00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1047

Учиться играя

Детям с ограниченными возможностями здоровья важен именно развивающий досуг

В Доме общественных организаций состоялся «круглый стол», посвященный лучшим практикам по социальной адаптации детей, страдающих серьезными заболеваниями. Его инициатором выступил благотворительный фонд «ДетскиеДомики».

К разговору были приглашены представители министерства образования Рязанской области, министерства социальной защиты населения региона, общественных организаций, занимающихся проблемами детей-инвалидов, педагоги центра образования «Дистанционные технологии».

Открывая работу «круглого стола», директор благотворительного фонда «ДетскиеДомики» Светлана Розанова отметила, что для их подопечных важен именно развивающий досуг, причем вовлекать в него следует родителей и других членов семьи. «Таким образом ребенок не будет себя чувствовать оторванным от родных», – подчеркнула она. Светлана Розанова признала, что нередко бывает, что то, чему ребенка научили специалисты, в семье не закрепляется, то есть полученные знания не переходят в навык. «Наша задача поделиться опытом и выявить проблемы: узнать, что же мешает организации развивающего досуга», – отметила Светлана Розанова.

Координатор программ благотворительного фонда «ДетскиеДомики» в Рязанской области Арина Чудникова рассказала, что в нашем регионе на протяжении вот уже нескольких лет реализуется социально-благотворительная программа «Образование для ВСЕХ». За это время в регионе сто двадцать пять мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями здоровья получили в безвозмездное пользование ноутбук с комплектом оргтехники: принтером, сканером, копиром. Для них регулярно организуются мастер-классы по компьютерной грамотности, различные праздники. Фонд «ДетскиеДомики» проводит «Дни профессий», в рамках которых ребята встречаются с людьми, работающими в различных сферах. А еще в фонде создан клуб для родителей, где взрослые могут пообщаться между собой и получить консультацию психолога.

В разговоре было отмечено, что сегодня семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, предлагается бесплатно посетить различные интересные экскурсии, выставки, спектакли, мастер-классы, киносеансы. Однако многие просто отказываются. В связи с этим многие из собравшихся за «круглым столом» обратили внимание на то, что заинтересованность родителей играет важную роль в обучении детей с особыми нуждами.

В ходе «круглого стола» шла речь о центре социализации «Мы нужны России», недавно созданном на базе центра образования «Дистанционные технологии», и о проектах, которые реализуются на базе комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани, направленных на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья. Своим опытом поделились и представители общественных организаций.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5005) от 12 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С активной жизненной позицией

Чтобы мозги не «утекали»

«История того, что мы потеряли…»

С активной жизненной позицией
Избран председатель Рязанского городского совета ветеранов
Ольга Трубушкина
Юные сочинители
Рязанцы добиваются признания на всероссийских конкурсах
Читайте в этом номере: