10:00 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2046

Кино будет. После капитального ремонта

Практически все печатные средства массовой информации Рязани опубликовали сообщение по факту передачи площадей кинотеатра «Родина» новому арендатору. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Мы уже начинаем привыкать к тому, что здания, являющиеся муниципальной собственностью, выставляют на торги или передают в частные руки на правах аренды.

Но в данном случае проблема заключается в том, что в муниципальном здании, которое в 1995 году на определенный период было сдано в аренду и доверительное управление фирме «МАСТ», обязательно должен быть сохранен кинопоказ. Сюда приводили школьников, здесь проводились кинофестивали...

По мнению председателя Рязанского киноклуба Александра Никитина, «Маст» хотя и с натяжкой, но договоренности по демонстрации фильмов выполнял, хотя за время аренды зал постепенно был уменьшен и перестал отапливаться.

С 2006 года в городе стали поговаривать, что передача «Родины» под размещение торговых площадей неизбежна. Реальные очертания слухи получили чуть позже – после неуспеха на выборах главы фирмы «МАСТ» В.И. Торопова. Экс-депутат Рязанской областной Думы решил передать арендованную недвижимость другому частному лицу, которое якобы не стало «заморачиваться» кинопоказом. Появилась угроза размещения в здании кинотеатра элитного СПА-центра. Эта перспектива очень тревожит не только Александра Никитина, вклад которого в сохранение истории кино в нашем городе не вызывает сомнений, но и рязанцев, с увлечением просматривающих киноленты, привезенные на организованные Никитиным фестивали. Более того, теперь под вопросом и досуг школьников из групп продленного дня, дошколят, детей из школ-интернатов, посещавших киносеансы.

Мы обратились за комментариями в администрацию города Рязани, которая, в свою очередь, направила запрос в управление муниципальным имуществом. В ответе, подготовленном управлением, говорится, что здание кинотеатра «Родина», расположенное по адресу:
г. Рязань, ул. Ленина, 41, передано в аренду по договору от 13.07.2010 с ООО «Сервис Недвижимость».

«Условиями договора предусмотрено использование арендуемого здания для организации культурно-массовых мероприятий, социально-бытового обслуживания населения. Прекращение кинопоказа условиями договора не предусмотрено.

Постановление об изменении назначения здания кинотеатра «Родина» администрацией города не принималось».

Мы решили обратиться за разъяснениями в ООО «Сервис Недвижимость». Заместитель генерального директора Николай Селибов объяснил, что кинотеатр «Родина» по-прежнему является муниципальной собственностью. Здание передано в аренду. По договору, заключенному с администрацией, фирма «Сервис Недвижимость» должна провести капитальный ремонт здания. Здесь течет крыша, нет пожарной сигнализации, давно не работают туалеты и отсутствует отопление, разваливается фасад. По словам специалистов, «еще год, и «Родину» постигла бы участь кинотеатра «Юность».

– Со времени открытия, то есть с 1947 года, в здании, признанном памятником архитектуры, ни разу не проводился капитальный ремонт. Судя по аварийному состоянию, ни копейки не вложил в содержание здания и наш предшественник, – предполагает Николай Николаевич. – Когда приняли объект, мы вывезли из здания десять КамАЗов мусора только для того, чтобы хотя бы осмотреться.

Официально заявляю, что капитальный ремонт продлится около года. Времени требует не только проведение самого ремонта, но и многочисленные согласования проекта по перепланировке с администрацией. Помимо внутренней отделки, предстоит большая работа с фасадом, который мы просто обязаны сохранить в его первозданном виде, так как это – памятник. На этот счет нам была передана охранная грамота. Что касается кинозала, то мы его сохраним, но, конечно, не в прежнем виде. Скорее всего, мы сделаем два кинозала на 150 мест.

А киноклубу вы найдете место?

– Пусть он существует, собирает людей, которые интересуются старыми кинолентами. Пусть сделают свою фильмотеку. Мы готовы встретиться и обсудить эту тему с Александром Никитиным. Однако он не откликнулся на наши предложения. На наш взгляд, сегодня необязательно смотреть фильмы на старых лентах, когда все фильмы давно имеют цифровую копию. Может быть, это спорный вопрос, но все вопросы обсуждаются.

Николай Николаевич, скажите, взяв в аренду практически аварийный объект, вы верите в то, что сможете окупить вложенные средства?

– Безусловно. Может быть, не сразу, но в перспективе все окупится. Наш проект предусматривает реализацию и социально значимых мероприятий, и кинопросмотров с учетом требований времени и рынка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (3740) от 06 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отдых переходного периода
В последние годы россияне стали чаще проводить свой отпуск в средней полосе России, выезжать с семьёй, друзьями на экскурсии. Касимов – богатый своей историей, красотой природы – также ...
«Орнаментализм-2010»
Так называется выставка, открывшаяся в Рязани, в арт-салоне «Палитра». В экспозиции представлены живописные и графические работы Алексея Акиндинова, Максимилиана Преснякова, Маргариты ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: