00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1163

Ночь в кремле

В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» музеи по всей стране распахнули свои двери для бесплатного посещения экспозиций всеми желающими

Не миновало это событие и наш город, и одним из культурных мест, куда направились горожане в этот вечер, стал Рязанский кремль.

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике посетители могли не только бесплатно посмотреть постоянные выставки, но и побывать на различных интересных мастер-классах.

В одном из залов кремля можно было увидеть мужчину, расположившегося с масляной краской и кисточками перед мольбертом, в окружении посетителей музея. Неспешно покрывая холст аккуратными мазками, он периодически комментировал свои действия и отвечал на вопросы публики. Так выглядел один из мастер-классов, который проводил главный художник Рязанского театра для детей и молодежи Александр Свиридов.

В то же время в соседнем здании в одной из богато расписанных комнат можно было застать посетителей, сосредоточенно плетущих что-то из ярких цветных лент и лоскутов ткани. Здесь проходил мастер-класс по созданию куклы-оберега, называемой «Лихоманкой». Подобные использовали наши далекие предки для защиты от болезней. Считалось, что кукла защищает от болезней, перенимая всю хворь, которая могла быть у ее владельца. Но для эффективности оберега его нужно было особым образом изготовить, применяя в работе только самые яркие и лучшие ткани.

Выйдя на улицу, можно было уловить еле различимый запах шоколада, идущий из соседнего здания. Этот чудесный аромат распространялся от места проведения другого мастер-класса, осуществляемого кондитерами фабрики шоколада ручной работы «Chocotime». Бесплатно посетители выставки, увы, попробовать сладость не могли, так как вход был платным и по предварительной записи. Но те, кому посчастливилось побывать на этом мастер-классе, узнали секреты приготовления шоколада и могли не только попробовать это лакомство, но и поучаствовать в его приготовлении.

Также в одном из зданий можно было посетить спектакль «Обыкновенная земля», созданного сотрудниками музея на основе произведений Константина Паустовского. Этот показ был достаточно нетипичен, поскольку актерами, в некотором смысле, становились сами экспонаты музея. Пока на экран проецировался видеоряд, по бокам от изображения специальные вращающиеся панели открывали зрителям тот или иной предмет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5002) от 07 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области открыли обновленный мемориальный комплекс

В Рязани подвели итоги региональной декады ГТО

9 студенток из рязанских вузов участвуют в конкурсе «Мисс студенчество»

Громкие имена и странные названия
Людмила Иванова
Сделай сам
В Рязанской областной детской библиотеке кружился «Творческий круговорот»
Читайте в этом номере: