Рязанская область стала 55-м по счету регионом, где прошла акция Общероссийского народного фронта «Оценим качество дорог». В течение двух дней специалисты в разных точках области замеряли высоту дорожного полотна, глубину ям, проверяли наличие необходимых дорожных знаков, разметки и пешеходных ограждений.
Как рассказал руководитель дорожной инспекции ОНФ, член центрального штаба Народного фронта, депутат Государственной Думы РФ, создатель движения «Убитые дороги» Александр Васильев, дорожная инспекция была создана в Народном фронте как проект, который контролирует исполнение указов Президента об удвоении объемов строительства и ремонта дорог к 2022 году. Специалисты дорожной инспекции прежде всего оценивают состояние тех дорог, которые недавно были отремонтированы. «Мы осматриваем дороги, которые были отремонтированы 3-4 года назад, чтобы определить, в каком они находятся состоянии, как работают подрядчики и как органы власти с ними взаимодействуют, заставляют ли переделывать брак, который они допустили, – отметил Васильев. – Судя по тому, что мы увидели, могу сказать, что в региональной сети есть проблемы, связанные с движением большегрузных автомобилей, которые накатывают на асфальте колею, на дорожном полотне образуется много трещин. С шести утра мы сегодня объехали уже порядка 40 адресов. Проверили 18 гарантийных дорог, порядка 10 школ и примерно столько же поликлиник».
Ни у одной из рязанских школ дороги не соответствуют полностью нормам безопасности
Точные адреса
Рейка, рулетка и калабашечка – инструменты, с помощью которых специалисты замеряют и фиксируют те ямы и ухабы, которые превышают требования ГОСТа. В руках экспертов дорожной инспекции небольшой деревянный брусок с надписью «Плачу налоги – где дороги»? Его размеры строго определены: длина 60 сантиметров, ширина 15 и высота 5 сантиметров – эталон проходящей по ГОСТу дорожной ямы. Найти пробоину в асфальте, куда калабашечка с легкостью поместилась, в Рязани не составило труда. На одной из второстепенных дорог на улице Строителей «красуется» яма, в которой с легкостью могли бы уместиться сразу три «гостовские» пробоины. Эксперты замерили и зафиксировали в протоколе дорожное нарушение и поспешили к следующему. Далеко ходить не пришлось, всего через десяток метров на улице 9-я Линия на асфальте еще один «сюрприз». Канализационный люк выступает над дорожным полотном на целых 8 сантиметров, вместо допустимых по ГОСТу 2 сантиметров, об этом рассказал главный инженер проекта Николай Мельков. Неподалеку еще одно нарушение – обочина с дорогой расходятся в высоте вместо 4 разрешенных на целых 15 сантиметров.
В ходе осмотра пешеходного перехода вблизи школы №39 выяснилось, что здесь отсутствуют необходимый знак ограничения скорости до 20 км/ч и дорожные ограждения. А у детской поликлиники на улице Есенина длина пандуса в два раза короче положенной. «В зимнее время здесь может образоваться настоящая ледяная горка», – подметил Александр Васильев.
Итоги
В ходе рейда выяснилось: у города с дорогами немалые проблемы. «Хромает» и качество дорожного полотна, и культура вождения у рязанцев. «Состояние дорожного покрытия не утешает – много трещин, есть открытые ямы, где-то наблюдается колея. Мало улиц, где есть разметка и она сохранилась к зиме, – рассказал Александр Васильев. – Мы также оцениваем состояние безопасности вблизи школ и доступность медучреждений. По этим пунктам тоже есть ряд замечаний». К примеру, ни у одной из рязанских школ, согласно результатам проверки дорожной инспекции ОНФ, дороги не соответствуют полностью нормам безопасности, а из 10 медучреждений только у одного есть парковка для инвалидов. Неправильно установлены пандусы, а пешеходные ограждения там, где они должны быть, и вовсе отсутствуют. Но есть у нас и улучшения. «Мы в 2011 году во время автопробега Владивосток – Калининград были в Рязани и с местными активистами замеряли ямы», – рассказал Александр Васильев и отметил, что больших ям в городе поубавилось.
Информацию о недочетах, которые дорожные инспекторы ОНФ обнаружили в нашем регионе, передали в органы власти в тех муниципалитетах, где они были обнаружены. Как рассказала сопредседатель штаба Рязанского регионального отделения ОНФ Людмила Кибальникова, активисты Народного фронта на местах будут следить за устранением нарушений. «Вполне возможно, что наши выводы кому-то не понравятся, но с ними придется считаться, а качество дорог – исправлять», – отметила она.
Действия
Сразу после рейда дорожной инспекции ОНФ глава администрации города Рязани Олег Булеков поручил внимательно изучить состояние всех объектов, выявленных инспекцией Народного фронта. По каждому из них будет принято соответствующее решение. Как сообщил сайт городской администрации, дороги, отремонтированные за последние 3-4 года, на которых были выявлены недостатки, будут восстанавливаться в рамках гарантийных обязательств за счет средств подрядчиков, которые выполняли ремонт дорожного покрытия. Лица, принимавшие указанные работы, будут наказаны. Контроль за качеством работ по ремонту дорожного покрытия уличной сети и дворовых территорий Рязани будет усилен.