К 194-летию Федора Михайловича Достоевского, отмечаемому 11 ноября, Президентская библиотека представила на своем портале электронные копии раритетных изданий классика русской литературы – «Дневник писателя» за 1877 год и «Задачи русского народа» 1891 года. Также на портале www.prlib.ru в открытом доступе есть и другие редкие книги начала XX века, раскрывающие личность и творчество Достоевского.
Президентская библиотека при поддержке Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН намерена детально исследовать взаимосвязь Ф.М. Достоевского с деятельностью Святейшего Синода, в историческом здании которого расположилась первая электронная национальная библиотека России.
Писатель был хорошо знаком с одним из ярчайших обер-прокуроров Константином Победоносцевым, взгляды которого разделял и обменивался с ним своими воззрениями. Достоевский хорошо знал и ценил Петра Цейдлера, педагога и благотворителя, преподавателя русской словесности в Гатчинском Николаевском сиротском институте, с 1860 г. члена Общего присутствия Духовно-учебного управления при Синоде и начальника синодального архива. Об этом факте из жизни великого писателя сообщил Президентской библиотеке член рабочей группы проекта воссоздания истории библиотеки Синода, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома профессор Константин Баршт.
«Дневник писателя» – это прижизненное издание Федора Достоевского, в котором автор в публицистической форме откликался главным образом на волновавшие его события современности. Там можно найти и художественные произведения русского классика – рассказы, очерки, воспоминания. Изначально «Дневник писателя» еженедельно публиковался в журнале «Гражданин», а потом превратился в самостоятельные ежемесячные выпуски. На портале Президентской библиотеки представлен выпуск за весь 1877 год. В нем, например, можно обнаружить призыв Федора Михайловича не стыдиться своих убеждений: «Кто имеет сказать слово, тот пусть говорит, не боясь, что его не послушают, не боясь даже и того, что над ним насмеются и что он не произведет никакого впечатления…»
Достоевский основывал свое жизнеописание на православии, только в нем он видел истинное вероисповедание. Писателя всегда интересовали связи божественного и земного, пути к возрождению, пути к спасению человека через познание Бога.
Творчество Достоевского актуально и в наши дни, его произведения современны для любой эпохи и любого времени. Писателя интересовал дух человека, и сам человек был для него существом духовным. Писатель сам признавался в книге «Задачи русского народа»: «Я лишь за народ стою, прежде всего, в его душу, в его великие силы, которых никто еще из нас не знает во всем объеме и величии их, – как в святыню верую, главное в их спасительное назначение…»
На портале Президентской библиотеки можно найти и другие изречения и афоризмы Достоевского. Так, например, они широко представлены в книге Владимира Андерсона «Светила русской мысли. Толстой, Достоевский, Влад. Соловьев» 1904 года.
По материалам пресс-службы Президентской библиотеки