19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1548

Самоуправление на практике

Опыт ТОС требует развития и распространения

На пленарном заседании Общественной палаты в октябре рассматривался вопрос о территориальном общественном самоуправлении в Рязанской области. Участвовали представители государственной и муниципальной властей, руководители ТОС.

Территориальное общественное самоуправление создается там, где гражданам проще всего договориться и объединиться самим для решения своих насущных проблем – на улицах, в микрорайонах с частной застройкой, с малоэтажными домами, в небольших поселениях. Это, можно сказать, объединение соседей.

С одной стороны, в Рязанской области накоплен уже немалый опыт деятельности ТОС, настолько значительный, что рязанцев привлекли к организации первого съезда ТОС, который будет проходить в Москве в будущем году. Ведь в Рязани, например, создано и работает 46 ТОС, они охватывают примерно две трети городской территории. Уже и Ассоциация органов территориального общественного самоуправления создана, во главе ее Анатолий Заикин, председатель ТОС «Новопавлов­ский» г. Рязани.

А с другой стороны, в районах области ТОС создавать не спешат. Только в этом году первый ТОС «Победа» создан в Клепиковском районе, в поселке Тума. Возглавляет его учитель Евгений Овчинников, магистрант, который пишет научную работу по опыту территориальных органов самоуправления. Он рассказывал на заседании о том, что, создавая ТОС, они в Туме лишь придавали организационную форму проводимой уже работе. Ведь и до этого они собирались вместе, чтобы ликвидировать свалку, обустроить детскую площадку, привести в порядок парк или организовать спортивные соревнования. Теперь вот создан ТОС, опирающийся на административную и, что скрывать, финансовую поддер-жку предприятий и предпринимателей поселка.

А на чью поддержку им еще рассчитывать? Как вообще финансируются сегодня ТОС? Об этом членам Общественной палаты рассказывала начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами администрации г. Рязани Мария Бобкова. Небольшие средства на организацию мероприятий ТОС дает муниципалитет. Кроме того, существует система грантов для общественных объединений граждан. За последние пять лет в Рязани реализовано более десятка крупных городских проектов, связанных с территориальным общественным самоуправлением. Некторые из них становились лауреатами грантовых конкурсов, осуществлялись при существенной доле самофинансирования со стороны самих ТОС. ТОС участвуют в федеральных конкурсах на гранты, но, правда, пока еще их не выигрывали. Но надежды не теряют, и снова будут участвовать в конкурсе.

При том, что финансовую основу территориального общественного самоуправления прочной не назовешь, в Рязани тосовцы организовали и провели 220 субботников, более 40 рейдов по благоустройству и противопожарной безопасности, 11 раз они участвовали в совещаниях с участием главы администрации города и ставили на них самые острые вопросы. 218 территорий приняли участие в конкурсе на лучший ТОС. А там победителям премии дают, которые тоже идут в дело. В общем, привыкли искать выход из самых безвыходных положений. Для рязанских ТОСов администрация города старается быть ресурсным центром, сопровождать каждый из них от момента его учреждения по всем рытвинам и ухабам самоуправления, создали для них, например, интернет-портал ТОС и Советов территорий, выпускают газету для тех, кто интересуется проблемой. Перспектива – в кооперации ТОС с другими общественными объединениями и инициативами, в участии в общественном контроле ЖКХ вместе с жилищными инспекторами, в привлечении грантовых средств.

А пока органы общественного самоуправления мечтают о том, чтобы их записали в закон, четко определили их правовой статус. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Ольга Алексеевна Каркина хорошо знает, как трудно сегодня зарегистрировать ТОС как юридическое лицо. В Рязани всего 22 таких ТОС, а возможностей для успешной работы у них гораздо больше. Но нет пока ТОС в Гражданском кодексе, и от этого – одни проблемы. Участники дискуссии говорили о необходимости областного закона о территориальном общественном самоуправлении. Тогда и финансовые вопросы было бы решать проще. Но ведь все прекрасно понимают, что принятие финансово-емких законодательных актов сегодня вряд ли возможно – бюджет формируется с трудом. Заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Наталья Клещинская рассказала о разработке программы по государственной поддержке деятельности ТОС на территории Рязанской области.

То есть пути и подходы к укреплению финансовой основы ТОС рано или поздно найдутся. Для этого не мешает расширить территорию, охваченную деятельностью ТОС. В этом деле инициатива снизу поддерживается властными структурами. Но беда в том, что граждане не осведомлены о такой форме объединения, как территориальное общественное самоуправление. Информации о деятельности ТОС не хватает. Анатолий Сергеевич Заикин в связи с этим предлагает реанимировать проводное радио, которое в прежние времена круглосуточно журчало в каждой квартире, каждом доме за сущие копейки. Теперь и кабельное телевидение есть, только об общественном самоуправлении ни один канал не вещает.

В ходе обсуждения в Общественной палате были выявлены три главные проблемы территориального общественного самоуправления: финансирование, правовой статус и информационное обеспечение деятельности ТОС. Каждая из проблем находится на разной стадии решения. Универсального ключа нет, но его поиск может привести к результату. Самоуправление – это такой процесс, в котором граждане управляют сами и сами принимают решения. Это главное.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5005) от 12 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Осенние традиции
В преддверии зимы рязанцы наводят чистоту в своих дворах и населенных пунктах
Светлана Максимова
Инициатива приветствуется
В регионе действует целевая программа поддержки некоммерческих организаций
Собственная информация
Читайте в этом номере: