22:19 МСК
Понедельник
18 / 08 / 2025
1277

На расширенном заседании Правительства Рязанской области рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона на период до 2018 года

Его провел Губернатор Олег Ковалев

По информации сайте регионального Правительства, в заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств, силовых структур, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, депутаты регионального законодательного собрания, главы муниципальных образований.

Об основных показателях прогноза социально-экономического развития Рязанской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов доложила на заседании министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина. Она отметила, что прогноз составлен по двум сценариям: базовому и целевому, где предусмотрены более оптимистичные параметры экономики. Базовый было предложено взять за основу для разработки бюджета. Так, с учетом всех макроэкономических процессов в среднесрочной перспективе ожидается поступательный рост валового регионального продукта: в 2016 году – на 1 процент с последующим ускорением до 2,5 процента в 2018 году. В числе факторов, положительно влияющих на динамику ВРП, Светлана Горячкина назвала создание индустриальных промышленных парков, технопарков, реализацию крупных инвестпроектов на территории Рязанской области в аграрном секторе и туристической сфере, модернизацию крупных производств и внедрение новых технологий, восстановление потребительского спроса на товары и услуги. С учетом дальнейшего развития и дозагрузки действующих предприятий прирост промышленного производства в целом составит почти 5,7 процента, что выше, чем в целом по Российской Федерации.

В следующем году производство промышленной продукции прогнозируется с ростом на 1,3 процента к 2015 году. Самые высокие темпы ожидаются в химической промышленности – 17,5 процента, благодаря развитию производства медицинских иммунобиологических препаратов на заводе ООО «ФОРТ». Быстрыми темпами будет расти пищевая промышленность, в 2018 году прирост составит 9,9 процента (по сравнению с 2014 годом), и электронная промышленность – на 9,8 процента. Планируется рост инвестиций в основной капитал к 2017 году на 4,4 процента, объема производства продукции сельского хозяйства – на 2,9 процента. В предстоящие 3 года планируется увеличение объема продукции растениеводства на 2,1 процента, продукции животноводства – на 4 процента за счет совершенствования технологий, ввода в эксплуатацию крупных тепличных и животноводческих комплексов, развития мясного скотоводства. В 2015 году ожидается ввод 665 тыс. кв. м жилья, что на 10,3 процента больше, чем в предыдущем. Реальные доходы населения и реальная заработная плата за три ближайших года возрастут на 4,4 процента и 5,9 процента соответственно.

В ходе расширенного заседания был одобрен также проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на 2016 год. По словам директора ТФОМСа региона Андрея Низова, проект соответствует федеральным нормативам и сбалансирован по доходам и расходам. Общий объем расходов запланирован в сумме 9 миллиарда 606 миллионов рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличен на 1,9 процента. Практически все средства будут направлены на финансирование территориальной программы ОМС. В частности, в 2016 году значительно расширится перечень видов высокотехнологичной медпомощи жителям региона.

Участники заседания рассмотрели ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми будут проиндексированы меры социальной поддержки, направленные на поддержку семей опекунов, приемных и патронатных семей, а также выделены субсидии на создание системы туристической навигации в муниципальных образованиях. Вместе с тем, были уточнены объемы финансирования из областного бюджета госпрограммы Рязанской области «Развитие информационного общества, инновационной деятельности и промышленности (2015-2020 годы)».

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 10 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зампредам распределили полномочия

Сергей Самохин: «У Рязанской области есть потенциал, который позволит избежать негативных процессов»

Рязанская область готова приступить к созданию комплексной системы обращения с отходами