09:25 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2341

Отдых переходного периода

В последние годы россияне стали чаще проводить свой отпуск в средней полосе России, выезжать с семьёй, друзьями на экскурсии. Касимов – богатый своей историей, красотой природы – также представляет для них большой интерес. О том, как развивается здесь туристический бизнес, мы беседуем с ведущим специалистом городского управления по делам молодёжи, спорту и туризму Натальей Суворовой.
в музее «Русский самовар»; Соборная площадь осенью.
На снимке: в музее «Русский самовар»; Соборная площадь осенью.

Недавно Касимов вошел в список исторических поселений, предложенный Министерством культуры России. Что это даёт городу?

– Теперь для Касимова будут разработаны специальные градостроительные регламенты, определены охранные зоны по всем памятникам истории и культуры. Это предполагает ограничения градостроительной деятельности. Но такой статус даёт городу и определённые преимущества. Они будут выражаться в том, что инвесторы, которые придут в Касимов, получат определённые льготы при условии, что сохранят исторический облик города и выступят его застройщиками согласно тем правилам, которые будут оговорены с Министерством культуры.

Ваше управление разработало долгосрочную программу развития въездного и внутреннего туризма в Касимове, рассчитанную до 2015 года. Какие цели вы перед собой ставили и что уже реализовали?

– Основные цели – это максимальное расширение туристского сезона; привлечение инвестиций в гостиничный бизнес; стабильный и возрастающий поток туристов и, как следствие, – рост денежных поступлений в экономику города, и, соответственно, – повышение благосостояния горожан.

В прошлом году мы представляли Касимов на трёх международных туристских выставках в Москве: MITT, MITF и Интурмаркет, где провели переговоры с крупными туристическими агентствами столицы, а также Нижнего Новгорода, Казани и Владимира. В результате достигнута договорённость по организации и проведению двухдневных туров в наш город. Впервые у нас появилась возможность приёма именно туристических, а не экскурсионных групп, как это было ранее.

Существует ли проблема размещения туристов в гостиницы?

– На данный момент такая проблема есть. Правда, в прошлом году открылась гостиница «Дилижанс», размещающая одновременно 40 человек. Но в целом гостиничный фонд не совсем соответствует тем стандартам, которые сейчас существуют на туристическом рынке. Важны и стандарты сервиса, и размещение объекта: он должен находиться в хорошем месте, например, в центральной части города.

На перспективу рассчитан ряд инвестиционных проектов, один из которых – строительство на площади Соборной гостиничного комплекса в стиле начала ХIX века.

Скажите, какие маршруты предлагаются туристам?

– В прошлом году Касимов включили в областной маршрут федеральной программы «Большое Золотое кольцо России». Существует и новый маршрут – «Южные рубежи», объединённый с «Золотым кольцом». Он начинается в Москве, далее проходит через Коломну, Рязань, Спас-Клепики, Касимов, Муром.

Разработан проект о выделении туристско-рекреационной зоны под названием «Касимовское царство», что будет способствовать появлению в России нового турцентра.

В настоящее время ведётся работа по включению города в новый федеральный туристический маршрут «Великий чайный путь». Участие в нём позволит привлечь дополнительные туристические потоки. Этот проект будет первым национальным туристическим проектом в России.

Впервые были разработаны новые экскурсионно-познавательные программы, знакомящие туристов со старинными обрядами и элементами народного ремесла в музее «Русский самовар».

В каких информационных источниках туристам можно узнать о нашем городе?

– О туристических возможностях Касимова можно узнать на интернет-сайтах: www.kasimov.ru, kasimov-city.narod.ru, gorodec-foto.narod.ru, а также на сайтах крупных туристических компаний Москвы и Нижнего Новгорода, которые организуют экскурсионные туры в наш город. Прочитать о Касимове можно и в печатных изданиях: справочнике «Отдых круглый год», в трёх путеводителях по городу и району, а также в рекламном буклете «Касимов – город двух культур, двух народов».

Интервью подготовила Ирина НАЗАРОВА.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (3740) от 06 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Культура – для развития территории
Сегодня Правительство области совместно с региональным комитетом по культуре и туризму проводят в Шацком районе «круглый стол» на тему «Использование объектов культурного наследия ...
Владлен Гордиенко
Кино будет. После капитального ремонта
Практически все печатные средства массовой информации Рязани опубликовали сообщение по факту передачи площадей кинотеатра «Родина» новому арендатору. На первый взгляд, в этом нет ничего ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: