должность специалиста, в чью компетенцию вошли вопросы использования и популяризации объектов культурного наследия. И мы уже видим качественно иной уровень решения существующих проблем в этих муниципальных образованиях.

Сегодня во всем мире активно используется ресурс исторических территорий, и у нашей области есть все основания не только использовать этот опыт, но и нарабатывать свой.

Правительство области высоко оценивает роль историко-культурного наследия в социально-экономическом развитии региона и ставит перед комитетом по культуре и туризму задачу активизировать работу по использованию памятников истории и культуры для повышения уровня благосостояния населения области.

– Елена Геннадиевна, вы нарисовали действительно убедительную картину эффективного использования историко-культурного наследия. А есть ли в этой сфере проблемы?

– Конечно, проблемы есть. На их преодоление и направлена наша работа.

Несмотря на значительную работу по популяризации, ощущается недопонимание роли историко-культурного наследия и неумение найти адекватные формы его использования. Исправить это призваны многочисленные семинары, которые комитет по культуре и туризму регулярно проводит. Кроме того, конечно, надо больше проводить популярных акций и мероприятий, формирующих у населения области бережное, созидательное отношение к своему наследию.

Порой развитию мешает расхожее мнение об отсутствии финансирования. Это не совсем так. У нас немало примеров вложения средств в объекты культурного наследия. Но далеко не все они стали широко известными. И тут, кстати, немалую роль могли бы сыграть средства массовой информации. Мы считаем, что главным в развитии территории является идея, результат, на воплощение которых необходимо найти средства. В этой связи необходимо вести серьезную работу по выявлению объектов культурного наследия, активнее использовать возможности формирования достопримечательных мест. При этом время, потраченное на изучение прошлого своего муниципального образования, поиск интересных, ярких событий, обязательно принесет результат, который и станет основой для развития.

Проблемой является и отсутствие в муниципальных образованиях комплексных программ социокультурного развития поселений, городов, где должное место может принадлежать туризму, недостаточна работа по созданию имиджа многих исторических поселений.

И в этой связи нас радует, что Рязанская городская Дума приняла постановление о реализации на территории муниципального образования – городской округ город Рязань рекомендаций «круглого стола» по проблемам и перспективам развития исторических городов Рязанской области, в котором даны поручения разработать концепцию развития города Рязани на основе использования историко-культурного наследия.

Несмотря на трудности, с которыми решаются вопросы эффективного использования объектов культурного наследия, характерные для страны в целом, комитет по культуре и туризму с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что планы обязательно сбудутся.

Подготовил

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (3740) от 06 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая дорога
В селе Максы Сараевского района состоялось торже­ственное открытие нового учас­тка дороги. На мероприятии присутствовали регио­нальный министр транс­порта и автомобильных дорог ...
Отдых переходного периода
В последние годы россияне стали чаще проводить свой отпуск в средней полосе России, выезжать с семьёй, друзьями на экскурсии. Касимов – богатый своей историей, красотой природы – также ...
Читайте в этом номере: