00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1219

Уроки мировых войн

Как сегодня консолидировать общество и преодолеть международную рознь

Об этом вели разговор в Рязанской областной научной универсальной библиотеке имени Горького. Там вчера состоялся международный «круглый стол» на тему «Уроки мировых войн ХХ века для консолидации общества и преодоления международной розни».

Беседа ученых и общественных деятелей России, Франции, Сербии, Литвы, Великобритании проходила в рамках реализации международного просветительского проекта «За Веру и Отечество!».

Проект направлен на восстановление исторической памяти о роли России и русских воинов в Первой и Второй мировых войнах и на укрепление национального самосознания. Он включает в себя проведение международного «круглого стола» и организацию трех выставок. Первая – «Русская эмиграция и советские военнопленные, сражавшиеся в рядах французского Сопротивления (1941 – 1945 гг.)» – действует в Рязанском музее воздушно-десантных войск уже две недели.

Вчера в Рязанском областном художественном музее открылась выставка «Миссия милосердия», и сегодня в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль» начнет работу выставка «За Веру и Отечество! Люди и судьбы в Великой войне 1914 – 1918 гг.».

Проект создан и реализуется московским культурно-просветительским центром «Позитив», галереей «Арт-студия XIII», художественной ассоциацией «ДивАрт» (Сербия). Пока география двухлетнего проекта не столь широка: Москва – Владимир – Белград – Рязань.

В Рязани инициативу проведения столь масштабного проекта поддержало Правительство области.

– Сегодня, как никогда, важно сохранить правду о таких трагедиях XX века, как Первая и Вторая мировые войны, – говорит, приветствуя участников «круглого стола», Губернатор Олег Ковалев. – В этих войнах участвовали целые народы, которые сражались за свободу и независимость своих стран. Действительно, человечество вынесло немало уроков из этих глобальных военных потрясений. Главный из них заключается в том, что никакие противоречия нельзя разрешать военными конфликтами. И еще один урок – это урок солидарности, единения и взаимодействия. Только объединив усилия, граждане разных стран смогли победить сильнейшего врага, насаждавшего человеконенавистническую идеологию и стремившегося к мировому господству.

В беседе об уроках мировых войн приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ г-н Славенко Терзич, директор исследовательских программ российского Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локленд (Великобритания), директор общественной организации «Институт военного наследия» (Литва) Юриюс Тракшялис, а также профессора истории Рязанского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

Столичные и зарубежные гости, а также организаторы международного «круглого стола» в Рязани признают, что масштабность проекту придает участие в нем президента Фонда исторической перспективы, директора Института демократии и сотрудничества Наталии Алексеевны Нарочницкой.

Наталия Алексеевна Нарочницкая – доктор исторических наук, окончила с отличием МГИМО, специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений, владеет английским, немецким, французским и испанским языками. В 1982-1989 гг. работала в Секретариате ООН в Нью-Йорке.

Наталия Нарочницкая внесла весомый вклад в создание и деятельность значимых научных и общественно-политических движений, оказывающих существенное влияние на общественную жизнь, – Всемирного Русского Собора, Императорского Православного Палестинского общества, Фонда единства православных народов, Фонда «Русский мир» и многих других. Особую популярность и известность принесли ей книги по Второй мировой войне: «За что и с кем мы воевали», «Партитура Второй мировой», «Великие войны ХХ века». Ее работы переведены на французский, чешский, словенский, английский и сербский языки, издаются как в России, так и за рубежом.

– Руководство России сегодня призывает своих партнеров, политиков, ученых не забывать уроки мировых катаклизмов, – говорит Наталия Нарочницкая. – Убеждает не играть с огнем, не спускать курок, не повергать мир в испытания, которые одновременно будут иметь не только жесткий военный характер, но и не менее жесткое религиозное, межцивилизационное и социальное измерение. И это не оставит в стороне никого.

В центре внимания участников «круглого стола» были аспекты истории Первой и Второй мировых войн, которые оказали судьбоносное влияние на развитие общественных процессов в России и в мире в XX – ХXI веках. В ходе «круглого стола» обсудили такие блоки проблем, как международная обстановка и магистральные направления внешней политики России, характер и уроки Первой и Второй мировых войн, старые и новые мифы Первой и Второй мировых войн, геополитические итоги мировых войн и их роль в истории, значимость наследия послевоенных решений для сегодняшнего мира.

Также участники международного «круглого стола» познакомились с выставкой «Правда в объективе: вооруженные конфликты XX и XXI веков глазами военных журналистов», размещенной в фойе на 1 и 3 этажах библиотеки. На выставке представлено более 150 работ военных фотокорреспондентов – немые свидетельства страшной беды человечества, допустить которую сегодня нельзя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (5003) от 10 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рейка, рулетка и калабашечка…

Служить Богу и людям

Чем живет российское село

Профессиональный секрет семейного счастья
Двадцать лет супружеской жизни и сорок лет на двоих рабочего стажа в этом году отметили инспектор по исполнению административного законодательства и старший эксперт экспертно-криминалистической ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: