19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1352

Инициатива приветствуется

В регионе действует целевая программа поддержки некоммерческих организаций

В Касимове прошло расширенное заседание общественного совета при министерстве по делам территориальных образований и общественных объединений области. К участию в дискуссии были приглашены представители общественных советов Касимовского муниципального района и города Касимов.

В заседании принял участие министр по делам территориальных образований и общественных объединений области Антон Астафьев. Он проинформировал собравшихся об итогах конкурсных отборов на предоставление в 2015 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.

«В настоящее время в регионе действует областная целевая программа поддержки некоммерческих организаций, общий объем финансирования которой в этом году составляет более 10 миллионов рублей, – подчеркнул Антон Астафьев. – Она включает две подпрограммы: одна из них нацелена на поддержку социально ориентированных НКО, другая – на поддержку деятельности некоммерческих организаций в сфере укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития рязанского казачества. Программа предусматривает не только грантовую поддержку, но и целый комплекс мер, направленный на создание информационных, методических, кадровых условий для наиболее полного и эффективного использования возможностей НКО в решении социально значимых вопросов».

Антон Астафьев рассказал, что в этом году из областного бюджета субсидии получили 46 некоммерческих организаций на общую сумму 4 миллиона рублей. Благодаря участию в конкурсе Минэкономразвития РФ, удалось дополнительно привлечь 10,5 миллиона рублей из федерального бюджета, которые будут направлены на поддержку региональных НКО.

Члены Общественного совета также рассмотрели опыт работы Касимовской местной татарской национально-культурной автономии Рязанской области в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. О деятельности автономии рассказал ее руководитель Ильдар Бикуев. «Сохранение татарского языка, культуры, народных праздников, национального костюма и ремесел, обеспечение доступности родной музыки и литературы, изучение наследия татар – вот лишь небольшая часть того, чем занимается организация, – отметил Ильдар Бикуев. – Члены автономии активно участвуют в различных федеральных и региональных мероприятиях, посвященных национальному вопросу. Большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Ежегодно мы отправляем детей в летние лагеря Республики Татарстан, где ребята общаются на родном татарском языке и узнают много нового о культуре своего народа. Знаковым событием для татарского народа стало открытие в прошлом году Центра татарской культуры и искусства. Он создан при поддержке Правительства Рязанской области. Мы работаем и над созданием туристического маршрута с посещением татарских исторических мест, который войдет в туристический каталог России».

После заседания для ее участников была организована обзорная экскурсия по Касимову с осмотром памятников русской и татарской архитектуры. Члены общественного совета посетили Ханскую мечеть, поднялись по старинной лестнице на минарет, откуда открывается панорамный вид на город, и побывали в музее колоколов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5005) от 12 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Самоуправление на практике
Опыт ТОС требует развития и распространения
Ирина Сизова
Люди и судьбы в Великой войне
Рязанцы приняли участие в составлении международной выставки
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: