– Недавно Касимов вошел в список исторических поселений, предложенный Министерством культуры России. Что это даёт городу?
– Теперь для Касимова будут разработаны специальные градостроительные регламенты, определены охранные зоны по всем памятникам истории и культуры. Это предполагает ограничения градостроительной деятельности. Но такой статус даёт городу и определённые преимущества. Они будут выражаться в том, что инвесторы, которые придут в Касимов, получат определённые льготы при условии, что сохранят исторический облик города и выступят его застройщиками согласно тем правилам, которые будут оговорены с Министерством культуры.
– Ваше управление разработало долгосрочную программу развития въездного и внутреннего туризма в Касимове, рассчитанную до 2015 года. Какие цели вы перед собой ставили и что уже реализовали?
– Основные цели – это максимальное расширение туристского сезона; привлечение инвестиций в гостиничный бизнес; стабильный и возрастающий поток туристов и, как следствие, – рост денежных поступлений в экономику города, и, соответственно, – повышение благосостояния горожан.
В прошлом году мы представляли Касимов на трёх международных туристских выставках в Москве: MITT, MITF и Интурмаркет, где провели переговоры с крупными туристическими агентствами столицы, а также Нижнего Новгорода, Казани и Владимира. В результате достигнута договорённость по организации и проведению двухдневных туров в наш город. Впервые у нас появилась возможность приёма именно туристических, а не экскурсионных групп, как это было ранее.
– Существует ли проблема размещения туристов в гостиницы?
– На данный момент такая проблема есть. Правда, в прошлом году открылась гостиница «Дилижанс», размещающая одновременно 40 человек. Но в целом гостиничный фонд не совсем соответствует тем стандартам, которые сейчас существуют на туристическом рынке. Важны и стандарты сервиса, и размещение объекта: он должен находиться в хорошем месте, например, в центральной части города.
На перспективу рассчитан ряд инвестиционных проектов, один из которых – строительство на площади Соборной гостиничного комплекса в стиле начала ХIX века.
– Скажите, какие маршруты предлагаются туристам?
– В прошлом году Касимов включили в областной маршрут федеральной программы «Большое Золотое кольцо России». Существует и новый маршрут – «Южные рубежи», объединённый с «Золотым кольцом». Он начинается в Москве, далее проходит через Коломну, Рязань, Спас-Клепики, Касимов, Муром.
Разработан проект о выделении туристско-рекреационной зоны под названием «Касимовское царство», что будет способствовать появлению в России нового турцентра.
В настоящее время ведётся работа по включению города в новый федеральный туристический маршрут «Великий чайный путь». Участие в нём позволит привлечь дополнительные туристические потоки. Этот проект будет первым национальным туристическим проектом в России.
Впервые были разработаны новые экскурсионно-познавательные программы, знакомящие туристов со старинными обрядами и элементами народного ремесла в музее «Русский самовар».
– В каких информационных источниках туристам можно узнать о нашем городе?
– О туристических возможностях Касимова можно узнать на интернет-сайтах: www.kasimov.ru, kasimov-city.narod.ru, gorodec-foto.narod.ru, а также на сайтах крупных туристических компаний Москвы и Нижнего Новгорода, которые организуют экскурсионные туры в наш город. Прочитать о Касимове можно и в печатных изданиях: справочнике «Отдых круглый год», в трёх путеводителях по городу и району, а также в рекламном буклете «Касимов – город двух культур, двух народов».
Интервью подготовила Ирина НАЗАРОВА.