22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2455

Киберблаготворительность для псевдодрузей

В последнее время примерно один-два раза в неделю ко мне обращаются друзья из социальных сетей с просьбами занять денег до завтра, до вечера, на три дня. Я всегда вежливо интересуюсь: для каких целей?..

Выясняется, что у кого-то задержали зарплату, но нужно срочно выкупить одежду на интернет-сайтах. Кто-то задолжал коллеге по работе, и тот срочно требует вернуть долг. А кому-то просто надо вовремя оплатить кредит. А однажды знакомая попросила меня пополнить счет на телефоне, говоря, что сейчас находится на шашлыках за городом. Мол, что-то случилось дома, и мама срочно ждет ее звонка. Кстати, было утро среды, самое что ни на есть рабочее время. Естественно, все обещали мне отдать деньги в самое ближайшее время.

Как тут откажешь человеку в трудной ситуации, ведь у всех могут возникнуть проблемы с финансам. Только есть одно «но»… Эти люди, обратившиеся ко мне с просьбами о помощи в социальных сетях, мне вовсе не друзья. Мы просто знакомы, и они вряд ли стали бы писать мне по столь деликатным вопросам. Более того, я была бы в самом конце списка их контактов, у кого бы они попросили денег. Эти мысли и уберегли меня от интернет-мошенников в самый первый раз. Теперь же такие, практически еженедельные, просьбы меня уже не удивляют, и я даже разработала алгоритм своих защитных действий.

Когда я открываю соцсети и вижу подобные сообщения от людей, то понимаю: их странички взломаны. Поэтому я уже спокойно начинаю вести с ними диалог, задаю вопросы «о жизни» и тем самым тяну время. Потом соглашаюсь передать собеседнику нужную сумму, но, увы, человек сейчас болен, находится в другом городе, в общем, забрать финансовую помощь лично не сможет. Естественно, выход все равно есть. Мне нужно в онлайн-режиме перечислить ему деньги на банковскую карту. Он потом все вернет таким же способом! Но и тут проблема: я совсем некстати забыла свой пин-код, и моя карта сейчас заблокирована. Одна морока со мной. Решение находится тут же: положить деньги на номер телефона.

А дальше начинается моя любимая стадия общения. Я великодушно соглашаюсь пополнить телефонный счет и прошу телефонный номер. Исполненный радости, человек с того конца провода присылает мне заветные цифры. Причем в перерывах разговора по делу я интересуюсь у мошенника-«друга», как его дела, учеба, жена, дети, мама (нужное выбрать), как прошло повышение по службе в МВД, и наблюдаю, как он сочиняет ответы. В конце диалога я сообщаю, что «помогу ему с деньгами в течение дня и (кульминация!)… заодно напишу заявление в полицию».

После этого обычно собеседника «сдувает ветром», а все сообщения удаляются. Но за время беседы я уже успеваю сообщить своим товарищам по социальной сети (либо по телефону, указанному на странице, либо через их друзей) о том, что пароли страниц взломаны. Конечно, пару раз мне приходилось почитать гневные эпитеты в свой адрес. На это я отвечала: «Успокойтесь, за вами уже выехали». Пускай и на том конце провода поволнуются.

Интернет-мошенничество такого рода давно процветает. Есть множество вариантов, как можно взломать аккаунт в соцсети. Пользователи, заходя в Интернет, даже не заметят, что с их конфиденциальной информацией начали работать киберпреступники. Они могут «заразить» компьютер вирусом и перехватить пароль, когда мы вводим его при входе на страницу. Могут воспользоваться фишингом: человеку по электронной почте посылается какое-то уведомление, что, например, его аккаунт в соцсети был временно заблокирован за подозрительную активность, и ему нужно срочно «залогиниться», чтобы разблокировать страницу. Пользователь нажимает на содержащуюся в письме ссылку, попадает на сайт, который очень внешне похож на сайт соцсети, но при этом он принадлежит мошеннику. Вводит свой логин, пароль, автоматически передавая их киберпреступнику. Кроме того, простые пароли хакеры могут элементарно попытаться подобрать. Таким образом, получить наши деньги через Интернет мошенникам становится все проще, особенно при росте популярности социальных сетей.

Но, как говорят сотрудники полиции, мало кто из пострадавших впоследствии пишет заявление в правоохранительные органы. Кому-то стыдно за свою доверчивость, а кому-то просто не хочется тратить время из-за нескольких сотен рублей. Но, по словам полицейских, при наличии нужной информации (номера счета, телефона и т.д.) раскрыть такие дела можно. Хотя на это потребуется много времени, так как подобные счета мошенники создают при помощи подставных лиц. Поэтому главное при встрече с кибермошенниками в социальных сетях не терять бдительность и относиться к вышеописанным просьбам «друзей» скептически. А лучше просто перезвонить им и поговорить лично.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5005) от 12 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Добрые дела и чудо нерукотворное
Еще несколько лет назад заброшенный храм в селе Хламово Старожиловского района разрушался и зарастал бурьяном
Олег Дробышев
Симфония юных талантов
В Рязани проходит XI Международный конкурс скрипачей имени В.Ф. Бобылева
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: