20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1444

Как подружиться с удачей

Похоже, это не секрет для международного мастера Владимира Васильева: звание чемпиона области он завоевывает уже в девятый раз

Хотя все получается отнюдь не просто, гладко, без сучка и задоринки. Нет, случаются и сучки, и задоринки, как, например, на недавно завершившемся мужском чемпионате (высшая лига) 2015 года. И это, согласитесь, тем более интересно, поучительно.

Уже сообщалось: начало турнира сложилось удачно для Васильева – 3 очка из 3. На пол-очка меньше у международного мастера Леонида Райкина, мастера ФИДЕ Сергея Газакаева, кандидата в мастера Игоря Солонина. Удивительно, но факт: именно эти четверо и на финише соревнований оказались на верхних строчках итоговой таблицы. Хотя в промежутке между этими моментами спортивные страсти на турнире возникали еще какие!

Четвертый тур. В поединке с Антоном Арсеновым лидер теряет первые пол-очка. Следующий игровой день и вовсе приносит огорчение. Неожиданное поражение во встрече с еще одним амбициозным юниором – Константином Есейкиным. Сенсация да и только. Причина прокола – в поспешности, а если точнее – в просчете, допущенном в форсированном варианте, приведшем к материальным потерям… Текст этого острого поединка публикуется ниже, а пока проследим, как в последующем хладнокровно действует Васильев, оказавшись после шестого тура на четвертом месте после Солонина, Райкина, Юрия Савостьянова.

Итак, главный конкурент в борьбе за первое место – Солонин. Попытки наверстать упущенное еще до личной встречи с ним в одиннадцатом туре не приносят желаемого результата. И даже успех в принципиальном поединке не решил проблемы. Однако Васильев не теряет надежды и до заключительного, тринадцатого, тура разрыв сокращает до минимума – в пол-очка. А тут, как говорится, подоспело и еще одно благоприятное обстоятельство. Набрав 9 очков, Солонин уже закончил турнир, а у мастера 8,5 очка и еще поединок в запасе, причем в случае равенства очков у Васильева предпочтительнее дополнительные коэффициенты, та же победа в личной встрече. Короче, необходимый ничейный результат на финише обеспечен, и судьба первого места была безоговорочно решена.

Порадовал выступлением на чемпионате Солонин, как всегда, непробиваемым был Газакаев, держал марку Райкин. В ряду достойных и результат, показанный международным мастером Владимиром Степовым, буквально накануне выигравшим первенство Рязани среди ветеранов. Он единственный, кто на мужском чемпионате сыграл без поражений. Снова добрых слов заслуживают молодые участники турнира. Есейкин – в пятерке сильнейших, Евгений Чебалкин закончил соревнование со значительным перевыполнением норматива кандидата в мастера спорта, и Арсенов за шахматной доской был серьезным соперником для всех, включая мастеров международного класса.

Результаты всех участников чемпионата – в итоговой таблице.

таблица1 

На церемонии закрытия турнира победителю Владимиру Васильеву и призерам Игорю Солонину и Сергею Газакаеву были вручены медали – соответственно золотая, серебряная и бронзовая, кубки и грамоты минспорта; областной федерацией шахмат были учреждены и пять денежных призов в 10, 5, 3, 2 и 1 тысячу рублей, их обладателями – кроме трех вышеназванных шахматистов – стали также Леонид Райкин и Константин Есейкин.

От имени всех участников турнира Владимир Васильев выразил благодарность судейской коллегии, ее руководителю Николаю Горшкову – за четкую организацию соревнования, создание на турнире атмосферы, способствующей плодотворному творчеству за шахматной доской.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5001) от 06 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Достижения и тревоги
Сельская школа на стыке экономических и социальных проблем
Татьяна Банникова
Из партий, сыгранных на чемпионате
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: