22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1549

Во имя спасения Отчизны

Беспримерные подвиги русских людей в период Смутного времени представлены на портале Президентской библиотеки

К Дню народного единства Президентская библиотека представила на своем портале редкие книги начала XX века, посвященные беспримерным подвигам простых русских людей конца XVI – начала XVII века, которые мужественно, не жалея своей жизни, встали на защиту Родины. Только благодаря этому объединению сил Русь смогла освободиться от интервентов и восстановить русское царство.

В истории того периода хорошо известен подвиг Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, который бесстрашно боролся с поляками, чтобы они не пришли к власти. За свой отказ от преклонения перед чужеземцами Гермогена уморили голодом в подземелье Чудова монастыря. О мученичестве Гермогена за православную веру и Родину, о его твердом намерении спасти Отечество, о предпринятых шагах подробно говорится в книге Владимира Назаревского «Патриарх Гермоген, народные ополчения Д. М. Пожарского и К. З. Минина…» 1911 года и историческом очерке Е. Ф. Волковой «Патриарх Гермоген» 1913 года.

Еще один яркий пример смелости и отваги во имя спасения Отчизны проявил нижегородский сельский староста Козьма Минин, который сумел пробудить в своих земляках отвагу, поднял их на бой и призвал пожертвовать своим имуществом ради общего дела. О подвиге Козьмы Минина можно прочитать в книге Е. Ф. Волковой «Козьма Минин и князь Д. Пожарский». Издание доступно каждому желающему на портале Президентской библиотеки.

Прогнать интервентов без умелого предводителя не получилось бы. Командовать ополчением стал храбрый князь Дмитрий Пожарский, который своим примером воспламенил добродетельную ревность и в других воинах. Как написано в раритетной книге Сергея Извольского «Гражданин Минин и князь Пожарский, освободители Москвы и Отечества в 1612 году» 1867 года: «Сам князь Пожарский сражался наряду с другими как простой ополченец. Он неустрашимо бросался в битву и защищал свои дружины… он бился с поляками и не берег себя от пуль и мечей».

В истории сохранился еще один пример незабвенного подвига – костромского крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего своею жизнью ради юного царя Михаила. Он завел поляков в непроходимый лес, чтобы избавить Михаила Романова от злых намерений врагов. За отказ Сусанина указать верный путь он был подвергнут жестоким пыткам. Более подробно об этом эпизоде в истории можно прочитать в книге Ивана Ремезова «Костромской крестьянин Иван Сусанин».

Долгожданное событие для русского народа – освобождение Москвы от польских захватчиков – произошло 1-5 ноября 1612 года. В эти дни объединенное народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского вели ожесточенные кровопролитные бои за Родину. О том, как объединение сил позволило ополчению одержать победу в Кремле и Китай-городе, читайте в книге Е.Ф. Волковой «Козьма Минин и князь Д. Пожарский».

На портале Президентской библиотеки можно также найти исторические документы Смутного времени. Среди материалов есть акты 1606 года, касающиеся внутреннего состояния государства, дела об избрании на царство Михаила Романова, указные, жалованные и царские грамоты. Более подробно с этим историческим периодом и событиями того времени можно ознакомиться в коллекции «Преодоление Смуты на Руси».

По материалам пресс-службы Президентской библиотеки

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5001) от 06 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Пишу о жизни и о человеке…»
Сегодня рязанский прозаик Алла Нечаева отмечает юбилей
Вероника Шелякина
Главная солдатская награда
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: