На журналистском пути одни встречи быстро забываются, к другим постоянно возвращаешься памятью. Больше десяти лет назад я побывала в средней школе села Ключ Кораблинского района и все это время по-доброму о ней вспоминала. Тем более что и сама школа часто напоминала о себе какими-то достижениями, победами.
На днях представилась возможность снова побывать в Ключе, и мне захотелось узнать, как развивается учебное заведение, какие у него перспективы…
Запах… знаний
День был погожий, и потому вид школьного двора с вечнозеленой аллеей, посаженной сорок лет назад ее первыми выпускниками, нарядно оформленными и все еще цветущими клумбами радовал глаза. А в самой школе, естественно, шли занятия. Заместитель директора Людмила Дмитриевна Рогачева прежде всего устроила нам краткую экскурсию по школе. Извиняясь за минутное вторжение, мы заглянули в некоторые классы на уроки и узнали много интересного.
Оказывается, в кабинетах физики, информатики, иностранных языков – новое оборудование, и в каждом школьном классе есть современное рабочее место учителя. В кабинете литературы нам стало известно, что чтецы из Ключанской школы будут в этом году представлять свой район на областном конкурсе «Слово доброе посеять». А мальчики, которые тренировались в школьном спортзале, сообщили, что хорошо выступили на зональных соревнованиях по волейболу. В классе хореографии девочки перед зеркалами разучивали русский танец к школьной ярмарке. В это время у первоклассников шел урок по технологии (труд): одни поливали цветы, другие вытирали тряпочками крышки рабочих столов...
Закончили мы экскурсию в столовой и тут поняли, почему при входе в школьное здание сразу почувствовали такой приятный, домашний запах: в этот день школьные повара пекли пирожки! Я представила себе, с какой охотой должны ходить ключанские дети в «походы за знаниями»! Ведь их ждут не только книжки и компьютеры, но и хорошие завтрак и обед, где есть разнообразные салаты, наваристые щи и борщ, мясные блюда, компот… И все это – бесплатно! Главным образом потому, что продукцию для школьного (а также детсадовского) стола учащиеся выращивают сами.
Когда земля – матушка
Сегодня такое не часто встретишь. Но в Ключе верны себе. Директор школы Татьяна Ивановна Видехина (она – из этих же школьных стен, руководит учебным заведением 35 лет, сразу после окончания института) и раньше, и теперь говорила мне: «Для нас главное, чтобы ребенок вышел из школы приспособленным к жизни и не чувствовал себя в чем-то ущемленным по отношению к городским детям. Мы стремимся дать ему все. И даже больше, чем в городе. Так оно и получается. Городские дети не работают на земле, а наши – работают».
Можно подумать, что это учебное заведение живет в какой-то иной, чем другие, системе образовательных координат. Но нет: все как у всех – такие же учебные планы и программы, такая же изматывающая отчетность. Но благая цель, которую поставили когда-то перед собой молодой директор и ее единомышленники, по-прежнему остается. Потому что она выверена педагогами-предшественниками: детей надо воспитывать в понимании необходимости труда, все остальное для успешности жизни приложится.
И старенький трактор МТЗ-80, которым наградили школьную ученическую производственную бригаду в конце 80-х годов, по-прежнему в ходу, пашет картофельные и овощные гектары. Спонсоры подарили современное приспособление, которое должно увеличить возможности этого «памятника» школьному трудолюбию.
Плоды такого трудолюбия мы видели в подземном овощехранилище, где на полу, полках лежат картофель – на питание и семена, вилки капусты, свекла, морковь, кабачки, стоят бесчисленные банки-«закрутки».
Конечно, школьное хозяйство вести нелегко. Прежде чем убрать урожай, надо его вырастить. А сначала – засеять поле семенами овощей, которые стоят дорого. И оказывается, что деньги для этого выручают от продажи… роз.
Розарий в школе существует и дает продукцию давно – не зря свою статью о Ключанской школе я назвала когда-то «Хлеб и розы». Начало ему было положено предприимчивым учителем – мигрантом из Средней Азии, который потом возвратился домой. Но в школе это дело не оставили, потому что оно и для хлеба, и для души. Сейчас производство роз в Ключе и всю связанную с этим учебную и внеклассную работу вершит вместе с ребятами педагог школы и областного эколого-биологического центра Светлана Сергеевна Журавлева. И вершит успешно, что уже неоднократно было признано на ежегодном областном конкурсе «Юннат». В делегации лучших педагогов области Светлана Сергеевна побывала в этом году на праздновании Дня учителя в Москве.
«Закрома» народной памяти
Во время экскурсии по школе я ждала, когда мы заглянем в краеведческий музей. Но в школьном здании его уже не было. Оказывается, музей теперь расположен неподалеку от него в помещении бывшего интерната для многочисленных когда-то учащихся из окрестных сел. За последние годы музей увеличился в три раза. Теперь это не только этнографический зал, где, как рассказывала его директор Антонина Алексеевна Чибизова, можно, например, познакомиться со старинными «технологиями» – как пряли пряжу, носили воду на коромысле и т.д. Уроки на базе музея проходят практически по всем школьным предметам. Есть что увидеть в зале боевой и трудовой славы, в экспозиции, посвященной 130-летию села.
Присмотревшись к одной из фотографий на ней, фотокорреспондент нашей газеты Владимир Иванович Проказников вдруг сказал: «А этот снимок сделал я. Был как-то в командировке в Ключе, а сюда один молодой морячок на побывку к дедушке с бабушкой приехал. Вот я всех их для областной газеты и снял, а фото потом подарил на память».
Нет уже давно дедушки с бабушкой, нет многих-многих самоотверженных, не знавших отдыха сельских тружеников. На территории Ключанского поселения не осталось в живых ни одного фронтовика, ни солдатской вдовы. Но письма с фронта, воспоминания, заветные фотографии не пропали безвестно, зря. Все хранится здесь, в «закромах» школьного музея.
И все это, надо сказать, ключанские школьники широко используют в своих исследовательских работах. Представители школы постоянно участвуют в ежегодных областных краеведческих конференциях, и одна девочка заслужила на этом поприще Президентский грант. Другая школьница затронула малоисследованную тему Первой мировой войны, представила свою работу на всероссийский конкурс «Отечество», и в школу пришла на нее хорошая рецензия с рекомендацией изучать этот труд на факультативе.
«Запасники» народной памяти безграничны, есть что изучать, но сохранится ли такая возможность в дальнейшем? Впрочем, существует и вопрос: сохранится ли сама школа?
Как бы не потерять Ключ!
Это опасение часто тревожной нотой звучало в общении с педагогами. И еще часто и с грустью вспоминали они о Николае Ивановиче Колеснике, директоре Ключанского спиртзавода, который был другом школы и не только помогал ей материально (следы этого буквально на каждом шагу: компьютеры в кабинетах, зеркала в танцзале, маленький «зимний сад», овоще-хранилище и прочее), но и разделял взгляд педагогов на необходимость приучения детей к труду.
Николай Колесник умер три года назад. На фасаде школьного здания – мемориальная доска в память о нем, в школьном музее – посвященная ему экспозиция. Многие думали, что с уходом из жизни этого человека деятельность школы будет не столь успешной, как при нем. Но этого не случилось. А вот завод стал разваливаться. И теперь село, где до недавнего времени было для нормальной жизни все: жилье, дороги, газ, работа – лишилось последнего, исключительно важного звена.
Предприятие сходило на нет постепенно. Семьи работников, предчувствуя его близкий конец, начали уезжать из Ключа, и число ключанских школьников стало таять. Если в наиболее благоприятное время в школе было около 170 учащихся, то сейчас – всего 65. Одна их треть – «отличники» и «хорошисты», что не удивительно: ведь несколько лет назад Ключанская школа была признана одной из лучших в России. Что будет с ней дальше? Исчезнет школа – не станет и Ключа. Сколько говорится о возрождении российских деревень, а выходит – вырождение?
Не смиряясь с такой участью, сельчане, как нам рассказывали, написали письма в разные инстанции.
Очень хочется, чтобы жило село, жила школа!