В Ильинском храме Епархиального управления состоялась пресс-конференция, на которой митрополит Рязанский и Михайловский Марк ответил на вопросы журналистов.
– Рязань – первый город, который я посетил в юности в 70-х годах. Потом в 2000 году я встречался здесь с владыкой Симоном. И вот сейчас приехал сюда в третий раз. Рязанская кафедра очень древняя, и для меня большая честь быть здесь митрополитом, – сказал владыка Марк.
Вопросы, которые задавали новому митрополиту, касались сохранения объектов духовного и культурного наследия, работы с молодежью, взаимодействия с общественными и другими организациями. Журналистов интересовало отношение владыки к строительству храмов в парках.
– Церковь выступает за то, чтобы зеленых зон было как можно больше. Люди, живущие в городе, прекрасно знают, как важен чистый воздух и какое значение имеет наличие мест для прогулок и отдыха. Как правило, там, где появляется храм, обустраивается и парк. И в таких местах люди чувствуют себя гораздо спокойнее. Ведь рядом с православной церковью никто не будет распивать спиртные напитки, курить, выгуливать собак, – говорит митрополит.
В ходе пресс-конференции владыка вспомнил споры о строительстве храмов в зеленых зонах в Москве.
– Нужны и парки, и храмы, – отметил он. – В конфликтных ситуациях должно быть как можно меньше эмоций, везде нужны мера и здравый подход, важен диалог служителей церкви, власти и общества.
Митрополит Марк поддер-жал идею об участии епархии в планировке новых микрорайонов города. По его словам, это очень правильный подход.
– У нас так часто бывало: строились города без дорог, районы без храмов. Поэтому все нужно продумывать заранее. Важно, чтобы строительство шло с учетом реальных потребностей населения, чтобы и храм был, и магазин, и детский сад, – считает митрополит.
В ходе беседы с журналистами владыка обратил внимание на просветительскую деятельность. Кстати, он на протяжении 11 лет сотрудничает с радио «Россия» и на добровольных началах принимает активное участие в проекте «Мир. Человек. Слово». Это цикл духовно-просветительских программ, в том числе и для детей.
– У меня задача одна – служить Богу и людям. Поэтому надеюсь, что все, кто хочет трудиться и работать во славу Божию, всегда найдут во мне помощника. Я человек открытый, простой и готов отвечать на любые инициативы. И неважно, от кого они исходят – от светского человека или от священнослужителя. Самое главное, чтобы эти инициативы были добрые и позитивные. Мы будем делать все, чтобы духовная жизнь в Рязани развивалась, – отметил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.