Об этом нашему корреспонденту рассказали вчера в Выползове, на базе отдыха «Волна», где начала работу 16-я Международная научно-технической конференция «Проблемы передачи и обработки информации в сетях и системах телекоммуникаций».
Организаторами конференции по традиции стали Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, Рязанский государственный радиотехнический университет, Рязанский филиал ОАО «ЦентрТелеком», ОАО Телефонная компания «СОТКОМ», Рязанская торгово-промышленная палата.
В пленарных докладах ученых и специалистов промышленности, операторов сетей связи и телекоммуникаций будут рассмотрены как региональные, так и общефедеральные проблемы. В секционных докладах представлены результаты научных исследований и практических разработок по ряду актуальных направлений: организации, сбору и передаче информации; передаче и обработке информации в системах многоканальной связи, мобильных телекоммуникаций, средств и систем беспроводной связи; моделированию процессов передачи и обработки информации, проблемам искусственного интеллекта. Среди участников конференции – очень известные ученые. В их числе – член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат ряда премий в области радиоэлектроники, заслуженный деятель науки и техники Юрий Зубарев, который уже четвертый раз становится председателем программного комитета.
По его словам, положительная динамика развития творческой и научной мысли в области связи и радиоэлектроники, безусловно, прослеживается. Если вчера мы интересовались многотонными спутниками, то сегодня мы уже можем говорить о нано-спутниках. Работа в этом направлении успешно продолжается. Среди главных научных тем современной радиоэлектроники ученый назвал широкое внедрение цифрового телевещания. Многое зависит от программного обеспечения, алгоритмов, от того, насколько они совершенны. В перспективе – развитие цифрового телевизионного вещания, которое начнется с Дальнего Востока, с Приморского края и будет двигаться к Москве. 2015 год назван последним, когда в России будет действовать аналоговое вещание. С 2016 года аналоговое вещание приобретет вторичную основу. Если рядом работают аналоговый и цифровой передатчик, и аналоговый мешает цифровому, то владелец аналогового обязан его выключить.
Активное участие в конференции приняли ученые Рязанского радиотехнического университета, среди которых ректор вуза В.С. Гуров, проректор по науке С.Н. Кириллов, профессоры – А.Н. Пылькин, В.В. Витязев, Б.А. Алпатов, В.П. Корячко. На конференцию приехали представители других высших школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Воронежа, Владимира, Зеленограда, Красноярска, Кемерова и Республики Беларусь. Промышленную сферу на конференции представят В.И. Антошкин (ЗАО «РУСАНТ»), Ю.И. Зеленюк (ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод»), Ю.Л. Смирнов (ОАО «Рязанский радиозавод»), Ю.А.Чемерикин (Рязанский филиал ОАО «ЦентрТелеком»).