20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1703

Тайпарк: встретимся весной

Как я на час стал альпинистом

Тайпарк – испытание на смелость

Веревочный парк, или тайпарк, – это аттракционы-препятствия: подвесные мосты и тарзанки, воздушные ступени и лестницы, лабиринты и вертикальные сетки-паутинки, расположенные на высоте от одного до семи метров. Считается, что каждый вошедший в тайпарк сможет почувствовать себя альпинистом, скалолазом или просто ловким человеком.

В Европе веревочный парк считается одним из самых популярных видов отдыха. В Швейцарии, например, открыто 46 веревочных парков. Появляются подобные развлечения и в России.

В Рязани тайпарк открыли больше года назад. Оборудован он в Рюминой роще, более известной рязанцам как Центральный парк культуры и отдыха. Мои знакомые, побывавшие там, своими положительными отзывами вдохновили и меня попробовать пройти одну из трасс. Я совершенно не представлял, что меня там ждет. Думал, что будут развлекательные аттракционы без всякого экстрима.

Развлечение не для слабонервных

Пришли с другом в парк и выяснили, какая из трасс подойдет нам для первого раза. Инструкторы почему-то сразу предложили маршрут «Отважный», самый сложный из всех. Преодолевать его мы не решились и выбрали стандартный «Взрослый». Надели экипировку, состоящую из защитного шлема и альпинистского пояса с карабином. Когда собралась небольшая группа из желающих испытать себя, инструктор начал проводить инструктаж.

Рассказал, с чего начинать маршрут и чем заканчивать, как прикреплять и снимать страховку. Страховка состояла из системы блока с роликами. В начале маршрута ролик надевается на металлический трос и дальше он свободно катится по нему, а на точках перехода между этапами его надо повернуть, чтобы пройти дальше. Инструктор проверил, правильно ли мы поняли действие страховки, и только тогда мы пошли к началу трассы.

Первым препятствием был подъем по веревочной лестнице на высоту 7–10 метров. Это показалось легко, но следующий этап – прыжок на веревке с одного дерева на другое – потребовал некоторых усилий. Я человек абсолютно не спортивный, с минимальной физической подготовкой, к тому же с детства боюсь высоты, и мне сложнее всего было преодолевать страх перед открывшимся внизу пространством. Все же я прыгнул, но недостаточно оттолкнулся и завис между деревьями. Тут помогли инструкторы, которые с помощью веревки подтянули меня вперед. Дальше меня опять ждал сюрприз – горизонтальная деревянная лестница на веревках, доски которой в середине пути переворачивались на 180 градусов. Приходится переползать на другую сторону, перевернуться и идти дальше. Все, кто проходил по ней, надолго застревали в середине, собирались с мыслями, стараясь не обращать внимания на 7-метровую высоту под ногами. К счастью, все благополучно прошли испытание и двинулись дальше. Два похожих друг на друга препятствия – качели и короткие бревна на тросах, по которым надо прошагать, мы прошли без проблем. Далее были вертикальные бревна на тросах с перекладинами для рук и ног, за которые нужно цепляться и перепрыгивать с одного на другое. Это препятствие мне понравилось, потому что развивает именно быстроту реакции и ловкость, и некогда бояться высоты. Следующее испытание – известная всем тарзанка. Надо было хорошо оттолкнуться и долететь до соседнего дерева, что получилось у меня не сразу (мешала страховка, тормозившая полет). Впереди маячила скалолазная, абсолютно вертикальная стенка. Мы с другом сначала несколько минут думали, как вообще к ней подобраться, так как нужно было решиться шагнуть в высоту и сразу попасть на скользкие, неустойчивые камни-«зацепки» для ног и рук. Наконец, друг, держась руками за верхний край самой стенки и опираясь на камни, прошел испытание. За ним через некоторое время последовал и я. Конечно, по правилам так не стоит делать, но для нас это был совершенно новый опыт, иначе мы просто не прошли бы полосу препятствий. Ближе к концу я сорвался и уехал на страховке к следующему испытанию.

В тайпарке назад пути нет

Из-за страха высоты решимость пройти испытание до конца только увеличилась. Так хотелось уже на землю, прочь от незнакомой обстановки, хотя благодаря этому опыту я почти освоился на деревьях. А впереди нас ждал велосипед, на котором нужно было прокатиться по стальным тросам. Он довольно устойчив за счет груза, прикрепленного снизу, но тросы ведут вверх, поэтому могут возникнуть сложности с прохождением – можно опять-таки застрять на половине дороги. Но мы с этапом справились, и за это в награду нам дали возможность преодолеть еще одно препятствие – веревочную сетку, по которой надо пролезть вперед, и на тросе с двумя кольцами пролететь к следующему дереву. Здесь уже можно было р­асслабиться, переставить постоянную страховку на в­ременную и прокатиться на самом длинном зип-лайне на всем маршруте – полететь с дерева вниз по тросу на страховочной веревке. Это даже не препятствие, а скорее приятный веселый аттракцион, где можно насладиться полетом в свободном пространстве, вспомнить детство. В конце полета инструктор снял с меня страховку, и на этом наше приключение закончилось.

Ощущения были такие, будто провел весь день на лесоповале. Вот что значит неподготовленность. Инструкторы пробегают весь маршрут за три – четыре минуты, а я – больше, чем за час. Зато проверил себя, прошел все испытания до конца и получил полезный опыт, чем доволен. Новичкам все же лучше начинать с несложных маршрутов, вроде «Семейного», а дети будут в восторге от специальных, им предназначенных, аттракционов в парке. Для опытных экстремалов неплохим развлечением станет маршрут «Отважный».

Если меня спросят, стал ли я меньше бояться высоты, я отвечу – нет, этот страх никуда не ушел, ну, может, стал не столь выраженным. А если спросят, хотел бы я снова пройти этот путь, я скажу – да!

Леонид Латыпов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5001) от 06 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Золотое перо Руси» получил моряк

Конкурс с русской душой

Добрые слова

Назначена проверка
«Пишу о жизни и о человеке…»
Сегодня рязанский прозаик Алла Нечаева отмечает юбилей
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: