02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1306

Искусство после захода солнца

На «Ночи искусств» в библиотеке им. Горького никто не хотел спать

В рабочей суете все мы порой забываем о творчестве. Увлечения, которым мы так много времени посвящали в детстве, теперь не вписываются в наш график. Отдохнуть душой и потренировать свое творческое мышление на акции «Ночь искусств» пригласила библиотека им. Горького. Она представила более 20 познавательно-развивающих мастер-классов для детей и взрослых.

– Искусство помогает нам развиваться гармонично, без него в душе человека не было бы важной части, – говорит Наталья Кузькина, строя из деревянных деталей храм на площадке «Архитектура». Она привела на праздник дочку Алину. Девочка по примеру мамы собирает свое строение. Кузькины пришли в библиотеку, чтобы сделать елочные игрушки, но не смогли пройти мимо других мастерских и заодно научились делать аквагрим и почувствовали себя в роли архитектора.

Площадки были разнообразными и интересными гостям разных возрастов. Всего в библиотеке было 12 секторов, которые соответствовали календарным месяцам. Осенние площадки помогли избавиться от хандры с помощью творчества и психологических тренингов, в зимних мастерских научили рязанцев делать елочные игрушки своими руками. В весеннем секторе можно было отведать чайку из старинного русского самовара и сплести кружево, а в летнем – обучали современному изобразительному искусству и акватату.

Вспомнить детство и вновь взяться за карандаш решил и курсант Рязанского десантного училища Виталий Кирсанов. На арт-терапии он выбрал рисунок зайца, чтобы подарить картинку своему сослуживцу Алексею Зайцеву.

– Наш командир сказал, что 21 человек может поучаствовать в «Ночи искусств», и я с удовольствием согласился, потому что в армии жизнь достаточно однообразная и порой хочется заняться творчеством, – говорит Алексей.

Дать возможность с пользой и интересно провести время – такую основную цель поставила себе библиотека перед началом акции. Ведь в городе пока мало форм интеллектуального вечернего досуга.

– «Ночь искусств» – это повод и работникам библиотеки показать свои таланты, а для молодежи возможность быть услышанной, – пока директор Рязанской областной библиотеки им. Горького Наталья Гришина рассказывает об акции, молодые поэты читают свои произведения у открытого микрофона. Литераторам действительно предоставили свободу самовыражения: кто-то прочел стихотворения о чае и любви, кто-то о ситуации на Украине, а Дмитрий Шашкин познакомил Рязань с переводами произведений итальянских футуристов Филиппо Маринетти и Альдо Палацески.

– Придавать услышанному поэтическую форму нужно, ибо слушатель – автор той поэзии, которую он слышит. А итальянские стихи – это чистая эмоция, выражение того, к чему стремится футуризм, – говорит Дмитрий.

С каким только искусством не познакомились рязанцы на акции, проведенной библиотекой. Но самое главное – они смогли узнать себя с новой стороны.

– Творчество дает возможность прикоснуться к своему внутреннему миру, ведь когда мы, к примеру, рисуем, включается наше бессознательное, – говорит руководитель мастерской эбру (рисунков на воде) Юлия Шамрай, – изучив свои произведения, можно лучше понять себя, избавится от стресса и всего негативного.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5004) от 11 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Молодые рязанские ученые отчитались об успехах

Рязанские танцоры – одни из лучших в ЦФО в стиле «латино»

Общественная палата Рязанской области наметила план работы

Октябрята в потоке
Димитрий Соколов
Рожденный в Рязани
Читайте в этом номере: