20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
11051

Зампредам распределили полномочия

Региональный парламент согласовал кандидатуры на руководящие должности в областном Правительстве

На очередном заседании областной Думы депутаты согласовали ряд назначений: Сергея Самохина – на должность первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области, Шауката Ахметова – на должность первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области, Алексея Тюменева – на должность заместителя Председателя Правительства Рязанской области.

Кандидатуры представил Губернатор Олег Ковалев. Он пояснил, что структура областного Правительства скорректирована с целью повышения эффективности его работы, а также сокращения расходов на его содержание. Речь идет главным образом о перераспределении ряда полномочий между зампредами. Так, за Сергеем Самохиным сохранится весь макроэкономический блок: это экономика, финансы, имущественные и земельные отношения, сфера труда и занятости, а также промышленность, лесная отрасль и природопользование. А функция управления аппаратом Правительства области перейдет от него к Алексею Тюменеву, который ранее работал заместителем руководителя аппарата. Шаукат Ахметов, переходящий на должность первого заместителя Председателя Правительства, продолжит курировать министерство строительного комплекса, министерство ТЭК и ЖКХ, министерство транспорта и автомобильных дорог. Также к сфере его ответственности добавится аграрный сектор, куда входит министерство сельского хозяйства и продовольствия, ветеринарная инспекция и инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин.

Кроме того, сообщил Губернатор, расширятся обязанности Вице-губернатора Сергея Филимонова: в дополнение к прежним направлениям он будет курировать государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия региона и областное министерство региональной б­езопасности.

Комментируя назначения, депутаты отметили, что утверждены люди, которые имеют очень богатый опыт работы. «Очень важно, что не увеличивается численность Правительства. Это очень актуально в обстановке, когда речь идет о сокращении затрат», – подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам Георгий Свид.

Перед процедурой согласования парламентарии смогли задать представителям Правительства интересующие вопросы. В частности, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Виталий Крючков спросил о выполнении поручения Губернатора о создании центра госзакупок. Работа над этим идет. Центр с небольшим штатом сосредоточит у себя все госзакупки, которыми раньше сами занимались министерства и ведомства. Это, по словам главы региона, позволит на четверть уменьшить численность работников структурных подразделений областного Правительства, а также снизит коррупционную составляющую. В дальнейшем, как сообщил Губернатор, и некоторые муниципальные закупки тоже будут производиться через этот центр. Все это даст возможность закупать товары крупными партиями, а значит, по более низкой цене.

В рамках заседания также были внесены уточняющие поправки в ряд региональных законов и постановлений областной Думы. Решено, кто займет должности заместителя председателя комитета по имущественным и земельным отношениям и заместителя председателя комитета по социальным вопросам, которые освободились после ухода из облдумы Андрея Глазунова и Елены Митиной. Их заменят соответственно Татьяна Панфилова и Татьяна Манакина.

Татьяна Железнова

 


На брифинге Губернатор Олег Ковалев прокомментировал перераспределение полномочий между зампредами регионального Правительства и другие изменения в высшем исполнительном органе власти области.

Глава региона пояснил, что перераспределение полномочий между зампредами, в первую очередь, дает возможность выполнять прежний объем работы меньшим количеством управленцев. Число зампредов остается прежним, новых людей среди них нет, так как адаптация, вхождение в курс дел требует времени. Нынешние зампреды – это люди, которые, как выразился Губернатор, «в теме». Так, например, у Сергея Самохина по его направлениям работы уже установлены контакты с профильными федеральными министерствами. А новый руководитель аппарата Правительства Алексей Тюменев, долгое время работавший в этой структуре замом начальника, хорошо знает функционал аппарата.

Распределение полномочий между зампредами позволит оптимизировать процесс и улучшить качество работы Правительства области, уверен Губернатор. На брифинге он сообщил, что совещания будет проводить не с отдельными министрами, а с целым блоком ведомств, курируемым тем или иным зампредом. Общение с подчиненными в таком формате, по мнению Олега Ковалева, позволяет убрать промежуточные звенья при принятии важных решений и облегчить их реализацию.

Во время брифинга Губернатор прокомментировал привлечение новых людей в региональное Правительство. Он сказал, что раньше действительно приглашал в свою команду не рязанцев, а людей извне. Теперь необходимость в этом отпала, так как на примете у Губернатора сегодня есть широкий круг руководителей из Рязанской области, которые составляют своего рода кадровый резерв. Эти люди, по мнению главы региона, при необходимости могут быть задействованы в работе по развитию области.

Людмила Иванова

 

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5001) от 06 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сергей Самохин: «У Рязанской области есть потенциал, который позволит избежать негативных процессов»

Рязанская область готова приступить к созданию комплексной системы обращения с отходами

Рязанская областная Дума согласовала кандидатуры на руководящие должности в областном Правительстве

Единство культур и народов
Рязанцы отметили День народного единства массовым гуляньем
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: