Яркими красными и черными красками рисует судьбу женщин сербская художница Исидора Иванович. Сестры милосердия держат на руках раненого солдата, жалеют стариков, матери отправляют сыновей на войну, жены получают письма, извещающие о смерти любимых. Сербия в Первую мировую потеряла около половины своего населения, поэтому память об этом страшном времени не прерывалась у ее граждан до сегодняшних дней. Сербские художники часто отражают тему войны в своих произведениях.
Увидеть эмоциональные работы Исидоры Иванович рязанцы смогли благодаря международному проекту «За Веру и Отечество!», в рамках которого в Рязанском художественном музее имени И.П. Пожалостина открылась выставка «Миссия Милосердие». Проект создан и реализуется культурно-просветительским центром «Позитив», галереей «Арт-студия XIII», художественной ассоциацией
ДивАрт» (Сербия). Основная цель – напомнить о далеких страницах истории и отдать долг память тем, кто в годы Первой мировой войны на фронте и в тылу беззаветно служил своей стране.
– История – это кузница идеалов человека и питомник его мировоззрения. Сложно быть гражданином, не зная истории своего государства и не ощущая причастности к ней, – выступила на открытии выставки руководитель Европейского института демократии и развития Наталия Алексеевна Нарочницкая. – Первая мировая война стала объектом переосмысления в нашей стране гораздо позже, чем многие исторические события XX века. Только последние 8 лет она стала пользоваться должным интересом. Правильно, что мы все-таки пришли к этому, потому что и кризис интеллигенции, и революцию нужно рассматривать через призму Первой мировой войны.
На вернисаже приветствовал гостей Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Сербия Славенко Терзич. Он выразил благодарность, что данный проект развивается в Рязани, и подчеркнул, что милосердие – качественная черта русского народа. Ведь только в сербско-турецкой войне 1876 года в Сербию пришло 3000 русских добровольцев.
Экспозицию выставки дополняют фотографии из городского архива Рязанской области и оригинальные исторические артефакты из музея «История общин сестер милосердия» при московском Свято-Дмитриевском училище сестер милосердия. Благодаря этим экспонатам мы можем увидеть награды и жетоны того времени и даже заглянуть в походный ящик одной из сестер милосердия. Его содержимое достаточно незамысловато: шприц, щипцы, игольница, шило. При наличии современных лекарств, обезболивающих и медицинских аппаратов сложно представить, как с помощью небольшого количества инструментов сестры оказывали помощь раненым.
– Выставка «Миссия милосердия» наводит на философские размышления. Как женщина, которая служит на земле продолжением жизни, оказалась вовлечена в войну, уничтожающую все живое, – поделился своими впечатлениями Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. – Проект «За Веру и Отечество!» направлен на укрепление исторической памяти. Но нужно, чтобы и после его завершения память продолжалась.
Залогом сохранения исторической памяти является передача ее новому поколению. На вернисаже присутствовало много молодежи. Председателю городского штаба школьного актива Алине Петровой из всего многообразия экспонатов понравились эмоциональные и необычные картины Исидоры Иванович. Образы, созданные сербской художницей, напомнили ей православные иконы.
– Глядя на картины Исидоры, начинаешь понимать, сколько мужества и стойкости требовалось сестрам милосердия. Ведь на их глазах гибли люди, оставались сиротами дети, а им приходилось работать, оказывать помощь раненым и быть сильными, – рассуждает Алина. – Рязанцам стоит посетить эту выставку, чтобы глубже познакомиться с историей Первой мировой войны и с судьбами ее героев.
Экспозиция будет работать до 9 декабря.