22:21 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1757

Делать добро просто!

Именно так считают участники волонтерских отрядов, всегда готовые прийти на помощь нуждающимся

В нашем регионе добровольческая деятельность с каждым годом набирает обороты: увеличивается количество волонтеров, расширяется их сфера деятельности. Социальные инициативы и проекты молодежи находят отклик в обществе, и все больше желающих хочет стать участником непрекращающегося марафона добрых дел. В этом году на областной волонтерском слете в рамках ярмарки социальных проектов у добровольцев появилась возможность получить финансовую поддержку от меценатов и предпринимателей, лично рассказав им о своих добрых планах.

Хрупкие, как бабочки

Мария Ковалева из школа №4 г. Скопина уже в 12 лет твердо решила, что хочет помогать людям, а именно – детям с ограниченными возможностями здоровья. Тогда она впервые познакомилась с ними в детском доме, приехав туда с концертом в составе вокального ансамбля. Сейчас девушке 14 лет, и два года она реализует свой проект «Город бабочек», который направлен на социальную реабилитацию детей-инвалидов и адаптацию их в обществе.

– Бабочка так же хрупка, как здоровье ребенка. И мы хотим создать город любви и добра, в котором они будут чувствовать себя уверенными и защищенными, – рассказывает Мария.

Девушка и ее друзья хотят всячески разнообразить жизнь своим подопечным: ищут возможности сводить их в драматический театр, в кино, в кукольный театр, в монастыри, проводят с ребятами различные мастер-классы, игры, устраивают собственные представления.

Волонтеры «Города бабочек» активно сотрудничают со Скопинским структурным центром социального обслуживания населения. В нем есть отделение дневного пребывания, где находятся дети-инвалиды. В прошлом году в проект добавились и четыре инвалида-колясочника из детского дома Пронского района.

Сейчас Мария Ковалева ищет поддержку для продолжения своей инициативы, чтобы усовершенствовать работу с детьми в отделении дневного пребывания: купить специальные коврики для детей, игрушечные бассейны, канцелярские принадлежности, иметь возможность нанимать интересных педагогов, готовить самодеятельные концерты и выступать с ними в местном Доме культуры.

– Мой проект рассчитан примерно на 25 тысяч рублей. Конечно, это небольшие деньги, – говорит девушка. – Родители часто предлагают нам небольшую материальную помощь. Но мы понимаем, что они и так много денег тратят на лечение детей, поэтому покупаем билеты на культурные мероприятия сами. Очень хочется, чтобы наши детки росли счастливыми.

Тепло юных сердец

Некоторые волонтеры оказывают адресную помощь конкретному человеку. Так, например, делают ребята из отряда «Горячие сердца» города Кораблино. Благодаря проекту «Подари надежду» и своему неравнодушному отношению к чужой беде, хрупкие девушки под руководством педагога Марины Малиновской помогают семье, где растет ребенок с синдромом ДЦП и синдромом Дауна. Егору Мирошниченко уже 14 лет, 13 из которых родная мама им практически не занималась. Год назад мальчика усыновили приемные родители. И у них, кроме него, есть еще двое детей. Работает в семье только папа, маме просто некогда. Но приемные родители, несмотря на небольшой финансовый доход, пытаются оборудовать для Егорки комнату.

Мальчику для развития моторики и возможности передвигаться самостоятельно нужны ходунки-опоры на колесиках и «сухой бассейн».

– Мы хотим дать ему возможность быть как все, – рассказывает волонтер София Демочкина. – Я знаю, каково это – жить вне общества. Мой папа тоже имеет ограниченные возможности здоровья. Как важна в этой ситуации поддержка семьи и окружающих, чтобы человек чувствовал себя полноценным. Поэтому мы очень надеемся, что сможем подарить Егорке радость жизни.

Памятник хорошему человеку

Ученики из Октябрьской средней школы №2 Михайловского района решили отдать дань памяти своему земляку, заслуженному строителю Российской Федерации, бывшему генеральному директору объединения «Михайловцемент» Владимиру Нерастенко.

– При оформлении школьного уголка, работая с газетными вырезками и документами, мы нашли информацию о Владимире Захаровиче, – рассказывает волонтер отряда «Юность» Елена Бехелева. – Оказывается, этот человек очень многое сделал для поселка Октябрьский и его жителей. При нем строились и новые дома, и детские сады… Но почему-то память о нем до сих пор никак не увековечена ни на мемориальной доске, ни в названии улиц, ни в архитектуре. Мы хотим исправить этот пробел с помощью проекта «Бумеранг».

Его суть – в установке памятника, который будет торжественно открыт 16 августа 2016 года, в день рождения Владимира Нерастенко. Основную сумму волонтерам уже удалось собрать: 500 тысяч предоставит ЗАО «Михайловцемент», 225 тысяч – администрация Михайловского района. Над памятником уже работает архитектор. Теперь школьники хотят облагородить территорию, на которой он будет стоять. На это им требуется всего 16 тысяч рублей.

– Когда мы проводили социальный опрос, то поняли, что большинство молодежи поселка Октябрьский о Владимире Захаровиче ничего не знает, а взрослое поколение, наоборот, о нем помнит и уважает, – отметила Елена Бехелева. – Мы хотим, чтобы память об этом человеке сохранилась на долгие годы.

И петрушка, и редиска

Ученики из школы №1 г. Михайлова задались целью готовить завтраки и обеды из овощей, выращенных собственными руками. Для этого в прошлом году они сделали школьный огород. Правда, пока привезенной земли хватило всего на несколько грядок, но первый урожай из зелени уже собран и бережно заморожен на зиму. В проекте, на который им требуется 23 тысячи рублей, – расширение территории огорода, покупка семян овощей и установка ограждения из сетки-рабицы.

– Мы научились самостоятельно размечать и копать грядки, сажать семена, ухаживать за растениями. Поэтому первый урожай для нас – маленькая победа, – рассказала автор проекта Дарья Кондратенко. – Теперь мы хотим увеличить площадь огорода и помогать школьной столовой овощами.

Чтобы помнили

Волонтеры из отряда «Тимуровец» из села Выжелес Спасского района решили увековечить память о 18 земляках – героях Великой Отечественной войны с помощью современных технологий. Они хотят создать web-сайт «Забвению не подлежит», на котором будет содержаться полная информация о ветеранах, а также виртуальная экскурсия «Нам дороги эти позабыть нельзя». Вехи из жизни героев-земляков будут восстанавливать сами волонтеры: беседовать с родственниками и знакомыми (если ветерана уже нет в живых), собирать фотографии. В перспективе данный сайт может стать одним из звеньев в системе подобных информационных ресурсов по всей Рязанской области.

Совместными усилиями

Всего на «Ярмарке социальных добровольческих проектов» было представлено 29 инициатив. Их оценивали представители крупных компаний, а также Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства и Рязанский областной учебный коллектор. По итогам ярмарки поддержку получили многие проекты, а значит, они будут реализованы. Например, два волонтерских отряда – «Маркер» из Путятинской средней школы и «Тимуровец» из Спасского района – были отмечены компанией «Мегафон».

– Меня поразило количество активных ребят, у которых глазах горели желанием помогать людям. Это дарит мне уверенность в завтрашнем дне, в будущем нашей страны, – сказала представитель Рязанского регионального отделения Центрального филиала этой компании Карина Кожаринова. – Их попытка повлиять на социально значимые проблемы созвучна с основными принципами благотворительной деятельности нашей компании, которая на данный момент реализует около 60 проектов по всей России. Уверена, что со многими волонтерами мы еще не раз встретимся и будем сотрудничать в своем стремлении делать мир лучше и добрее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5001) от 06 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Тайпарк: встретимся весной

«Золотое перо Руси» получил моряк

Конкурс с русской душой

Как стать предпринимателем
Молодой депутат и предприниматель из Рязанской области поделился своим профессиональным опытом на межрегиональном форуме
Елена Серебрякова
Поддержали и помогли
Читайте в этом номере: