В одном из самых красивых зданий Рязани – здании бывшего Дворянского собрания – открылась экспозиция «История Рязанского земства». Экспонаты разместились в одном из помещений той части здания бывшего Дворянского собрания, откуда переехал Центральный ЗАГС. Именно в этих стенах 150 лет назад, 1 декабря 1865 года, открылось первое собрание Рязанского уездного земства.
Экспозиция имеет четыре раздела: начало земской реформы, народное образование, земство в период контрреформ, завершающий этап в истории земства. Все материалы и документы предоставлены Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина. Создана уникальная портретная галерея земских деятелей XIX – начала XX веков.
Торжественное открытие экспозиции состоялось в день первого заседания областной Думы шестого созыва.
– Мы закончили реставрацию здания Благородного собрания. Это историческая ценность, и сегодня мы вместе с сотрудниками РГУ имени С.А. Есенина открываем здесь первую экспозицию музея земства, – пригласил всех к осмотру спикер облдумы Аркадий Фомин.
Заместитель председателя регионального парламента Михаил Кривцов отметил, что открытие экспозиции – событие историческое. Депутатам, работающим в этих стенах сегодня, важно помнить о своих предшественниках.
– Земство дало огромный толчок развитию губернии. Земства занимались и образованием, и здравоохранением, и внедрением передовых технологий в сельское хозяйство, и важно, что мы по прошествии 150 лет это помним, – подчеркнул Михаил Кривцов.
Планируется, что назначение отреставрированных помещений исторического здания будет многоцелевым: в музей смогут приходить туристы, а в Гербовом зале будут проводиться важные торжественные мероприятия.
От идеи до воплощения
Один из людей, стоявших у истоков создания музея, – Юрий Еременко, бывший в пятом созыве первым заместителем председателя Рязанской областной Думы. На его глазах идея музея рождалась, обретала конкретные черты, он возглавил рабочую группу, которая занималась этой темой. Юрий Иванович ответил на наши вопросы об истории создания музея и о том, чему может научить история земств.
Р.В. – Юрий Иванович, как родилась идея о музее Рязанского земства в стенах областной Думы?
Ю.Е. – Зачастую, рассуждая о развитии демократии, у нас почему-то обращаются в основном к опыту западных европейских стран, как будто в России не было своего опыта. А это далеко не так. Опыт в России есть, и очень интересный. Когда в прошлом году мы занялись подготовкой книги, посвященной 20-летию Рязанской областной Думы, мне поручили возглавить редакционную коллегию, и мы решили тогда, что не пойдем по традиционному пути издания юбилейных праздничных парадных книжек, с большим количеством фотографий, которые можно подарить один раз, а подготовим книгу, которая бы представляла интерес в историческом плане, могла бы быть полезна широкому кругу рязанцев. При подготовке этой книги у нас сложился интересный авторский коллектив. Его возглавил наш рязанский историк Александр Федорович Агарев, заведующий кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина, профессор. В состав авторского коллектива вошли также Ольга Ефимовна Воронова – человек, не нуждающийся в представлении, Ирина Владимировна Сизова, которая тоже достаточно глубоко владеет этими вопросами, а также депутаты и сотрудники аппарата областной Думы. В процессе работы над книгой у нас накопился очень интересный материал по истории становления представительной власти на территории рязанского края. Тема нас захватила, мы открыли для себя удивительный пласт нашей истории. И тогда родилась идея создания музейной экспозиции по истории Рязанского земства. Появлению идеи способствовало и то, что на баланс Рязанской областной Думы перешло все здание бывшего Дворянского собрания, с его историческим Гербовым залом, где произошло первое собрание Рязанского земства.
Р.В. – Земство и было предшественником современной представительной власти в регионе? Каковы результаты его работы?
Ю.Е. – Да, по сути, именно земство явилось первой современной формой народовластия, которая существует с определенными видоизменениями до сих пор. Всесословное местное самоуправление было введено в России указом Александра II с 1 января 1864 года. А в этом году мы отмечаем 150-летие со дня создания Рязанского земства. Как известно, первое собрание уездного земства состоялось в сентябре 1865 года, а в декабре уже собрались гласные губернского земского собрания. Это заседание произошло в историческом Гербовом зале Дворянского собрания, там, где сейчас располагается Рязанская областная Дума.
Земство оказалось очень удачной формой, которая позволила решить многие социальные вопросы. Система была достаточно продуманная. Во-первых, она действительно строилась на принципах выборности. Гласные в земские собрания выбирались по определенным группам, так называемым куриям, среди них были представители и дворянства, и купечества, и крестьянства. Во-вторых, земства получали в распоряжение определенные финансовые средства. Они складывались из отчислений из государственного бюджета, и, кроме того, земства имели право сами устанавливать местные сборы, повинности. Причем им было поручено решение самых насущных хозяйственных вопросов, которые возникали на территории. Это строительство дорог, мостов, народное образование, здравоохранение, страхование. При этом они получили большую самостоятельность – губернатор осуществлял контроль за деятельностью земств, но в их работу напрямую не вмешивался. И это привело к достаточно быстрому развитию определенных социальных институтов. Можно привести такой пример: за первые десять лет, к концу 70-х годов XIX века, в Рязанской губернии было уже более 500 земских школ. Появились и земские врачи, причем система была продумана достаточно четко: созданы участки, на каждом участке – земский врач, фельдшер, акушерка, и при большинстве участков построены больницы. Тогда это было серьезным прогрессом в социальном плане, поскольку до земской реформы у простого народа фактически не было доступа к здравоохранению.
Многие также считают, что решающим фактором в успехе земства в первые годы было не только наличие финансовой базы, но и то, что при этом было очень много людей-энтузиастов земства, патриотов своего края, которые бескорыстно, не за зарплату использовали все предложенные возможности. Земство показало, что в нашем крае много людей инициативных, способных, и если дать им возможность, они способны достаточно неплохо организовать свою жизнь.
Р.В. – Каким вы видите развитие музея Рязанского земства, его цели и задачи?
Ю.Е. – Предполагается, что здание бывшего Дворянского собрания станет многофункциональным, то есть, помимо заседаний областной Думы, в нем будут проходить торжественные и общественно значимые мероприятия. В том числе как объект культурного наследия, архитектурный и исторический памятник оно будет доступно и для посещения простых граждан, которые интересуются историей. И, естественно, музейная экспозиция в нем вызовет у людей дополнительный интерес. Более того, я считаю, что это интересно не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения изучения практического опыта деятельности земств по решению насущных проблем, которые волнуют жителей области, – а они сегодня те же самые, что и полтора века назад: доступное здравоохранение, образование, дороги... Конечно, условия изменились, но основные подходы, которые использовали земства в XIX веке, достаточно интересны, и их неплохо бы изучить. Я думаю, всем, кто работает во власти, особенно в представительной, нужно запомнить: не с нас история началась и не нами она закончится. Поэтому нужно очень уважительно относиться к прошлому опыту и при возможности его использовать. Я думаю, созданный музей будет служить и для этой цели, и хотелось бы, чтобы он развивался, пополнялась экспозиция, на его базе велась работа, связанная с проведением тематических научных конференций, «круглых столов», чтобы он использовался в плане воспитания учащихся, студентов, молодежи.
Точка зрения
Александр Агарев,
доктор исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина:
– Думаю, сегодняшняя экспозиция об истории Рязанского земства – это только начало. Совместно с областным парламентом историки университета будут продолжать работу, и я уверен, что нас ждут новые интересные открытия. При подготовке экспозиции были определенные сложности. Например, непросто было найти портреты тех людей, которые представлены в галерее земских деятелей. Некоторые старые снимки были такого качества, что потребовали компьютерной обработки. У кого-то из земских деятелей не были известны точные даты жизни и смерти. Скажем, мы не знали, в каком году скончался Аполлон Васильевич Еропкин, поскольку он эмигрировал в 1917 году из России и жил во Франции. Но когда мы стали готовить книгу об истории земства, то запросили архивы во Франции, и нам удалось восстановить дату смерти. В ближайшее время под каждым портретом предстоит поместить краткую историческую справку. Думаю, на основе сегодняшней экспозиции надо сделать и фотоальбом. А еще требуют разработки тема здравоохранения и другие вопросы, которые тоже входили в сферу деятельности земств.