Задача внедрять комплекс ГТО в жизнь поставлена государством, определен порядок и сроки тестирования населения, началась подготовка к сдаче нормативов. В ходе первого организационно-экспериментального этапа (май 2014 года – декабрь 2015 года) предусмотрено внедрение комплекса ГТО среди учащихся образовательных организаций в 12 субъектах Федерации. В рамках этого этапа предусматривается апробация комплекса ГТО. Планируется проведение зимних и летних фестивалей комплекса ГТО среди учащихся, реализация организационных мероприятий, включая создание электронной базы данных и интернет-портала; создание и материально-техническое оснащение центров тестирования во всех субъектах Федерации, создание системы обучения кадров, а также информационно-пропагандистское, научное и методическое обеспечение.
В Рязанской области комплекс «Готов к труду и обороне» внедряется довольно заметными темпами. Эта оценка прозвучала вчера на встрече в пресс-центре Дворца спорта «Олимпийский», где подводили итоги региональной декады ГТО. Встреча была организована по инициативе министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяны Пыжонковой.
– Комплекс ГТО – это система непрерывного физического воспитания граждан от 6 до 70 лет, – сказала в начале встречи Татьяна Евгеньевна. – Он состоит из 11 ступеней и включает, наряду с тестами и нормативами, рекомендации по ведению здорового образа жизни. В структуру комплекса также входит и теоретическая часть. До выполнения нормативов необходимо ответить на вопросы в области физической культуры и спорта. Виды испытаний комплекса ГТО позволяют объективно оценить уровень развития основных физических качеств человека.
Пропаганда комплекса ГТО сейчас широко ведется в детских садах (в пилотном проекте участвует детский сад №118 города Рязани), общеобразовательных и спортивных школах, а также селах, поселках, городах и районах региона. И отвечают за организацию этой работы не только физруки, как многие люди еще до сих пор себе представляют. Поскольку задача государственная, в ответе за реализацию комплекса ГТО прежде всего представители муниципальной и региональной властей.
В октябре во всех муниципальных образованиях прошли состязания в рамках региональной декады ГТО. Участие в них приняли одиннадцатиклассники общеобразовательных школ области. Нормативы для выполнения соответствовали 5-й ступени ГТО (возрастная группа 16–17 лет). Результаты будут учитываться при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения.
– В рамках региональной декады ГТО министерство молодежной политики, физической культуры и спорта совместно с администрацией муниципальных образований организовало 11 межмуниципальных и 1 областной фестиваль ГТО, а также 2 легкоатлетических кросса, – сказала министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова. – Фестивали прошли в Александро-Невском, Старожилове, Чучкове, Сасове, Ряжске, Спас-Клепиках, Рыбном, Касимове, Скопине, Михайлове и Сараевском районе. В региональной декаде ГТО приняли участие 1337 человек (примерно 33 процента от всех одиннадцатиклассников).
Центральным событием областной декады стал фестиваль ГТО в Сасове, прошедший с 9 по 11 октября.
Об опыте работы по сдаче норм комплекса ГТО рассказали директор ДЮСШ «Планета спорта» города Сасова Виталий Икрянников, начальник сектора по физической культуре и спорту Старожиловского района Светлана Никитина, начальник отдела по физической культуре и спорту Чучковского района Игорь Лощинин.
Во всероссийском фестивале ГТО в Белгороде участвовала команда детей из Сасова. Выступили достойно, а главное, по словам их тренера Галины Наводчиковой, получили ценный опыт, который поможет ребятам совершенствовать свои спортивные навыки в дальнейшем. На встречу во Дворец спорта «Олимпийский» участники всероссийского фестиваля приехали уже с удостоверениями и золотыми значками ГТО.
По итогам региональной декады ГТО школьников 63% от общего количества ее участников выполнили нормативы на следующие знаки отличия: 200 человек – на золотой, 399 – на серебряный и 236 – на бронзовый.
По словам Татьяны Пыжонковой, в области созданы центры тестирования населения, работают муниципальные комиссии по вопросам внедрения комплекса, во все муниципалитеты передано оборудование для проведения тестирования.
В 2016 году нормы ГТО будут сдавать учащиеся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12 субъектах Федерации. И на третьем этапе, в 2017 году, произойдет повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России.
На встрече в «Олимпийском» министр Татьяна Пыжонкова призвала школьников зарегистрироваться на сайте gto.ru и приступить к тренировкам, чтобы в следующем году право быть одним из самых спортивных регионов страны вновь сохранилось за Рязанской областью.
Точка зрения
Виталий Икрянников,
директор ДЮСШ «Планета спорта», г. Сасово:
– В нашем городе прошло более 15 мероприятий по внедрению комплекса: три – всероссийского, 4 – областного, остальные – городского уровня. Это нам помогло приобрести опыт. Мы часто проводим семинары по обучению судей. Наша спортивная база позволяет проводить все испытания по сдаче норм ГТО. У нас есть бассейн, электронный стрелковый тир и даже беговые дорожки под крышей ФСК. Хорошее подспорье в сдаче норм ГТО – наш опыт по развитию полиатлона. В этом виде спорта в стране мы – одни из лидеров. Среди наших тренеров есть даже победители европейских и мировых первенств.
Светлана Никитина,
начальник сектора по физической культуре и спорту Старожиловского района:
– В нашем районе выполнили нормативы комплекса ГТО 88% школьников от общей численности принявших участие в испытаниях. Это лучший показатель по области. Мы хорошо подготовили и педагогов к этому, и центр тестирования на спортивной базе нашего района. По четвертой ступени из 61 человека 15 выполнили нормативы на золотой знак отличия, 27 – на серебряный и 12 человек на бронзовый. По пятой ступени из 51 человека семеро выполнили нормативы на золотой значок, 24 – на серебряный и 12 – на бронзовый. Хотелось бы отметить, что в один день проводить 8 видов испытаний для ребят тяжеловато. Учтем это на будущее.
Игорь Лощинин,
начальник отдела по физической культуре и спорту Чучковского района:
– В нашем районе создана комиссия по внедрению комплекса ГТО. В составе муниципальной комиссии – представители районной администрации и учителя физкультуры, создана коллегия судей. У нас по результатам соревнований 23 участника выполнили нормативы комплекса ГТО. Выявлены также и слабые места в стрельбе и отжимании у девочек. Учителям физкультуры были даны соответствующие рекомендации.