На днях народный артист Сергей Безруков на своей странице в соцсети Facebook разместил возмущенный пост. Актеру показался кощунственным тот факт, что стихи великого поэта звучат не где-нибудь, а в туалете недавно открывшегося столичного ресторана. «Мне кажется, что это верх циничности и унижает память поэта...» – написал Безруков. Пользователи Сети взялись активно обсуждать эту новость. Мнения, как это часто и бывает, разделились. Одни считают негодование артиста Безрукова обоснованным, другие склонны думать, что пропагандировать русскую классическую литературу можно любыми средствами, в том числе и вот такими.
На самом деле данная виртуальная дискуссия выходит далеко за рамки разговора об уважительном отношении к поэту и поэзии. Тут просматривается проблема более общая и масштабная. Всегда ли уместно громкие имена и известные фамилии использовать в коммерческих целях? Можно ли это делать вообще? И что на этот счет говорит закон? Вероятно, закон особо эту сферу никак не регулирует. Иначе, наверное, не организовывались бы в ночных клубах России такие тематические вечеринки, как, например, «Ленин-пати» и «Сталин-пати». Мне сложно понять, что такого веселого может быть в карикатурном закладывании больших пальцев рук в проймы жилета на манер вождя пролетариата или приклеивании друг другу пушистых «сталинских» усов. Я двумя руками за то, чтобы молодое поколение россиян внимательно изучало отечественную историю. Но, извините, не такими методами!
Сомнительными в этой связи кажутся и некоторые торговые наименования. Помню времена, когда в Рязанской области выпускали водку «Касимовская невеста». На самом деле, касимовская невеста – своего рода исторический бренд этой местности. Когда-то уроженку Касимова Евфимию Всеволожскую чуть было не выдали замуж за царя Алексея Михайловича. Этот исторический факт послужил основой для романа «Касимовская невеста», а затем словосочетание перекочевало на этикетку бутылки с горячительным напитком. Получился почти что сувенир. Вот только, думается, изображение смиренной девушки в кокошнике на таре со спиртосодержащей жидкостью – не лучший способ повысить туристическую привлекательность старинного города. Спорный вопрос, но есть в этом что-то пошловатое даже. Впрочем, на бутылочных этикетках кого только не увидишь – того же Есенина или Сталина, к примеру. Производители, когда идут на такие маркетинговые ухищрения, наверное, думают, что товар будет лучше продаваться.
Вот и владельцы столичного торгового центра, вероятно, решили, что если они назовут его Гагаринским, то это непременно будет привлекать большее количество покупателей. Пыл коммерсантов поубавился после обращения дочери первого космонавта в суд за незаконное, как ей кажется, использование имени знаменитого отца. В судебном иске Гагарина требует, чтобы торговый центр переименовали и больше не пытались зарабатывать на имени героя. На самом деле, тут есть очень тонкая грань. В Рязани, например, одна строительная компания тоже называет громкими именами возводимые ею жилые комплексы, есть среди них и дом с названием «Гагарин». Вроде бы тоже зарабатывание денег, но, если так можно выразиться, более благородное. Это ведь почти то же самое, что называть улицу именем известного человека.
В конце концов, можно долго и много дискутировать о том, что и как уместно называть. И дискуссия эта будет продолжаться бесконечно, потому что сама по себе тема довольно спорная, и каждый здесь будет по-своему прав. Но очевидно одно – сегодня назрела потребность в разработке некоего закона, который бы четко регулировал и ограничивал употребления имен исторических персонажей, писателей, поэтов, других выдающихся людей в коммерческих целях. Безусловно, названия и торговые наименования должны быть привлекательными и интригующими, но никто еще не отменял и здравого смысла.