Не миновало это событие и наш город, и одним из культурных мест, куда направились горожане в этот вечер, стал Рязанский кремль.
В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике посетители могли не только бесплатно посмотреть постоянные выставки, но и побывать на различных интересных мастер-классах.
В одном из залов кремля можно было увидеть мужчину, расположившегося с масляной краской и кисточками перед мольбертом, в окружении посетителей музея. Неспешно покрывая холст аккуратными мазками, он периодически комментировал свои действия и отвечал на вопросы публики. Так выглядел один из мастер-классов, который проводил главный художник Рязанского театра для детей и молодежи Александр Свиридов.
В то же время в соседнем здании в одной из богато расписанных комнат можно было застать посетителей, сосредоточенно плетущих что-то из ярких цветных лент и лоскутов ткани. Здесь проходил мастер-класс по созданию куклы-оберега, называемой «Лихоманкой». Подобные использовали наши далекие предки для защиты от болезней. Считалось, что кукла защищает от болезней, перенимая всю хворь, которая могла быть у ее владельца. Но для эффективности оберега его нужно было особым образом изготовить, применяя в работе только самые яркие и лучшие ткани.
Выйдя на улицу, можно было уловить еле различимый запах шоколада, идущий из соседнего здания. Этот чудесный аромат распространялся от места проведения другого мастер-класса, осуществляемого кондитерами фабрики шоколада ручной работы «Chocotime». Бесплатно посетители выставки, увы, попробовать сладость не могли, так как вход был платным и по предварительной записи. Но те, кому посчастливилось побывать на этом мастер-классе, узнали секреты приготовления шоколада и могли не только попробовать это лакомство, но и поучаствовать в его приготовлении.
Также в одном из зданий можно было посетить спектакль «Обыкновенная земля», созданного сотрудниками музея на основе произведений Константина Паустовского. Этот показ был достаточно нетипичен, поскольку актерами, в некотором смысле, становились сами экспонаты музея. Пока на экран проецировался видеоряд, по бокам от изображения специальные вращающиеся панели открывали зрителям тот или иной предмет.