19:42 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1482

В формате диалога

На итоговом форуме «Сообщество» разговор шел о самом важном

Форум проходил в Москве 3 и 4 ноября и был организован Общественной палатой РФ и Федеральным агентством по делам национальностей. Его участниками стали более трех с половиной тысяч представителей некоммерческих организаций, волонтерских и молодежных движений из всех регионов России.

Напомним, форумы «Сообщество» проводились Общественной палатой РФ с марта по ноябрь текущего года в девяти федеральных округах. Спектр обсуждаемых вопросов широкий, в их числе – и отношения власти и некоммерческих организаций. «Сегодня на площадке, которая называется «Дорожная карта НКО», мы подвели результаты нашей работы за год. Итогом площадки стала резолюция. Среди поступивших предложений – налоговые льготы, создание единого реестра, а также инфраструктурная поддержка», – рассказал секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Участники форума приняли участие в дискуссиях, мастерах-классах, презентациях проектов, выставке ресурсных центров НКО. Агентство по делам национальностей провело тематическую дискуссию «Межнациональные отношения», в которой приняли участие представители всех национальных диаспор и ассоциаций народов России. В рамках «Сообщества» прошел форум «Доброволец России», объединивший представителей волонтерских организаций.

Президент РФ Владимир Путин, посетивший форум «Сообщество», в ходе разговора с представителями общественности отметил, что государство поддерживает деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций. Владимир Путин предложил открыть доступ к бюджетным ресурсам тем НКО, которые решают социальные вопросы и имеют безупречную репутацию. «В 2016 году на социальную поддержку граждан у нас предусмотрена солидная сумма, почти 250, ну, если быть более точным, – 236 с лишним миллиардов рублей. И, безусловно, нужно выделять из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности те, которые способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти.

Думаю, что можно было бы выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ в конце концов к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», – подчеркнул Владимир Путин.

В форуме приняли участие ведущие эксперты федерального и регионального уровней по взаимодействию некоммерческого сектора с бизнесом и государством, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности. Член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети» Наталья Епихина, в частности, выступила в качестве эксперта на площадке, посвященной общественному контролю.

Рязанскую область на форуме представляли председатель совета рязанской региональной организации союза социально активной молодежи «Созвездие», председатель рязанской региональной общественной организации Общероссий­ской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Никита Кузьмин, руководитель рязанской региональной общественной организации «Добрые сердца» Роман Захаров, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Галина Воробьева, представители министерства по делам территориальных образований и общественных объединений области, Дома общественных организаций, национальных, молодежных и волонтерских объединений.

точка зрения

Наталья Епихина,
член Общественной палаты РФ,
президент фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети»:

– Я участвовала в форумах «Сообщество», проходивших в Севастополе, Ставрополе и Челябинске. На них мы разрабатывали «Дорожную карту НКО», где учитывались такие вопросы, как регистрация некоммерческих организаций, их финансирование, взаимодействие с властью и бизнесом. На итоговом форуме я выступала в качестве эксперта на площадке, посвященной общественному контролю. Эта тема сейчас актуальна. Общественный контроль возвращается в нашу жизнь. Гражданское общество берет на контроль работу жилищно-коммунального хозяйства и многих других сфер. Однако закон новый, не все механизмы его реализации пока понятны, и предстоит его доработка. В ходе форума от представителей общественности прозвучали конкретные предложения о внесении изменений.

Галина Осипова,
руководитель Рязанского городского центра социально-педагогической поддержки детей,
подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья:

– На итоговом форуме «Сообщество» я посетила три дискуссионных площадки. Заинтересовала информация о том, какие организации являются грантодателями, как необходимо составлять заявки для получения государственной поддержки. Пожалуй, самой интересной для меня стала дискуссия о «Социальной адаптации и развитии доступной среды». На ней обсуждалось обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья равными стартовыми возможностями наряду с остальными гражданами нашего общества. Я рассказала о том, как в Рязани оказывается социально-педагогическая поддержка детям и подросткам, страдающим серьезными заболеваниями.

Галина Воробьева,
председатель Рязанского регионального отделения Союза пенсионеров России:

– Итоговый форум «Сообщество» – одна из площадок по подготовке ежегодного доклада Президента РФ о состоянии гражданского общества. Я присутствовала на двух площадках: на одной обсуждалось предоставление некоммерческим организациям государственных грантов и субсидий, на второй – общественный контроль и механизмы обратной связи.

Никита Кузьмин,
председатель совета рязанского регионального общественного союза социально активной молодежи «Созвездие», председатель рязанской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»:

– Принимать участие в таких форумах не только интересно, но и очень полезно. «Сообщество» – это уникальное место для новых знакомств и встреч с единомышленниками, обмена опытом, получения ценной и полезной информации. Мне удалось побывать на площадках, посвященных законодательному регулированию деятельности НКО и развитию добровольчества. Не менее важно, что в рамках форума происходило и неформальное общение и была возможность обменяться контактами с коллегами из других регионов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5005) от 12 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вместе мы сильнее
Рязанцы отметили День народного единства массовым гуляньем
Михаил Скрипников
Школа эко-лидера
Проектный форум объединил молодежь из трех российских регионов
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: