В нескольких километрах от Константинова, в селе Федякине, стоит домик в традиционном русском стиле. В нем две мастерские – художественная и гончарная. В первой – творит Анатолий Ларюнин, во второй – его жена, Галина Сметанина.
Сруб для дома, его обстановку и печь для обжига живописец сделал своими руками. Он же привил к стволу рябины из своего сада веточку груши. Теперь возле его аккуратного деревянного домика растет чудо-дерево.
Каждое мгновение своей жизни Ларюнин наполняет волшебством. Мир кажется ему добрым и прекрасным во всех своих проявлениях.
– С самого утра в Анатолии пробуждается радость, даже если он только проснулся и ничего значительного не произошло. Он включается, словно лампочка: поет, танцует, что-то щебечет, – рассказывает Галина Александровна. – Мой муж эмоционально положительно настроенный человек. Когда он уезжает на дачу в Федякино, а я одна остаюсь в Рязани, меня начинают одолевать мысли, сомнения, но только стоит ему вернуться, как все становится хорошо и в мою жизнь возвращается легкость.
У Ларюнина практически не бывает плохого настроения. Хотя жизнь для Анатолия Григорьевича далеко не всегда была радужной. Он родился в 1940 году в Сасове. Военное и послевоенное детство принесло немало тягот, но это только усилило его любовь к жизни. По мнению супруги, остаться открытым и сильным ему помогла высокая цель – стать художником.
До сих пор желание творить вселяет в него мощную энергию. Стоит появиться живописному туману или солнцу красиво осветить холмы, как Анатолий Григорьевич берет с собой этюдник и идет писать пейзажи. Больше всего мастер любит работать зимой. Он встает на охотничьи лыжи и проходит по реке несколько километров в поиске сюжета для картины. Навстречу ему дует ветер, холст за спиной парусит, затрудняя движение, но художник не замечает препятствий. В свои 75 лет он вмиг забирается на холм, с которого открывается необычайно красивый вид. На холоде руки у живописца не мерзнут: во время работы ему, наоборот, становится жарко. А чтобы краски не застывали, он добавляет в них капельку скипидара.
– Я очень люблю зиму, потому что родился 1 января. Мне нравится, когда земля покрывается белым цветом, становится сказочно-необычной. Многие говорят, что зимой все замирает, но на самом деле в это время года очень много жизни. Просто она не показывается на поверхности: ее нужно разгадать самому, – рассказывает Анатолий Григорьевич.