Из широких ворот предприятия медленно выехал тяжелый тягач «Мерседес». Он тянул огромную белую цистерну. В емкости находилось не горючее, а чистейшая мука высшего сорта. На боку изображена нарядная русская красавца рядом с затейливой надписью «Мука «Рязаночка». Машина вывозила муку потребителям с территории ОАО «Рязаньзернопродукт». Такие автомашины выезжают отсюда то и дело каждый день, предприятие работает безостановочно. Познакомимся с его работой.
«Рязаньзернопродукт» был основан в 1934 году на территории бывшей базы «Заготзерно». В 1958 году пущен в эксплуатацию первый мельничный цех с производительностью 117 тонн муки в сутки. Вот уже 10 лет предприятие входит в состав группы компаний «Грейн Холдинг». Оно осуществляет заготовку и хранение зерна, производство сортовой пшеничной и ржано-обдирной муки, отрубей, гречневой крупы. Здесь также хранятся запасы Федерального продовольственного интервенционного фонда. Зерно поступает не только из Рязанской, но и Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Тульской областей.
Три года назад на предприятии проведена реконструкция, установлена мельница швейцарской фирмы «Бюлер АГ» производительностью 300 тонн мягкой пшеницы в сутки, размещенная на четырех этажах производственного корпуса. Мощность предприятия по переработке зерна после реконструкции составляет свыше 400 тонн в сутки.
Несведущий человек может подумать, что помол муки дело нехитрое. На самом деле это сложное современное производство. Масштабы впечатляют. Неочищенное зерно поступает из четырех бункеров общей вместимостью 1400 тонн в автоматические электронные дозаторы. Здесь производится составление помольной смеси. На российском рынке муки не принято управлять качеством продукции путем ввода улучшителей, поэтому основным инструментом формирования качества и стоимости муки является составление помольных смесей. Корректируя в смеси соотношения зерна различного качества, можно получить муку, удовлетворяющую заказчика по заданным характеристикам. Смесь перемешивается и аэрозольтранспортом (система пневматического транспорта, в которой сыпучий материал перед подачей в трубопровод переводится в аэрированное состояние) подается на верхний этаж зерноочистительного отделения. Далее зерно накапливается в бункере, взвешивается на автоматических весах и поступает в сепаратор, откуда идет в подогреватель, где доводится до 22 градусов. После подогрева оно подается этажом выше в комбинатор с рециркуляцией воздуха. Здесь отсеиваются оболочки, щуплые семена, овсюг, спорынья, камешки и так далее. Очищенное зерно увлажняется в горизонтальном шнековом увлажнителе специальной автоматической системой. Первое отволаживание зерна производится в бункерах вместимостью 312 тонн и рассчитанных на 24 часа работы мельзавода. Затем зерно идет на второй этап очистки. В результате на подготовке зерна к помолу в зерноочистительном отделении удаляется 80 процентов сорной примеси.
Только после этого начинается помол пшеницы, который состоит из шести этапов: измельчения, сортирования промежуточных продуктов, их обогащения на ситовейках, шлифования крупинок, тонкого измельчения и формирования муки по сортам. В итоге в процессе размола зерна и промежуточных продуктов на мукоомольном заводе получают 35 потоков муки разного качества и отруби. Хранение муки осуществляется в бункерах, общая емкость которых составляет 725 тонн.
На мельнице используется автоматическая система управления технологическим процессом WinCoS, которое осуществляется исключительно через компьютер и контроллер (устройство, предназначенное для управления другими устройствами путем получения информации в виде цифровых данных, ее преобразования по специальному алгоритму и выдачи управляющих сигналов). Обмен данных между ними непрерывно контролируется. В случае сбоя выдается предупреждение. Программа в режиме реального времени производит расчет и выдает на дисплей выход готовой продукции, благодаря чему персонал может своевременно корректировать работу оборудования.
ОАО «Рязаньзернопродукт», являясь крупнейшим переработчиком зерна в регионе, планирует расширение производства за счет строительства и ввода в эксплуатацию мукомольного комплекса, оснащенного новейшим оборудованием швейцарской фирмы «Бюлер АГ», о чем мы расскажем в следующем выпуске «Аграрного вестника».
Предприятие взяло на себя особые обязательства перед потребителями, сертифицировав систему менеджмента качества. Это потребовало глубокой перестройки работы, пересмотра подхода ко всей технологической цепочке от закупки зерна до отгрузки готовой продукции. Контроль над качеством продукции начинается уже на этапе закупки сырья. На предприятии действует аудит поставщиков, это значит, что каждое хозяйство, поставляющее зерно, подтверждает его качество и безопасность, введен контроль и на генетически модифицированные источники. В ходе входного контроля на предприятии и в аккредитованных лабораториях данные хозяйств о качестве зерна получают окончательное подтверждение, и только после этого оно допускается в переработку. Работа с проверенными производителями зерна из экологически-чистых районов Рязанской области гарантирует стабильность безопасности конечного продукта.
ОАО «Рязаньзернопродукт» сейчас выпускает около 20 видов муки и отруби: кроме муки для обычных хебобулочных изделий, потребители получают муку для бисквитов и кексов, для сахарного печенья, сдобных полуфабрикатов, вафель и сахарных рожков, пряников и коврижек, блинов и оладий, пиццы, пельменей и мантов, лапши быстрого приготовления и макаронных изделий и так далее.
А знаменитая мука «Рязаночка», название которой мы видели на борту муковоза, выпускается ОАО «Рязаньзернопродукт» с 2006 года. Производство ее достигает 200 тонн в сутки. Ее достоинства – это доступная цена, высокие хлебопекарные качества, которые достигаются современным оборудованием на мельнице, а также отсутствие химических добавок.
Торговая марка «Рязаночка» вскоре примет участие в 16-й специализированной выставке для хлебопекарного и кондитерского рынка «Современное хлебопечение», которая состоится в Москве с 11 по 14 октября этого года. Выставка является местом ежегодных встреч представителей хлебопечения, в том числе российских и зарубежных лидеров отрасли, и направлена на налаживание деловых связей, знакомство с новинками производства и передовыми технологиями. ОАО «Рязаньзернопродукт» проведет презентацию нового ассортиментного перечня специализированной муки и конференцию на тему «Новая концепция развития клиенториентирования компании». Будет продемонстрировано производство хлеба, мелкоштучных изделий и формовки теста совместно с такими лидерами как MIVE, Кениг, Rondo – dough, Щебекинский машинозавод. В ходе выставки ОАО «Рязаньзернопродукт» планирует провести ряд переговоров с потенциально значимыми партнерами, с которыми в последующем надеется заключить взаимовыгодные договора.
Так что планов у предприятия много, а главное, что они последовательно осуществляются.