13:08 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
2530

Октябрь то плачет, то смеется

Вот и октябрь… Зеленый наряд лесов, лесополос, садов пожелтел. Холодный ветер срывает с берез и осин листья и закрывает ими пожухлую траву, утепляет корни деревьев, чтобы зимой не загубил их трескучий мороз. Да и другую пользу дают опавшие листья – образуют перегной, отличное естественное удобрение для деревьев и кустарников. При перегнивании листьев высвобождаются соли, которые являются прекрасным нейтрализатором кислых лесных почв. Листья являются верным спутником и покровителем разнообразных грибов.
Автор фото: Сергей Ларин | Октябрь то плачет, 
то смеется
Фото: Сергей Ларин.

Заторопились с листопадом клены и ясени, теряя нерукотворную красу. Тревожней зашумели круглые купы ветел: теперь и они позолочены снизу доверху. Шалый ветер морщит пруды и озера, посвистывает и разбойничает в чистом поле. И только затяжной дождь «чичером», перебивает мотивы ветра, выстукивая дробь на жестяной крыше. Едва дождь унялся, выглянуло солнышко. Недаром по этому поводу говорится: октябрь то плачет, то смеется. Либо дождь, либо солнцегрей.

На пути к старому саду встретишь и бабочку-чертополоховку, и стайку дроздов, засевших на рябинах, и даже красногрудого снегиря, который скрипучим голоском заявляет о своем прибытии, о скорой зиме. Он только прилетел на южную зимовку из тайги, свыкается с новыми обстоятельствами. Из жухлых трав кое-где раз раздается треск кобылок-конников. Их летний звон знаком каждому. Вдруг наткнешься на грибы, благо, в конце сентября прошли дожди. Зазябли на утренниках крепыши боровики, края шляпок опалены морозцем.

Маститая художница – осень кладет зрелые мазки один за другим. Там, где побольше осин, удар червоной кисти посильней, березняки жалует померанцем. Без устали ходишь расписными чертогами, пока не накроет их холодная сетка дождя-чичера.

На опушках желтыми брызгами рассыпались одуванчики. Весной да осенью только и бывает эта травка пригожа. Рядом пылают кремовые льянки, а ближе к паровым полям – раскидистые сурепки и кирпично-красный молочай. На выгоне сияют осенняя кульбаба да пастушья сумка. Вспоминаются пушкинские строки: «Цветы последние милей роскошных первенцев полей».

Есть в осени что-то тайное, сокрытое от людских взоров. Потихонечку – помаленечку готовится она к зиме. Сегодня березовый лист еще зеленый, а завтра утром будто кто-то брызнул легкой желтой краской. Посветлела ветка, за ней – еще одна.

Осень с ее мягкими, шаркающими шагами в ночной тиши, с ее накатанными до матовости дорогами похожа на сказку, перенесенную в нашу действительность. Как легок шаг в степной тиши, как вольно дышится под холодными, хмурыми небесами. И уходит беда прочь – радостно и хорошо.

Из всех осенних трав я больше всего люблю полынь. Запах терпкий, до боли щемящий. Знатоки горькую полынь собирают в мае-июне: настаивают на чистой водке, принимают от 15 до 30 капель для аппетита и при болях в животе. Сухую траву развешивают внутри дома для уничтожения насекомых. Кладут сухую полынь в подпол, обкладывают низ стога сена полынью, и мыши не трогают сено.

Сверхранние морозы в наших краях отмечали в 1925, 1926, 1927, 1939, 1945, 1977 годах. В среднем температура месяца составляет +3,80С, но в холодном октябре она может оказаться и отрицательной (-0,4 градуса в 1920 году). В рекордно теплом октябре 1935 г. месячная температура подскакивала к 8,6 градусам.

Набегающие холодные ветры Арктики неустанно напоминают: на подступах ненастные, рано потухающие деньки. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

Погода октября неустойчивая. Заморозки, первые снегопады и затяжное ненастье – все это удручает. А порой, словно в подарок, вдруг день-другой с тихой солнечной погодой обласкает душу и канет в осеннее ненастье. Как хороши, как дороги эти денечки бабьего лета в осеннее грустное время.

Но счастье случившейся перемены недолговечно, обманчиво. В один день, даже в один час вдруг все сломается, нарушится. Темные силы зимы, мирно дремав­шие где-то поблизости, налетят, закружат, все переделают по-своему.

Для начала сорвут с деревьев остатки золотой листвы, поднимут высоко в небо и разнесут по всему белому свету, устилая зеленые озими. Дочиста выметут и без того чистые дороги.

Пока все живое готовится к встрече с холодной зимой. Листва в буквальном смысле течет с деревьев. Упрямятся долго только яблони и вишни. Долго не сбрасывает листья малина. Многие теплокровные зверьки запасают в свои норках корма. Рыбы уходят в глубокие ямы или на дно, или зарываются в песок, ил. Сиг и ряпушка нерестятся. Хорошо ловится на малька окунь, на мотыля – ерш, а на червя берет голавль, налим берет хорошо в холодную погоду.

Позже других змей засыпает уж. Ежи заранее закапываются в кучи листвы или мусора, в кучи навоза, скирды соломы или стога сена и там впадают в спячку. Пушные звери готовятся к зиме, идет активный рост длинного волоса с густым и теплым подшерстком. Окраска зайцев, горностаев и других зверьков постепенно меняется с темного – летнего на светлый – зимний.

Тетерева и глухари перед началом зимы переходят с поздних ягод на питание хвоей и березовыми почками. Перед этим они наполняют свои желудки маленькими камешками, которые играют роль жерновов. Рябчики в конце осени и в начале зимы кормятся ольховыми сережками, более других ягод предпочитают рябину, особенно позднюю, когда она становится сладкой.

В октябре птицы приближаются к жилью человека. Синицы в пору зимнего обитания стали гнездиться у нас. Связано это с тем, что зимой велась подкормка синиц. И вновь прибывшие синицы (синица-большак) резкими посвистами возвестили, что они прибыли и им нужен корм. Это событие зафиксировано 20 августа 2000 года. Примерно в то же время произошло оно и в этом году, когда бушевала засуха, горели леса и торфяники.

Замечено, как только синица дала знать о себе, значит, наступила осень. Сороки все активнее около домов. Заявилась серая ворона, эта серая разбойница. Но сейчас она паинька, надо мирно уживаться с деревенским людом, чтобы выжить зимой. За синицами, соро­кой, серой вороной и другие птицы прибывают зимовать к жилью человека: снегири, свиристели, всего около пятнадцати видов.

В переломный день и час октября возвращался я с дальней прогулки домой. Обратил внимание на незнакомых мне, довольно странных птиц с серыми брюшками, хохолками на голове. Они беспрерывно переговаривались между собой, словно боялись затеряться в березовой роще. Казалось, что в клюве каждой – по маленькому свисточку, а внутри крохотная капелька воды, ко­торая от звуковой волны дрожит и переливается, рождая верещащий звук. Так мне встретились гонцы зимы, свиристели, которых она выслала вперед, желая известить о своем скором приходе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (3740) от 06 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Орнаментализм-2010»
Так называется выставка, открывшаяся в Рязани, в арт-салоне «Палитра». В экспозиции представлены живописные и графические работы Алексея Акиндинова, Максимилиана Преснякова, Маргариты ...
Владлен Гордиенко
Дубль Ивана Краснова
Позавчера победой «Элекса» в Рязани на поле Центрального спортивного комплекса, завершился финальный матч по футболу на кубок города. В решающем поединке подопечные Виталия Громова ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: