Впервые наша газета рассказала о молодом фермере Игоре Сконникове 15 декабря 2011 года, когда он делал первые шаги по возрождению сельскохозяйственного производства в селе Чирково, где родился и где всю жизнь трудились его родители. Обезлюдевшие окрестные деревни, от былых животноводческих помещений остались голые железобетонные ребра, в полуразрушенной старой ферме 70 тощих коров жевали солому, поскольку других кормов не было, на заброшенных полях рос бурьян. Казалось, что парень взялся за неподъемное дело, решив организовать на своей малой родине фермерское хозяйство.
Игорь взял кредит, занял денег у друзей и начал выкупать у населения земельные паи. Вскоре приобрел трактор и дискатор, сам пахал день и ночь, восстанавливая заброшенные поля. В его фермерском хозяйстве тогда трудились всего три человека. Мы же приехали к фермеру, когда за его плечами было четыре года напряженной изнурительной работы, в которую он погрузился с головой. КФХ уже выращивало пшеницу, кукурузу на зерно и на силос, сахарную свеклу. Старые фермы были капитально отремонтированы, в них теперь содержалось 500 голов скота, в том числе 220 дойных коров. В хозяйстве работали 30 человек. Перемены были налицо. Во второй раз я встретился с Игорем Сконниковым в июне прошлого года. Для этого имелся хороший повод: в Чиркове закладывали первый камень в строительство нового животноводческого комплекса на 500 голов скота. В чистом поле на окраине села были размечены контуры новой фермы и завозился материал. Порадовали планы по строительству жилья. Для будущего поселка были проведены инженерные коммуникации: газовые сети, электроснабжение, водопровод, проложены асфальтированная дорога и тротуары, установлен красивый штакетник, построены детская и спортивная площадки. А главное, люди крепко поверили в свои силы и добрые намерения руководителя, появилась вера в будущее. В феврале 2015-го запущен в эксплуатацию первый скотный двор на 250 голов с молочным блоком, который возведен на том самом месте, где менее года назад в его основание на пустыре был заложен первый камень.
В начале ноября мы в третий раз приехали в КФХ и увидели рядом с первой еще одну новую ферму – это готовится к запуску вторая очередь животноводческого комплекса, который было задумано построить полтора года назад. У входа нас встретил главный зоотехник Николай Васяткин.
– Как видите, растем, и растем быстро, – сказал он. – В хозяйстве трудятся уже 90 человек. Ведь объемы работы растут. Сейчас у нас около 1500 голов КРС, в том числе 420 дойных коров, много нетелей, что обещает в ближайшем будущем увеличение производства молока. Набрали специалистов – это селекционер Екатерина Муравьева, завфермой Виталий Фетисов, осеменатор Алена Кердешева, вет-врач Федор Мотовилов. Среди доярок много молодежи. Животноводы трудятся на совесть. Например, мастер машинного доения коров Ирина Дмитриевна Клюева в октябре занесена на Доску почета областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Животноводы довольны новыми помещениями и условиями работы. Высокие потолки, много света, есть бытовки, молокопровод, механизированная раздача кормов, смонтированы белорусские линейные доильные установки. Кроме этих ферм, в КФХ построено три новых телятника для молодняка на 750 голов. Реконструированы и введены в строй животноводческие помещения в селе Кучуково.
Главный зоотехник показал новое современное оборудование. Оно сияет никелем и нержавеющей сталью, содержится в чистоте. Поставлены автоматы промывки. Молоко непосредственно от коровы поступает в охладительные установки, минуя человеческие руки. Его жирность составляет 3,8-3,9%. Качество молока регулярно проверяется сторонними лабораториями. Часть его идет на приготовление детского питания.
– Закупочная цена нас вполне устраивает, сейчас она составляет 23 рубля 10 копеек за литр, – говорит Николай Николаевич. – Производство продукции растет. В прошлом году мы увеличили его на 970 тонн, надоили около 2540 тонн, в этом – получим около 3150-ти. Ежедневно надаиваем по девять тонн, что больше прошлогоднего показателя на треть. На одну фуражную корову по итогам года получим примерно 6600 литров молока.
Подъехал заместитель главы КФХ Илья Бывшев. (Сам хозяин в этот день был в командировке).
– Хорошие результаты во многом достигаются за счет создания собственной кормовой базы, – объяснил он. – В хозяйстве имеется уже 5,5 тысячи гектаров пахотной земли. В этом году намолотили 5700 тонн пшеницы и ячменя, не считая кукурузы на зерно. За короткое время здесь построены зерноочистительный пункт ЗАВ-40, пилорама, складские помещения и навес для хранения зерна. А главное, фураж, сенаж, силос, сено полностью свои. Заготовлено по 27,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову, поэтому зимовка пройдет хорошо. Себестоимость собственных кормов невысока, поэтому и рентабельность животноводства хорошая.
Главный зоотехник Николай Васяткин добавил, что в дальнейшем на базе КФХ ИП Сконников И.Ю. будет создано племенное хозяйство, а затем и племзавод. Ученые Рязанского агроуниверситета помогли специалистам крестьянско-фермерского хозяйства составить перспективный план племенной работы. Из колхоза «Заветы Ильича» Касимовского района завезены телочки голштинской породы. От них уже получают потомство. Закупается импортное семя. Внедрена компьютерная программа «Селэкс», которая позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту в хозяйстве. В базе данных накапливаются все основные сведения по животным: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, отелы, осеменения, запуски и т.д. Это позволяет автоматизировать первичный учет, оперативно управлять производством и селекционно-племенной работой.
– Пожалуй, главный итог деятельности Игоря Юрьевича не только в стремительном развитии производства, но и в том, что жизнь села резко изменилась к лучшему, – говорит Илья Бывшев. – Здесь был закрыт детский сад, хотели ликвидировать школу. Сейчас и школа, и детский сад работают. На средства областного бюджета при софинансировании района в школе сделан капитальный ремонт, проведены канализация, водопровод, заменена электропроводка, приобретены мебель и необходимое оборудование. КФХ принимало активное участие в ремонте. Девятиклассники летом работали в хозяйстве, а 1 сентября на торжественной линейке Игорь Юрьевич вручил им хорошие сотовые телефоны. Строится поселок с 14 новыми домами, в которых имеются все удобства, в шести из них уже справили новоселье семьи специалистов, животноводов и механизаторов. К нам приезжают новые люди. За последние пять лет все изменилось на глазах. В селе началась новая жизнь, а до этого оно угасало. Игорь Юрьевич Сконников ставит во главу угла свой принцип, ради которого он и взялся за дело. Он хочет, чтобы это село жило полнокровной жизнью, считает, что деньги следует тратить на благие дела, а не прятать в чулок, тогда и на душе будет хорошо. Смысл его работы такой.