02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1232

У истоков новых путешествий

Юные рязанцы прониклись желанием новых открытий в имении П.П. Семенова-Тян-Шанского

Почему в фамилии Семенова-Тян-Шанского должно было быть другое окончание? Почему без нашего земляка не случились бы первая перепись, крестьянская реформа, не состоялись бы многие географические экспедиции и открытия? Где хранил документы великий ученый, какие сувениры привозил из путешествий? Все это и многое другое студенты естественно-географического факультета РГУ им. С.А. Есенина и школьники средней школы №47, посещающие краеведческий кружок, узнали во время экскурсии в деревню Гремячку Милославского района.

В рамках географической декады, которую проводил в Рязани Центр региональных проектов и анализа баз данных совместно с естественно-географическим факультетом РГУ, юные краеведы при поддержке Рязанского регионального общества «Знание» побывали в Доме-музее Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

Главный хранитель фондов музея Лариса Зайкина рассказала гостям, что после революции от имения в деревне Гремячке мало что сохранилось, за исключением здания флигеля, от которого остались только стены. Ученые-краеведы долгое время добивались восстановления флигеля в его первозданном виде, собирали по крупицам информацию, предметы обстановки, вещи, инвентарь. Во многом помог музею потомок П.П. Семенова-Тян-Шанского – правнук Александр, передавший музею письма, фотографии из семейного архива.

А еще работники музея неустанно ищут что-то новое в биографии знаменитого земляка, чтобы удивить своих посетителей.

Лариса Зайкина рассказала экскурсантам об интересном факте. Оказывается, в фамилии географа Семенова должно было быть другое окончание – не Тян-Шанский, а Хантенгерийский. Именно об этом путешественник просил царя. Однако один из переводчиков самодержца выяснил, что Хан-Тенгри в переводе – «ущелье духов». Такую мистическую фамилию государственному деятелю Семенову взять не разрешили, а вот окончание Тян-Шанский (в переводе – «небесные горы») показалось царю более благозвучным.

Работники музея ознакомили гостей с историей семейного гнезда Семеновых-Тян-Шанских, показали старинные предметы, которыми пользовались домочадцы известной фамилии. Посетители музея долго угадывали «странную» зажигалку, приспособление для ловли насекомых, узнали, как правильно пользоваться крестьянской утварью XVIII века.

Как оказалось, учащиеся 47-й школы не просто частые посетители музея. Несколько лет подряд вместе с заместителем руководителя краеведческого клуба «Хозяин Мещеры» Еленой Енякиной дети своими силами помогают восстанавливать знаменитый парк имения – сажают деревья: липы и дубы. В этот приезд ребята обнаружили на одном деревце гнездо птицы славки...

По словам организатора экскурсии, ведущего специалиста по связям с общественностью Центра региональных проектов и анализа баз данных РГУ им. С.А. Есенина Натальи Семкиной, сейчас в школах, к сожалению, сокращены часы на изучение истории и географии своего края, получение знаний о выдающихся земляках. «Мы стремимся восполнить этот пробел, совместно с региональным отделением общества «Знание» занимаемся просветительской работой, из числа студентов готовим лекторов по краеведению для работы в молодежных аудиториях, поддерживаем работу краеведческих кружков и объединений в школах», – рассказывает Наталья Семкина.

Региональная географическая декада посвящена 170-летию Русского географического общества, 160-летию научной экспедиции П.П. Семенова-Тян-Шанского на Тянь-Шань, 100-летию РГУ им. С.А. Есенина. В рамках декады состоялся «круглый стол» с участием А.В. Семенова-Тян-Шанского, Рязанского музея путешественников, Рязанского областного отделения Русского географического общества. Ребята готовы участвовать в полезном деле. Студенты, изучающие в вузе ландшафтный дизайн, увлеклись идеей грамотного обустройства территории музея-заповедника.

– Эта поездка показала, что глаза у детей горят, вопросов – море, а значит, есть будущее у рязанского краеведения, – считает Наталья Семкина.

Вера Холодная

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (5003) от 10 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

История кино для всех

Сыпь, тальянка, звонко!

Правда бытия – через лица людей

Рейка, рулетка и калабашечка…
Качество рязанских дорог проверили специалисты дорожной инспекции ОНФ
Марина Шерфединова
Новички получили прописку
В Рязанском филиале университета машиностроения прошел день первокурсника заочной формы обучения
Читайте в этом номере: