Сайт Правительства области сообщает, что основные параметры и характеристики бюджета Рязанской области на 2016 год на заседании представила министр финансов региона Марина Наумова. По ее словам, проект бюджета-2016 впервые сформирован бездефицитным. Доходы главного финансового документа, также как и расходы, спрогнозированы в размере 40,5 млрд. рублей. Основными доходными источниками бюджета станут налоги на прибыль, доходы физических лиц, имущество организаций и акцизы. Предполагается, что увеличатся поступления транспортного налога, а также сумма дорожного фонда области.
Как отметила Наумова, проект регионального бюджета сформирован на основе программного подхода, что делает его более прозрачным, то есть 94,5 процентов расходов сосредоточено в рамках 18-ти государственных и 11-ти ведомственных целевых программ. Кроме того, ресурсы оптимизированы и перераспределены на решение приоритетных задач. При прогнозировании расходной части учтены ключевые направления Майских Указов Президента РФ и все социальные обязательства. В частности, в полном объеме предусмотрены средства на оплату труда работникам бюджетной сферы, социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, пособий на детей, на лекарственное обеспечение, стипендии учащимся ссузов. Расходы на содержание органов власти будут сокращены на 5 процентов. В 2016 году будет продолжена практика стимулирования и поощрения органов местного самоуправления, предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям. Общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на 2016 год в сумме 10964 миллионов рублей.
Губернатор Олег Ковалев, обращаясь к главам районов, подчеркнул: «Бюджеты муниципальных образований на предстоящий год должны быть приняты реалистичными и бездефицитными». Он поручил первому заместителю Председателя Правительства региона Сергею Самохину и министру финансов Марине Наумовой контролировать работу по проектированию бюджетов и жестко требовать от глав районов выполнения поставленной задачи. «Необходимо убрать неэффективные расходы сегодня, чтобы в дальнейшем иметь больше возможностей для решения важнейших социально значимых задач», – сказал Олег Ковалев. Губернатор отметил, что следует продолжить сокращение расходов на содержание органов власти, оптимизацию численности служащих.
Вместе с тем, по словам Губернатора, главы районов должны уделить самое серьезное внимание активизации работы по росту эффективности экономики в муниципалитетах, в том числе развитию малого и среднего бизнеса, который обеспечивает самозанятость населения. «Возможности для развития предпринимательства в муниципальных образованиях есть, разработан комплекс мер государственной поддержки этого направления. Необходимо сделать все, чтобы в жестких экономических условиях малый бизнес мог развиваться», – подчеркнул Олег Ковалев. Губернатор дал поручение первому заместителю Председателя Правительства региона Сергею Самохину провести необходимые мероприятия, чтобы активизировать соответствующую работу в районах области.
Глава региона также поставил задачу повысить эффективность использования земельного фонда, в том числе по невостребованным паям и неиспользуемым пахотным землям, легализации «серых» зарплат, выполнению в полном объеме противопожарных мероприятий.