19:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1394

На прямой связи

Рязанская молодежь встретилась с прокурором области Олегом Чернышом

Общественная палата РФ реализует всероссийский проект «Диалог с прокурором». Речь идет об организации встреч молодых россиян с руководством местных прокуратур. Такой проект ОП РФ решила запустить совместно с Генеральной прокуратурой. По словам инициаторов, важно, чтобы «Диалог с прокурором» не превратился в официальное мероприятие, иначе в нем не будет смысла.

В Рязани, в Доме общественных организаций, с руководителем областной прокуратуры встретились активисты молодежных организаций. В диалоге приняли участие члены Общественной палаты Рязанской области. Наша Общественная палата подписала соглашение о сотрудничестве с прокуратурой области, а это значит, что встречи с руководством прокуратуры станут регулярными.

Об этом сообщила собравшимся секретарь Общественной палаты области Наталья Гришина.

Надо отметить, что, по данным МВД, уровень преступности среди несовершеннолетних в стране существенно снизился по сравнению с 90-ми годами. Ежегодно в стране сотрудниками полиции проводится профилактическая работа в отношении более 315 тысяч несовершеннолетних и 210 тысяч неблагополучных родителей. Кроме того, выявляется порядка 830 тысяч административных правонарушений.

Олег Васильевич Черныш рассказал о состоянии молодежной преступности в нашем регионе. В Центральном федеральном округе наши показатели – самые низкие: 5,8 процента преступлений совершается молодыми людьми, удельный вес подростковой преступности еще ниже – 4 процента. Но есть и цифры, которые не могут не настораживать: 186 молодых людей в нашей области за 9 месяцев текущего года совершили 210 преступлений, примерно каждое пятое преступление молодых рязанцев связано с наркотиками. В отношении несовершеннолетних совершено более 300 преступлений, более 80 процентов этих преступлений связано с неуплатой алиментов. В области расследуется 14 преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми.

За каждой из этих цифр – конкретная судьба юного человека или ребенка. Это, по словам прокурора области, должно волновать не только правоохранительные органы, но и общество, молодежь.

Прокурору задавали самые разнообразные вопросы – о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, о распространении экстремистских материалов в молодежной среде, о нарушении законодательства в трудовых отношениях, о сохранении историко-культурного наследия на территории области, о создании доступной среды для инвалидов. Те, кто задавал вопросы, а это были лидеры молодежных организаций и профсоюзов рязанских вузов, узнали немало интересного из ответов Олега Васильевича Черныша. О том, что выявляемость преступлений, связанных с наркотиками, в областном центре растет, но одними репрессивными мерами проблемы не решить. Нужно активно пропагандировать здоровый образ жизни и проводить, например, акцию «Вместе против наркотиков» не формально, а так, чтобы участники ее несли в среду своих сверстников уверенность: жизнь без наркотиков интересна, полноценна. Борьба с распространением экстремистских материалов активно идет в интернет-пространстве. В этой борьбе прокуратура обладает правом использовать весь спектр мер. В области расследуется 6 уголовных дел, связанных с преступлениями экстремистской направленности. Но нужно быть внимательнее к окружающим, своим сверстникам, чтобы понять, что беда близка. Ведь экстремисты используют самые изощренные способы втягивания молодых людей в свои сети, и одним закрытием опасных сайтов ограничиваться не стоит.

Напоминание о необходимости общественного интереса к соблюдению законности при самых разных обстоятельствах не раз прозвучало в диалоге прокурора с молодежью. Нарушены ваши трудовые права? Обращайтесь в прокуратуру, посоветуйте обратиться туда, в случае необходимости, своему товарищу, не проходите мимо. Вы увидели, как гибнет исторический памятник, обратитесь в прокуратуру. Только в этом году прокуратура направила предписания о ненадлежащем содержании памятников в Михайловский, Спасский, Старожиловский районы. Не создана безбарьерная среда для инвалидов в учебном заведении, торговом центре, кинотеатре? Не поленитесь, обратитесь в прокуратуру. Мы смолоду должны уметь бороться за свои права. Мы вместе должны быть неравнодушными к той среде, тому городу или поселку, в котором живем. Об этом говорил прокурор с молодыми людьми.

Может быть, первый разговор молодежи с прокурором области был немного скованным, официальным – не каждый день встречаешься с защитником законности столь высокого ранга. Но если эти диалоги с работниками прокуратуры области войдут в традицию, спектр обсуждаемых проблем расширится, а наряду с вопросами у молодых людей появятся и конкретные предложения. Возможно, даже инициативы для законодателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5005) от 12 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В игровой форме
школьникам рассказали о культуре и традициях народов, проживающих в Рязанской области
Ольга Трубушкина
Второе рождение
С приходом настоящего хозяина в ряжском селе Чирково настала новая жизнь
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: