По мнению известного религиоведа Мирча Элиаде, «праздник – это период непосредственного контакта сакральной и мирской сторон существования человека. Праздник является универсальной и важнейшей чертой цивилизации, в то же время особенности праздников отражают различия между цивилизациями».
31 октября во многих странах мира отмечается весьма экстравагантный праздник Хеллоуин, последователи которого есть и в нашей стране.
Заморские праздники поначалу казались интересной диковинкой. Что и говорить, к примеру, девушки восторгались возможностью написать несколько трогательных строк в открытке с сердечком на День святого Валентина. Однако вскоре «день влюбленных» благополучно заменил куда более традиционный для России праздник святых Петра и Февронии Муромских, издавна считавшихся покровителями семьи и верности.
В те же «веселые 90-е» в многочисленных видеосалонах жители нашей страны впервые увидели американские фильмы ужасов. Антуражем для многих из них служили хеллоуинские мотивы. Адские тыквы с пламенеющими пустыми зрачками и злобными усмешками запали в сознание многим, и даже непривычное название сразу запомнилось.
На сайтах, посвященных изучению религий, не составляет труда найти сведения о Хеллоуине. Изначально это был праздник окончания сбора урожая и… смерти. Корни праздника восходят к верованиям древних кельтов, проживавших на территории современной Ирландии. Кельты считали, что в этот день миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю.
Большинство символов праздника имеют свою историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в иной мир. Главным символом праздника является так называемый «светильник Джека». Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, внутрь тыквы помещается зажженная свеча. Считалось, что подобный плод, оставленный около дома, будет отгонять от него злых духов.
Вместе с английской экспансией данный праздник нашел своих почитателей во многих странах мира. Однако в нашей стране всенародной любви не сыскал.
«Этот праздник чужд как носителям православной культуры, так и представителям консервативной части западного христианства, – поясняет председатель Миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков. – Это языческий праздник, прославляющий потусторонние демонические силы. Участие в такого рода празднествах даже не всерьез может привести к тяжелым последствиям, стать причиной повреждений души и иных несчастий».
В нашей стране прежний ажиотаж ко всему заграничному почти угас. И если еще несколько лет назад Хеллоуины были обыденностью в детских садах и школах, то теперь от заморской диковинки не отказываются только всякого рода дискотеки и прочие увеселительные заведения, для которых хоть Хеллоуин, хоть День космонавтики, хоть именины Патриса Лумумбы – было бы чем клиента поразвлечь да звонкую монету получить.
В Рязани тематические мероприятия, посвященные данному празднику, прошли в нескольких развлекательных центрах, а также в ряде молодежных клубов и ресторанов. «Мы стараемся предложить нашим клиентам тематические праздники разных культур. До Нового года еще далеко, а как-то интересно проводить время надо. Нашим посетителям нравится экзотичный антураж Хеллоуина», – говорит Наталья, администратор одного из рязанских кафе, организовавших в этом году маскарадную хеллоуинскую вечеринку.
В случае с Хеллоуином, как и с подавляющим большинством других «западных» праздников, давно уже превалирует «шопинговая» составляющая. Повальные распродажи залежавшихся товаров и активные походы по супермаркетам стали там характерными атрибутами любых праздничных торжеств. Поэтому не удивительно, что так и не прижившийся в нашей стране Хеллоуин теперь просто одна из приманок молодежных клубов, которую с удовольствием раскручивают вездесущие маркетологи.
Максим Кузнецов