02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1202

Золото «Олимпа»

Какое большое значение может иметь объединение любителей искусства

Наверное, каждый, кто узнал о встрече по случаю юбилея «Олимпа», подумал; а вместит ли всех желающих побывать на ней зал областной библиотеки имени Горького? Поэтому многие прибыли на торжество заранее, а тем, кто пришел к сроку, пришлось некоторое время озабоченно осматриваться.

Но ряды сидений стали прирастать дополнительными стульями. Всем коренным «олимпийцам» место в конце концов нашлось, и так приятно было видеть эту наполненность зала симпатичными, интеллигентными, пусть не очень молодыми лицами: ведь юбилей у «Олимпа» – «золотой».

«Олимп» – это общество любителей изоискусства, музыки, поэзии. За пятьдесят лет существования состоялось более тысячи его заседаний, посвященных культуре и традициям рязанского края, важным датам и событиям его истории, встречам с артистами, писателями, художниками.

Юбилейное собрание представляло собой концерт – подарок «олимпийцам» от артистов Рязанского областного музыкального театра, коллективов Рязанской областной филармонии, преподавателей и студентов Рязанского музыкального колледжа имени братьев Пироговых, воспитанников рязанских школ искусств.

Клуб «Олимп» и его первого, многолетнего руководителя, заслуженного работника культуры России Т.Н. Цуканову приветствовало министерство культуры области. Глава города, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев вручил Тамаре Николаевне высокую награду города – почетный знак «За заслуги перед г. Рязанью».

Т.Н. Цуканова услышала много теплых, благодарных слов, получила немало подарков, но и сама не осталась в долгу. Отметив, как профессионально и современно работают ее «наследники» в центре литературы по искусству Горьковской библиотеки (главный библиотекарь центра Лариса Кукина возглавляет «Олимп» в настоящее время, и ее работа была также высоко оценена и отмечена), Тамара Николаевна подарила коллегам собранные ею ценные краеведческие материалы: о Рязанском музыкальном училище 20-х годов, о первых годах существования Рязанского симфонического оркестра и другие. Приоткрыла Тамара Николаевна и некоторые сокровенные страницы истории «Олимпа»: как создавался он в самой середине 60-х годов, прекрасное и непростое время; как жадно насыщали себя первые «олимпийцы» духовной пищей, колеся на автобусе по большим и малым городам. В очередях за «толстыми» журналами стояли, смотрели спектакли, которые ругали. А еще справляли свадьбы, где считалось нормальным подарить молодоженам настоящий… пуд соли.

На встрече говорилось, что своему счастливому существованию «Олимп» во многом обязан особенному покровительству со стороны директоров «Горьковки»: Л.А. Прониной и Н.Н. Гришиной, которая на торжестве обратилась к членам клуба с горячим приветственным словом.

Вспоминали детей-«олим­пийцев». Глава города А. Кашаев заметил, что был когда-то связан с клубом, так сказать, семейно, приходил сюда со взрослыми еще ребенком. Есть и такие, которым «Олимп» дал прямую путевку в жизнь: например, директор областного музыкального театра Марина Чернышова, режиссер, кандидат искусствоведения Николай Царев, педагог-художник Александр Бабий, лектор областной филармонии, режиссер и сценарист Галина Ганина, которую назвали постоянной ведущей клубных встреч и которая была блистательной распорядительницей юбилейного вечера.

Народный учитель России Екатерина Филиппова «Олимп» не посещала, но ходила когда-то на занятия к заведующей педагогической частью ТЮЗа Е.А. Герасимовой – человеку, влюбленному в театр, и матери Тамары Николаевны. Это в будущем так много дало ей для учительской деятельности. Вот так – от поколения к поколению, через любовь к искусству передается духовно-нравственный опыт, что особенно ярко видно на примере «Олимпа».

На «золотом» юбилее клуба прозвучало, что он настоящий «брильянт» Рязани, и можно с уверенностью сказать, что все «дорогие» и уважительные определения «Олимп» заслуживает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (5002) от 07 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сделай сам

Ночь в кремле

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области открыли обновленный мемориальный комплекс

Сделай сам
В Рязанской областной детской библиотеке кружился «Творческий круговорот»
Шахматная мозаика
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: