Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства области. В числе вопросов повестки дня рассматривался прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочный период до 2018 года.
В заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств, силовых структур, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, депутаты регионального законодательного собрания, главы муниципальных образований.
По двум сценариям
Об основных показателях прогноза социально-экономического развития области на 2016 год и на плановый период 2017-го и 2018 годов доложила министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина. Она отметила, что прогноз составлен по двум сценариям: базовому и целевому, где предусмотрены более оптимистичные параметры экономики. Базовый было предложено взять за основу для разработки бюджета. С учетом всех макроэкономических процессов ожидается поступательный рост валового регионального продукта: в 2016 году – на один процент с последующим ускорением до 2,5 процента в 2018 году.
В числе факторов, положительно влияющих на динамику ВРП, Светлана Горячкина назвала создание индустриальных промышленных парков, технопарков, реализацию крупных инвестпроектов на территории области в аграрном секторе и туристической сфере, модернизацию крупных производств и внедрение новых технологий, восстановление потребительского спроса на товары и услуги. С учетом дальнейшего развития и дозагрузки действующих предприятий прирост промышленного производства в целом составит почти 5,7 процента, что выше, чем в целом по стране. В 2016 году производство промышленной продукции прогнозируется с ростом на 1,3 процента к 2015 году. Самые высокие темпы ожидаются в химической промышленности – 17,5 процента, благодаря развитию производства медицинских иммунобиологических препаратов на заводе ООО «ФОРТ». Быстрыми темпами будет расти пищевая промышленность, в 2018 году прирост составит 9,9 процента к 2014 году, и электронная промышленность – на 9,8 процента.
Планируется рост инвестиций в основной капитал к 2017 году на 4,4 процента, объема производства продукции сельского хозяйства – на 2,9 процента. В предстоящие три года планируется увеличение объема продукции растениеводства на 2,1 процента, продукции животноводства – на 4 процента. В 2015 году ожидается ввод 665 тысяч квадратных метров жилья, что на 10,3 процента больше, чем в предыдущем. Реальные доходы населения и реальная заработная плата за три ближайших года возрастут на 4,4 процента и 5,9 процента соответственно.
В ходе заседания был одобрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2016 год. Общий объем расходов запланирован в сумме 9 млрд. 606 млн. рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличен на 1,9 процента.
Участники заседания рассмотрели ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми будут проиндексированы меры социальной поддержки, направленные на поддержку семей опекунов, приемных и патронатных семей, а также выделены субсидии на создание системы туристической навигации в муниципальных образованиях.
Реалистичный и выполнимый
Основные параметры и характеристики бюджета Рязанской области на 2016 год на заседании представила министр финансов региона Марина Наумова. По ее словам, проект бюджета-2016 впервые сформирован бездефицитным. Доходы главного финансового документа, как и расходы, спрогнозированы в размере 40,5 млрд. рублей. Основными доходными источниками бюджета станут налоги на прибыль, доходы физических лиц, имущество организаций и акцизы. Предполагается, что увеличатся поступления транспортного налога, а также сумма дорожного фонда области.
Как отметила Марина Наумова, проект регионального бюджета сформирован на основе программного подхода, что делает его более прозрачным, то есть 94,5 процента расходов сосредоточено в рамках 18-ти государственных и 11-ти ведомственных целевых программ. При прогнозировании расходной части учтены ключевые направления майских Указов Президента и все социальные обязательства. В частности, в полном объеме предусмотрены средства на оплату труда работников бюджетной сферы, социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, пособий на детей, на лекарственное обеспечение, стипендии учащимся ссузов. Расходы на содержание органов власти будут сокращены на пять процентов. В 2016 году будет продолжена практика стимулирования и поощрения органов местного самоуправления, предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям. Общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на 2016 год в сумме 10964 млн. рублей.
Губернатор Олег Ковалев, обращаясь к главам районов, подчеркнул: «Бюджеты муниципальных образований на предстоящий год должны быть приняты реалистичными и бездефицитными». Он поручил первому заместителю Председателя Правительства региона Сергею Самохину и министру финансов Марине Наумовой контролировать работу по проектированию бюджетов и жестко требовать от глав районов выполнения поставленной задачи.
Олег Ковалев дал поручение первому заместителю Председателя Правительства региона Сергею Самохину провести необходимые мероприятия, чтобы активизировать работу в районах области по росту эффективности экономики, в том числе развитию малого и среднего бизнеса, который обеспечивает самозанятость населения.
Глава региона также поставил задачу повысить эффективность использования земельного фонда, в том числе по невостребованным паям и неиспользуемым пахотным землям, легализации «серых» зарплат, выполнению в полном объеме противопожарных мероприятий.