00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1435

Профессиональный секрет семейного счастья

Двадцать лет супружеской жизни и сорок лет на двоих рабочего стажа в этом году отметили инспектор по исполнению административного законодательства и старший эксперт экспертно-криминалистической группы Ульяна и Руслан Цирульниковы

Сегодня они служат в межмуниципальном отделе МВД России «Шиловский», воспитывают двух детей – Екатерину и Дмитрия. Такие крепкие союзы, связанные одной судьбой и профессией, встретишь нечасто.

Они познакомились в 1994 году в далеком от рязанских краев солнечном Ташкенте. Когда-то их семьи по разным причинам – одна из Хабаровска, другая из Башкирии – оказались в Средней Азии. Ульяна только закончила школу. С профессией определилась давно и мечтала учиться в Академии МВД. Ее боевой и волевой характер отмечали и учителя, и одноклассники. Поддерживали стремление внучки бабушка и дедушка, воспитывавшие девочку с пеленок.

– Наверное, служить в милиции – это моя детская мечта. Мне всегда симпатизировали отважные герои кинофильмов – представители этой профессии, нравилось, чтобы во всем был порядок, – рассказывает Ульяна.

В первый год поступить в академию не удалось – не успели собрать все документы, которых требовалось больше, чем для обычного вуза. Чтобы не терять времени, пошла на курсы портнихи – умение шить женщине всегда пригодится, независимо от будущей профессии, так рассудили они с бабушкой. Руслан к этому времени успел отслужить в армии, поступить в железнодорожный вуз, понять, что это – не для него, и вновь выдержать вступительные испытания – уже в Академию МВД Республики Узбекистан. Их познакомили друзья.

– Мне – семнадцать, Руслану – двадцать два, он был курсантом второго курса. В тот день мы просидели за кухонным столом в доме родителей Руслана до шести утра, не могли наговориться. Любовь с первого взгляда? Может быть… Точно, что с первой встречи мы почувствовали друг в друге родную душу, – вспоминают супруги.

Больше они не расставались. Через полгода сыграли свадьбу. К этому времени Ульяна уже работала секретарем в следствии районного отдела внутренних дел. Спустя время исполнилась мечта – она поступила на заочное отделение академии, работала и получала юридическое образование. Руслан служил экспертом в Мирабадском РОВД Ташкента. Свою специализацию он выбрал еще в годы учебы, привлекал исследовательский характер профессии, ее точность и независимость от внешних обстоятельств. Кстати, сегодня майор полиции Руслан Цирульников имеет допуски к шести видам экспертиз, последний получил недавно, отучившись в Москве и аттестовавшись на эксперта-почерковеда. Повышение квалификации, стремление к новым знаниям и умениям, причем как в профессии, так и быту (например, недавно Цирульниковы освоили строительство и вдвоем собственными руками возвели дачный домик, где вместе с детьми проводят нечастые – увы! – выходные) – одна из семейных характеристик.

Руслан начинал работать в отделе взрывотехники. В первые годы службы, что называется, досталось.

– Только создали наш отдел, по всей России прокатилась волна терактов. Москва, Волгодонск… В Ташкенте было пять взрывов, человеческие жертвы. Потом неделю работали в Кашкадарьинской области, где взорвали нефте-хранилище, – вспоминает события 1999 года Руслан.

В Россию Цирульниковы приехали жить в начале 2000-х. Политическая обстановка в Узбекистане складывалась таким образом, что вряд ли они могли рассчитывать на карьерный и профессиональный рост в Ташкенте. Шилово выбрали не случайно – в селе Задубровье, вблизи районного центра, остались «корни» Руслана по материнской линии. Вырученных от проданной ташкентской трехкомнатной квартиры денег едва хватило на покупку плохонького, полуразвалившегося домика. Маленькой Кате к тому моменту было полтора года. Почти все пришлось начинать заново – работу, обустройство быта и даже учебу. Закончить академию в Ташкенте Ульяна не успела, уходить из вуза пришлось с четвертого курса. В России полученное в Узбекистане образование не засчитали. Но когда люди единодушны, внешние трудности преодолеваются легко. Руслан восстановился в должности эксперта уже в МО МВД России «Шиловский», а Ульяна в 2002 году стала первой в области женщиной, которой доверили должность помощника дежурного дежурной части. Это непростая работа даже для мужчины. Суточные дежурства, оперативное реагирование на происшествия, общение с задержанными… Были и слезы, и неимоверная усталость. Но в итоге помощником дежурного она проработала двенадцать лет. В 2011 году Ульяна получила диплом юриста, окончив Московский институт менеджмента и права, а в 2014 году – погоны младшего лейтенанта. Сегодня уже лейтенант Ульяна Цирульникова следит за исполнением административного законодательства. Вчера, накануне профессионального праздника, ей была вручена Почетная грамота за добросовестное исполнение служебных обязанностей, личный вклад в укрепление законности и правопорядка от начальника УМВД России по Рязанской области, генерал-майора полиции Николая Пилюгина.

Служба в полиции – это обязанность быть готовым в каждый момент защитить закон и интересы народа и государства, а значит, по первому требованию руководства и обстоятельств, в любое время дня и ночи быть на работе. Как при таком режиме сохранить семью, домашний очаг? По мнению Цирульниковых, это удается именно потому, что они оба принадлежат одной профессии и, как никто другой, понимают друг друга. Вот такой профессиональный секрет семейного счастья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (5003) от 10 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Уроки мировых войн

Рейка, рулетка и калабашечка…

Служить Богу и людям

Уроки мировых войн
Как сегодня консолидировать общество и преодолеть международную рознь
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: