12:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1078

Рожденный в Рязани

Исполнилось 120 лет со дня рождения известного писателя Александра Михайловича Дроздова. Он родился 5 ноября 1895 года в Рязани, в семье преподавателя педагогики, а затем директора народных училищ Санкт-Петербургской губернии.

Вместе с родителями жил в Тверской губернии, а после в Ярославле, где окончил гимназию и начал в 16 лет литературную деятельность. Александр Дроздов вскоре поступил в Петроградский университет и стал публиковаться в столичных изданиях: «Вестник Европы», «Лукоморье», «Современный мир», «Нива». Работал секретарём «Нового журнала для всех». Был призван в армию. Издал в Одессе свою первую книгу рассказов «Пощёчина». После Октябрьской революции, к которой отнесся враждебно, эмигрировал. Прожив за границей, в Константинополе, Париже и Берлине, три года, занимаясь там изданием альманаха «Огни», журналов «Сполохи», «Русская книга», «Новая русская книга», организовав содружество писателей и художников «Веретено», выпустив сборники рассказов «Счастье в заплатах», «Мой дед», «Подарок Богу», «Человек с чемоданом», «Езуитушка», повесть «Распятие», романы «На мосту», «Чертоплох», «Девственница», «Антонов огонь», «На второй день», Александр Дроздов в 1923-м вернулся на родину, где и продолжил активную литературную работу. Из-под пера писателя выходят в свет романы «Маруся золотые очи», «Кохейла IV», «Лохмотья», «По первопутку», «Предрассветный час», повести «Зима на Тихоне», «Кокцидоз», «Раб», «Старик», «Внук коммунара», «Сын палача», очерк о подвиге Александра Матросова «Гвардии рядовой» и другие произведения.

Более четверти века, с начала сороковых годов и до конца жизни (1963), Александр Дроздов работал в редакционных коллегиях журналов «Молодая гвардия», «Новый мир», «Октябрь». В послевоенное время выступал как литературный критик, рецензент, переводчик. Александр Михайлович вёл семинар прозы в Литературном институте, обучая писательскому мастерству молодых авторов, в том числе оказал серьёзную поддержку Владимиру Тендрякову, помог опубликовать первые рассказы Василию Шукшину.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (5004) от 11 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Искусство после захода солнца

Молодые рязанские ученые отчитались об успехах

Рязанские танцоры – одни из лучших в ЦФО в стиле «латино»

Искусство после захода солнца
На «Ночи искусств» в библиотеке им. Горького никто не хотел спать
Анна Добролежа
Радость больших побед
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: